Наверх
6 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Русских еще любят в Грузии"

Во времена СССР любимым развлечением тбилисских студентов было втайне от родителей утром сесть в самолет и прилететь в Москву. Лету всего 2,5 часа.   Обязательная программа: прогулка по городу, посещение театра, на дорожку — кафе «Ивушка» на Калининском. Вечером довольные студенты возвращались домой — родители ничего не знали. Тогда из Москвы в Тбилиси было по семь рейсов в день. Сейчас — ни одного… В те же времена туристы из средней полосы России частенько приезжали в Грузию на своих авто: зелено-голубые горы в Боржомском ущелье, заснеженные — вдоль Военно-Кавказской дороги. Сегодня туристы на машинах больше не ездят.

   Три месяца назад люди в Тбилиси радовались — в Москву опять можно ездить по железной дороге. Поезда не ходили с 1993 года. А тут — правда, через Баку, а не через Сухуми — можно было за три дня добраться до Москвы. Ныне вновь нельзя — два тбилисских вагона больше не цепляют к бакинскому поезду…

   За одну неделю шпионского скандала Москва и Тбилиси, сохранив общую границу, оказались на разных континентах. За одну неделю русские и грузины предпочли смотреть друг на друга исключительно с экранов телевизоров, искажающих суть происходящего. С экранов говорят, что им теперь не по пути. За одну неделю удалось разрушить все, перекрыть практически все, осталось только вырубить свет и газ.

   За одну неделю на волоске оказалось главное, что связывало два народа веками, — дружба. Русские и грузины в шаге от того, чтобы начать друг друга ненавидеть.

   Грузинская власть, по большому счету, знала, на что шла — плохие и очень плохие отношения с Россией для нее, скорее, данность. Простой же народ уже привык к тому, что Россия все дальше и дальше отходит от Грузии. Газовый кризис, запрет на любую сельхозпродукцию, закрытие границы в «Верхнем Ларсе», периодические запреты на выдачу виз уже подготовили людей. Новые санкции особых эмоций не вызвали.

   Накануне выборов в органы местного самоуправления, состоявшихся 5 октября (победила партия Саакашвили, сыграв на «образе внешнего врага»), многие жители Тбилиси вывесили национальные красно-белые флаги с балконов и просто из окон. Флаги появились даже на новеньких детских площадках, выросших в некогда заброшенных городских двориках.

   Нация действительно сплотилась. «Если все это мы получили только за то, что будем вступать в НАТО, то пусть лучше мы вступим в НАТО. Ведь не НАТО запрещало наше вино, а с НАТО или без него — все равно на рынок России не пускают», — говорит Гиви. Он — простой кахетинский крестьянин, раньше продавал виноград заводу, поставлявшему вино в Москву.

   Сегодня в Тбилиси больше волнуются за грузин, проживающих на территории России. «Ведь русских в Грузии, несмотря на всю напряженность в политических отношениях двух стран, по-прежнему любят. А грузин в России, кажется, уже ненавидят», — говорит в Тбилиси прораб Тамаз, 26 лет назад женившийся на московской девочке Любе.

   Они живут в Тбилиси, она практически не знает грузинского, но, когда говорит по-русски, с ней пытаются объясниться все. В свое время он привез ее из Москвы и она осталась, родила двух сыновей, пережила самые сложные годы в Грузии, когда надо было сжигать книги и всем двором варить на углях одно лобио.

   В их дворе, говорит Люба, живут и грузины, и русские, и армяне, и греки.

   — Во времена Гамсахурдиа русским было сложно, Грузию почти объявили территорией только для грузин. Но после тех страшных времен подобного больше не будет. Куда я сейчас поеду? Россия теперь вроде как только для русских. А у меня дети — грузины. Российское гражданство, несмотря на то, что я коренная москвичка, мне получить сложно. Здесь у меня муж и дети. Так что остаюсь. Жаль лишь, что Россия теперь так далеко, — говорит Люба.

   Полицейский, охранявший порядок в аэропорту в те дни, когда борты МЧС вывозили российских дипломатов и их семьи, стоя рядом с российскими журналистами, как бы невзначай заметил: «Вам же здесь ничего не угрожает».

   — Подружки в Москве волнуются, почему не еду в Москву. Не еду, потому что у меня здесь работа и мне здесь нравится, — говорит менеджер отеля «Марриотт» Катя, два года работающая в Грузии. Катя — тоже москвичка и переживает, что теперь ее подругам, работающим в серьезных московских фирмах, будет очень сложно к ней прилететь. «График работы у них плотный, раньше сел в субботу в самолет — и у меня, а теперь, в объезд, сколько времени на дорогу нужно…» — поясняет Катя.

   Некоторым российским гражданам стыковочные рейсы не нужны — их эвакуируют из Грузии бортами МЧС. Среди отъезжающих людей с русскими фамилиями — раз, два и обчелся.

   Ираклий, гражданин России, приехал навестить старую больную мать и застрял из-за всех шпионских событий. «Вот сам лечу в Москву и маму решил взять. У нее, правда, грузинское гражданство, но ничего — дома будет сидеть. А что делать, у меня там работа, семья», — говорит он. На вопрос, не боится ли, что скоро придется другим бортом лететь обратно в Тбилиси как депортированному, отвечает: «Ну что ж, раз такая теперь судьба у грузин и русских — так тому и быть».

   Пятилетний мальчик с испуганными большими глазами не отпускает руку бабушки в тбилисском аэропорту. Родители на лето привезли его в грузинскую деревню — на чистый воздух и фрукты. Теперь он практически один летит к родителям в Москву самолетом МЧС. Что ему сказать: это новая игра с самолетом и жесткими скамейками внутри или что?

   А школьникам из школ ГРВЗ ничего объяснять уже не надо: по приказу из Москвы их разделили на нужных и ненужных. Дети граждан Грузии не могут учиться в этих школах, а граждане России и дети дипломатов из аккредитованных в Грузии стран — пожалуйста. Хорошо, что в день, когда в России отмечали День учителя — 5 октября, — недоразумение было устранено. Ребята продолжат обучение в своих русских школах в Тбилиси, Батуми и Ахалкалаки. Но захотят ли они теперь туда пойти?…

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK