Наверх
21 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Русская мечта, где ты?"

В своих заметках я не раз уже говорил о том, что Джордж Буш виноват в нелюбви к Америке больше, чем все антиамерикански настроенные пропагандисты мира вместе взятые. И не раз отмечал, что умный и обаятельный американский президент мог бы разогнать тучи над образом своей страны.С Россией дело обстоит по-другому. При переходе от Ельцина к Путину образ России в глазах Запада не слишком-то изменился, хотя бывший президент был, конечно, удобнее, чем нынешний. От хаоса, коррупции и непредсказуемости — к авторитаризму, коррупции и непредсказуемости. И вряд ли фигура следующего президента здесь что-нибудь изменит.

Образ России за границей зависит от того, кто ею правит, лишь в небольшой степени. Конечно, вспоминается , который, однако, скорее был связан не с харизмой последнего Генерального секретаря, а с тем, что после череды старых маразматиков к власти наконец-то пришел молодой и энергичный человек.

Эффект неожиданности при переходе от ельцинских пьяных эскапад к трезвому путинскому стилю тоже имел место, однако на сегодняшний день он уже полностью исчерпан. Мир согласился с тем, что Россией не обязательно управляют сенильные пьяницы. Но если симпатичный русский глава государства в состоянии лишь несущественно улучшить образ России, то несимпатичный американский президент, в свою очередь, образ Америки может ухудшить только на время.

Причин у такого положения дел много. Конечно, в Вашингтоне сидят наилучшие стратеги пиара, и, конечно, мировая общественность более чем рада к ним прислушиваться. Однако имидж — это не просто производная от денег и технологий, как многие в Москве склонны думать. Образ страны в первую очередь зависит от того, какую весть эта страна несет миру, какую мечту обещает воплотить. Весть американцев — Свобода. Америка, страна безграничных возможностей, в которой любой чистильщик сапог может стать миллионером. И как бы лжива и банальна ни была эта весть — она все еще способна вдохновлять людей.

Советский Союз тоже нес миру весть — мечту о равенстве. Конечно, чистильщик сапог не мог там стать миллионером, но ведь совсем не все люди этого хотят. Коммунистическая мечта многим не нравилась, и ее воплощение в жизнь тоже было не особо убедительно, но это и неважно. У любой мечты есть свои противники. Франция несет миру весть о прекрасной и изысканной жизни, : вкусная еда, благородное вино, мода и культура. Зануды могут сколько угодно ворчать, что вкусная еда и интеллектуальные разговоры возможны и в других странах и что весть о — Grande Nation — сильно преувеличена; но это место все равно занято Францией, а не Таиландом или Швецией. Великобритания считается родиной демократии, политического здравомыслия и понятия . И попробуй сказать, что англичане — мастера политической интриги и политических преступлений, да и сами они по большей части плебеи. Никто не услышит! Как говорят сами англичане, perception is reality — .

А какие ценности представляет сегодняшняя Россия? В голову ничего не приходит, по крайней мере ничего такого, что имело бы отклик за границей. Вот плохого — более чем достаточно. Но есть ли что-нибудь, что способно привлечь и вдохновить хотя бы часть внешнего мира? Загадочная русская душа? О ней, конечно, слышали все, однако при этих словах в голове возникают образы пьяных мужиков в меховых шапках, которые сперва танцуют , покрикивая , а потом рыдают горючими слезами, слушая цыганские мелодии. Не то чтобы несимпатично, но гротескно и не затрагивает сути. Классическая литература? Пушкин, Толстой и Достоевский? Ну да, что-то такое мир слышал, но идти за ними не готов. А больше ничего и нет.

Конечно, есть много стран, которые никакой вести миру не несут и прекрасно себя чувствуют. Какую мечту подарила миру Бельгия или Гондурас? Даже такие большие страны, как Китай или Индия, отнюдь не страдающие проблемами национального самосознания, находятся в центре общественного внимания не потому, что привлекают мир своей мечтой. Они обладают огромным населением и становятся все богаче и богаче. Этого достаточно.

Да, Россия тоже немаленькая и небедная страна, у нее есть полезные ископаемые и атомное оружие. Разве этого недостаточно? Нужна ли вдобавок еще какая-то мечта? Ну, если действительно хотеть конкурировать с Америкой — то да. Можно думать об Америке как угодно — но она и в самом деле дарит надежду для всех. Этот континент был открыт мечтателями и мечтателями заселен. То, что по большей части они были бандитами и искателями приключений — не имеет никакого значения. Эта страна вдохновляла целые поколения людей во всех уголках земли. Тот, кто хочет за ней успеть, должен уметь предложить миру нечто большее, чем декадентствующую элиту, всемогущую, но неэффективную бюрократию и византийскую систему управления.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK