25 апреля 2024
USD 92.51 -0.79 EUR 98.91 -0.65
  3. Архивная публикация 2006 года: "Русские тратят быстро и много"

Архивная публикация 2006 года: "Русские тратят быстро и много"

Основатель Millionaire Fair голландец Ив Хайрат уверен, что настоящая роскошь не золото и бриллианты, а возможность сходить на футбол.— Почему вам пришла в голову идея организовать супермаркет дорогих вещей — Millionaire Fair?

— Шесть лет назад в Германии я был на знаменитом шоу дорогих яхт. На той выставке публика собралась интересная, развлечения тоже были на уровне, но мелкие недочеты просто вопили об исправлении: например, мне пришлось полтора часа искать парковку, лавируя между очень дорогими машинами. Тогда я понял — нужно сделать выставку, где люди могли бы не только купить в одном месте все самое лучшее, но и получить удовольствие от шопинга, как от эксклюзивного отдыха.

— Откуда вы взяли на это средства?

— Все деньги, на которые в 2002 году организовали первую Millionaire Fair, в Амстердаме, были моими собственными.

— Вы ведь не родились миллионером и не получили наследства, а всего добились самостоятельно. Как вам это удалось?

— Я очень любопытный, мне интересно общаться с людьми, вникать в суть процессов. Начинал я с экономики и маркетинга, именно эти специальности я изучал в Амстердамском университете. Затем три года оттрубил в компании по продаже ценных бумаг, а потом еще три года работал в качестве аналитика финансового рынка для различных компаний. Затем возглавил газету «Амстердам» и создал свой медиахолдинг, в который входили различные издания, в том числе и «глянцы», посвященные предметам роскоши.

— Нравилось быть журналистом?

— Я обожал свою работу, мне приходилось встречать интересных людей из сферы бизнеса, ярких политиков, сталкиваться с совершенно новыми сферами жизни. Одно из моих сильнейших впечатлений от журналисткой практики — интервью с голландским политиком Пимом Фортейном, убитым 6 мая 2002 года, накануне парламентских выборов.

Я приехал к нему на встречу, опоздав на три часа, так как были невероятные пробки. Встретил он меня крайне неприветливо и дал понять, что интервью не будет.

Я согласился, что в таком тоне разговор состояться не может, и попрощался. Но перед уходом подарил ему отличный галстук, поскольку все его галстуки, в которых он выступал на публике, были ужасными. Не знаю, что подействовало — моя решительность или подарок, но он извинился и дал мне великолепное интервью, в котором очень откровенно рассказал о политической ситуации в Голландии. В результате после нашей многочасовой беседы мы настолько сблизились, что Фортейн предложил мне стать его персональным помощником. Я согласился.

— И что вы ему советовали?

— Прежде всего я ему предложил сменить имидж, носить галстуки разных цветов, но обязательно в широкую полоску. Кстати, эти галстуки вскоре начали пользоваться большой популярностью и стали его визитной карточкой. Что касается политических воззрений Фортейна, то здесь советы ему были не нужны, он очень четко понимал, чего хотел.

— Так вы видите за его убийством политический подтекст?

— Утверждать ничего не могу, но он пригласил меня на ланч ровно за два дня до убийства и сказал, что очень боится покушения. Власти могли бы предотвратить убийство, но не стали вмешиваться, так как Фортейн был очень популярен в народе и многое хотел изменить. А эти перемены не слишком бы обрадовали тогдашнее правительство.

— Что вы можете сказать о российской прессе и российских журналистах?

— В отличие от прямых голландцев, которые всегда задают вопросы по существу, ваша пресса какая-то расслабленная, журналисты скорее наблюдают, нежели анализируют. И почему-то почти не говорят по-английски.

— Придя со своим проектом в Россию, вы сильно рисковали.

— Я так не думаю. В вашей стране возможности очень большие. Несмотря на то, что русские к новшествам относятся довольно скептически, успех ярмарки оказался внушительным, число ее участников выросло вдвое по сравнению с прошлым годом. А скольким мы отказали, не хочется даже говорить.

— Где еще проходит Millionaire Fair и в каких странах прибыль выше всего?

— Я уже делал ярмарку в Каннах, Шанхае, а теперь собираюсь делать в Арабских Эмиратах и Индии. Мне интересны те люди, которые вчера ничего не имели, а сегодня владеют миллионами. Именно эти слои населения особенно любят роскошь. Русские тратят быстро и много.

— В чем еще особенность российской публики помимо широких кошельков?

— Вам надо еще кое-чему поучиться. Например, научиться следовать требованиям дресс-кода. Если в приглашении написано black tie или white party, то надо и приходить соответственно одетыми, правильная одежда подчеркивает статус мероприятия и добавляет ощущение праздника. Но в России как будто специально приходят в чем хотят. Я не стремлюсь менять менталитет, но все же хочу научить вашу публику внимательно относиться к подобным требованиям.

— Почему люди у вас покупают, ведь вы не все бренды предлагаете, получается, что вы ограничиваете свободу выбора?

— Напротив, мы экономим время. Чтобы купить все те вещи, которые мы предлагаем на ярмарке, человеку потребовался бы целый год, он мотался бы по московским пробкам к дилерам, разъезжал бы по магазинам, а здесь все покупки можно сделать в один день, причем быть уверенным, что покупаешь лучшее.

— Какая самая дорогая покупка на российском Millionaire Fair?

— В прошлом году наш клиент купил остров в Дубае под названием «Москва» за $25 млн. Но кто его приобрел, я вам сказать не могу, у нас, как в швейцарском банке, полная конфиденциальность.

— Лично вы что покупаете на выставке?

— Всегда беру только одну вещь. В Москве купил ожерелье в подарок, в Амстердаме — дорожные чемоданы.

— Что для вас значит слово «роскошь»?

— Для меня это — свобода, свобода покупать те машины, которые я люблю, ездить туда, куда я хочу, ходить в те рестораны, в которые люблю. Но главное, роскошь для меня — возможность удовлетворять свои желания и амбиции. Скажем, спонсировать футбол.

— Почему футбол?

— Это моя страсть, в молодости я был классным футболистом, но потом из-за травмы мениска был вынужден оставить спорт и ушел в бизнес.

— Прямо как Хулио Иглесиас, который сменил футбол на шоу-бизнес.

— Да, только я играл намного лучше Иглесиаса и мог стать профессионалом. Теперь же я веду жизнь правильного болельщика, стараюсь слиться с обычной публикой, покупаю билеты у перекупщиков и не признаю VIP-трибуны.