Наверх
18 октября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "«Русская неделя» потрясла Альпы"

   В начале мая на одном из лучших курортов Австрии — Цель ам Зее/Капрун — пятыми ежегодными соревнованиями «Русская неделя», устроенными одноименным клубом при поддержке компании Diners Club, завершился горнолыжный сезон. Особенность «Русской недели» в том, что любители могут потягаться с ветеранами горнолыжного спорта — чемпионами СССР и России.
   «В Австрии сейчас градусов 20—25 тепла, но Цель ам Зее находится в 10 минутах езды от ледника, снегу там полно, берите с собой теплые вещи», — предупредил перед отъездом исполнительный директор «Русской недели» Александр Вериченко.

   

   В маленький австрийский городок, расположенный на берегу окруженного Альпами озера, участники «Русской недели» прибыли ночью. Первое впечатление — вокруг голливудские декорации к сказке братьев Гримм. Крошечные улочки с маленькими расписными домиками, увитыми цветами. Тишина такая, что город кажется необитаемым. Ее, правда, вскоре нарушили вопли в конце улицы. «Наверное, русские», — мелькнула мысль. Оказалось,австрийцы вывалились из ночной дискотеки.

   

   Участники и гости «Русской недели» поселились в двух отелях. Расположенный на берегу озера Grand производил впечатление лучшего в городе — большой, с помпезным барочным интерьером холла. Traube — попроще, но по-домашнему уютный. После ночного перелета и трехчасового переезда из Мюнхена в Цель ам Зее горнолыжники уехали на гору с первым автобусом в 7.45 утра. «Горнопляжники» подтянулись с последним рейсом. Всего на ледник было предусмотрено три трансфера утром и три — вечером, с промежутком в час.

   

   «Палыча не видели?» — интересовались на склоне местонахождением многократного призера чемпионата СССР, тренера команды ЦСКА и сборной СССР c 1977 по 1987 год Анатолия Павловича Попкова. Он тем временем проводил на склоне мастер-класс. На лыжи мог встать любой желающий. Участникам «Русской недели» компания Atomic предоставляла бесплатный «тест-драйв» на лыжах любой модели 2007 года (в московских магазинах эти лыжи появятся не раньше осени). Новичков обучали горнолыжному делу абсолютная чемпионка России 2003 года Татьяна Благуляк и ее чуть менее титулованная сестра Елена.

   

   В перерывах между спусками и подъемами народ собирался в «Альпин-центре». Здесь можно было взять напрокат лыжи и ботинки, побродить по спортивным магазинам, посидеть в открытом ресторане. Взяв подносы, лыжники занимали столы у сцены, расположенной прямо на склоне. Там девушки в блестящих купальниках и головных уборах из перьев исполняли зажигательные латиноамериканские танцы. Танцы продолжились на ближайшем столе, за которым отдыхала компания немцев. Один из них подхватил танцовщицу на руки и, не обращая внимания на тяжелые горнолыжные ботинки и шлем, исполнил импровизированную румбу. Ему аплодировали начальник департамента недвижимости инвестиционной компании «Бансо» Валентин Матвеенко, гендиректор ОАО «ТЭСМО» Вячеслав Пухов и руководитель Белорусской федерации горнолыжного спорта и сноуборда Игорь Юдин.

   

   Вечером в уютном ночном клубе отеля Grand праздновали открытие «Русской недели», которое совпало с серебряной свадьбой Александра Вериченко и его супруги Любови. Хозяева отеля предоставили бар в распоряжение русских гостей: «Приносите все с собой, делайте что хотите — посуду утром уберем». Застолье открыл Вячеслав Малежик, исполнив свои лучшие хиты. В разгар дискотеки в баре появились два итальянца. «Здесь сегодня русский праздник», — предупредили их. «Мы знаем, потому и пришли». «Специально для наших итальянских гостей — Рикки и Повери!» — мгновенно сориентировался диджей Роман Бузылев.

   

   На следующий день были назначены соревнования.

   

   «В горных лыжах что главное? Не бояться и хорошее питание», — пошутил перед стартом 22-кратный чемпион СССР, главный тренер горнолыжного центра «Металлург — Магнитогорск» Виктор Тальянов. В Австрию он приехал со своими воспитанницами — чемпионкой России Марией Шкановой и восходящей звездой Анной Сорокиной. Первый чемпион СССР по слалому (1937 год), знаменитый фотограф Вадим Гиппенрейтер в свои 90 лет катался с молодежью на равных. «Горы — это смертельная болезнь. Я им завидую», — призналась чемпионка России и всемирных игр зимней Универсиады Анастасия Попкова, глядя на зигзаги, исполняемые чемпионами СССР. На одном из этапов Кубка Европы она получила тяжелую травму ноги, но и после многочисленных операций не оставляет надежды вернуться в большой спорт.

   

   Всю неделю мастера катались и обучали новичков и любителей, уже твердо стоящих на лыжах. На торжественном закрытии «Русской недели» состоялось награждение победителей. На нем появился чемпион СССР по скоростному спуску (1948 и 1950 годы), генеральный конструктор и генеральный директор научно-производственного предприятия «Звезда» Гай Северин, которого все с нетерпением ждали. Прямо из аэропорта его госпитализировали в местную больницу с подозрением на инфаркт. Диагноз не подтвердился.

   

   «В этот раз мне из-за врачебной ошибки не повезло, не удалось покататься вместе с вами», — посетовал он, принимая памятный подарок от вице-президента Diners Club International Максима Белова. Медали за поддержку «Русской недели» получили исполнительный директор страховой компании «Стандарт Резерв» Дмитрий Новомодных, генеральный директор Торгового Дома «Эксима» Елена Климова, представитель компании Atomic в России Павел Серебровский.

   

   Серебряный призер соревнований, председатель правления «Терминал Логистикс Груп» Дмитрий Гузеев был признан еще и «главным тусовщиком» «Русской недели». В его номере каждый вечер случались дружеские посиделки.

   

   В один из вечеров его сосед снизу Максим Белов решил разжечь у себя в номере камин. Поскольку труба оказалась засорена, дым повалил в апартаменты отсутствующего Гузеева. Медаль «За отвагу на пожаре» получила Ольга Бырина. Заметив дым, она не растерялась и сообщила администрации отеля. Мгновенно приехали два пожарных расчета — к изумлению вернувшегося в отель Гузеева. «На самом деле они примчались знакомиться с нашими прекрасными девушками», — предположил «главный тусовщик».

   

    После окончания «официальной» части начались танцы. Танцевали до утра. На обратном пути, в самолете, участники договаривались встретиться осенью на очередной «Русской неделе» в Швейцарии. Компания так сплотилась, что ни о каком альтернативном Куршевеле не было и речи.

   

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK