Наверх
24 октября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Русский дом в «Черешневом лесу»"

«Спортсмены должны бороться за результат, обо всем остальном должен думать Олимпийский комитет», — сказал 6 февраля Владимир Путин, принимая главу Олимпийского комитета России Леонида Тягачева и «куратора» спорта в правительстве РФ Александра Жукова.   Президент страны тогда попросил сделать так, чтобы наши спортсмены на нынешней Олимпиаде, в отличие от предыдущей, были избавлены от проблем. На что Тягачев ответил: «Юристы выехали заблаговременно, отрабатывают все версии, которые могут быть направлены против нас. То есть все вопросы, какие мы обсуждали с вами, решены на настоящий момент». Путину также рассказали тогда о «значительной помощи», которую оказал нашим олимпийцам российский бизнес. Глава государства этому обрадовался и дал этим усилиям высокую оценку.

   «Мы выделяемся», — сказал в разговоре с нами тренер конькобежной сборной России еще до того, как Олимпиада началась. На овальной арене Линготто в тот момент тренировались несколько его учеников, двое из которых к середине второй недели уже завоевали медали. Наших и правда видно было за версту — ярко-красные комбинезоны с белыми вензелями, претендующими на сходство со славянскими орнаментами. Такие же косынки, повязки. В общем, канадцы, американцы и даже голландцы — у них в комбинезонах обязательно присутствует оранжевый цвет Нидерландов — все меркли на фоне яркой экипировки, разработанной спонсором российской сборной — Bosco di Ciliegi.

Человек, давший больше…
   Слово bosco по-итальянски значит «лес», а бренд Bosco di Ciliegi — это попытка перевести на итальянский название чеховской пьесы «Вишневый сад». В 1991 году создателя компании, очевидно, не смутило, что сад у Чехова в финале вырубают (хотя и за сценой); 15 лет спустя для российской сборной скандал с экипировкой тоже едва не закончился «стуком топоров». Ведь по правилам Международного олимпийского комитета рекламировать себя во время Игр могут только официальные партнеры Олимпиады — как правило, несколько крупных компаний, весьма дорого заплативших за статус спонсора. При этом максимум, что могут себе позволить спонсоры команд (например, производители одежды для них), — это один логотип на одном предмете одежды. Как раз это правило и нарушила Bosco, официальным партнером Игр не являющаяся.

   «Я и так дал вам намного больше, чем должен был», — заметно волнуясь и повышая моментами голос, говорил Михаил Куснирович представителям Российской федерации биатлона сразу после того, как Светлана Ишмуратова и Ольга Пылева заняли первые два места на дистанции 15 км. Сами чемпионки были в это время на допинг-контроле. К сожалению, как выяснилось позже, Ольга этот контроль не прошла. В ее крови нашли запрещенный препарат «Фенотропил». Это грозит российской спортсменке не только лишением медали, дисквалификацией, но и возбуждением против нее уголовного дела (по итальянским законам). Об этом официально заявил глава Оргкомитета Олимпиады Марио Песканте. А пока Михаил Куснирович, еще не зная этого, радовался нашей победе. Но выговаривал всем за то, что девушки были в форме Adidas, когда появились на церемонии награждения. «То, что вы нам дали, носить невозможно», — ответил спонсору кто-то из биатлонистов.



 

Таблица 1
Цены на кроссовки ведущих производителей в Москве (руб.)




























Фирма-производительМинимальнаяМаксимальная
Puma24004100
Adidas20703900
Nike26604130
Reebok20154495

Источник: «Спортмастер», «Профиль».


   В результате, когда скандал выплеснулся в СМИ и к Куснировичу обратились за комментариями, он сказал, что история с логотипами — всего лишь незначительный курьез, а вот настоящая проблема — это его претензии к нескольким спортивным федерациям, которые, мол, не соблюдают условия рекламного контракта, одевая своих спортсменов в «другую» форму.

   Неизвестно, чего в этой истории было больше — алчности фирмы-спонсора или «мастерства» ее пиарщиков, но на претензии МОК пришлось реагировать. Уже к вечеру прошлого вторника все рекламные растяжки Bosco в Олимпийской деревне пришлось снять, а лишний логотип на куртках и майках спортсменов заклеить лейкопластырем. Было сделано все возможное, чтобы атмосферы перманентной праздничной тусовки в Русском доме уже ничто не могло омрачить.

Икра, водка, хохлома…
   «Весь Турин хочет сюда попасть и спрашивает лишние билетики», — говорит нам Марина, дочь русской и итальянца, которая родилась в Москве, но всю жизнь прожила в Италии.

   Для промышленного города, где много одинаковых, унылых домов, когда-то построенных для рабочих концерна Fiat, такой праздник на широкую ногу — это и впрямь нечто невиданное. Русский дом — а на самом деле это не дом, а два дома плюс шестиярусная крытая парковка — и стал площадкой для масштабных и удивительных даже для итальянцев развлечений.

   Когда шла подготовка к церемонии открытия дома (еще одно его название — Bosco Village), покупатели расположенного рядом супермаркета прильнули к окнам, наблюдая, как на мостовой раскатывают ковровые дорожки, а затем по ним проезжает Maserati, за рулем которого — Михаил Куснирович. На столах открывали килограммовые банки с черной икрой, которых был целый ящик (по данным WWF России, эта икра ввезена в Италию, по сути, контрабандным путем), красную икру раскладывали из 20-литрового ведра по деревянным салатницам с хохломской росписью. Рядом разливали водку известного российского бренда в фирменные стаканы и рюмки для коктейлей — все это опять-таки привезено из Москвы. На крыше в это время ждали, успеет ли застыть каток, а девушки зажигали огромные свечи, расставленные вокруг нового немецкого внедорожника, который здесь же собирались кому-то презентовать. Готовившие аккредитационные карточки девушки не отрывали глаз от компьютеров — они ждали 800 гостей, однако вечер еще не начался, а карточек уже отпечатали более полутора тысяч.

   Когда стали появляться первые гости, Михаил Куснирович, как хозяин Русского дома, встал у входа. Облаченный в мантию из темно-красного бархата, он всем своим видом «косил» под царя. Только гарнитура от радиостанции делала его обличье менее монаршим — в нее он то и дело отдавал указания подчиненным. Путь гостям преграждали столы со спортивной экипировкой Bosco, расставленные так, чтобы ни один гость не прошел внутрь, не надев майку с логотипом фирмы — такую же, как у российских хоккеистов. Большинство не возражали и даже сразу заходили в бутик, где была представлена вся коллекция спортивной экипировки. Бутик же назывался просто — ГУМ.

   В какой-то момент «царь» Русского дома понял, что выпивки и закуски мало. «Где девки с водкой?» — явно раздраженно спросил он кого-то по рации. Две модели в шубах уже подходили. В руках они держали подносы, заставленные стаканами с водкой, которую гости принялись с удовольствием пить, закусывая баранками, что связками висели на шее у других встречающих.

   После того как появилось спортивное начальство — председатель Олимпийского комитета России Леонид Тягачев, — настало время перейти к более сложным закускам. Было видно, что гости знают в них толк — к столу с икрой сразу же выстроилась очередь. Где-то рядом стояла Мисс Россия — 16-летняя Александра Ивановская, одетая так же, как после победы на конкурсе красоты. Некоторое время на нее никто не обращал внимания, однако потом стали подходить повеселевшие люди, чтобы приобнять девушку и сфотографироваться. Александра старалась всем улыбаться и даже пыталась поддержать беседу с итальянцами.

   Зазвучала музыка — на саксофоне заиграл маэстро Игорь Бутман, а вокруг сцены собралось несколько сот человек. Среди прочих там были Галина Волчек, Артур Чилингаров, Олег Табаков и Сергей Мазаев. Владимир Крестовский из группы «Уматурман» держал в руках спортивные штаны Bosco. «Вот, замерз, — вступил он в разговор, — но русские люди никогда не дадут пропасть».

   А вот каток на крыше Русского дома, залитый накануне, наоборот, не замерз. Так что обещанный гостям мастер-класс олимпийского чемпиона фигуриста Ильи Авербуха пришлось отменить. Зато все в порядке было с гигантским воздушным шаром с надписью Russia и уже знакомыми вензелями Bosco. Когда стемнело, его надули и подвесили газовую горелку, которая высвечивала шар в ночном небе. Громко игравшая музыка, казалось, должна была мешать жителям окрестных домов, но недовольных видно не было — напротив, почти на каждом балконе висело полотенце с символикой спортивной формы Bosco.

   Следующий крупный праздник в Русском доме был во вторник, когда отмечали День святого Валентина. Это был тот вечер, когда конькобежка Светлана Журова выиграла золотую медаль на дистанции 500 м и ненадолго вывела Россию в лидеры в командном зачете. Обаятельную спортсменку встречали в Русском доме так, как будто она выиграла все медали Олимпиады — Светлана с трудом могла пройти сквозь толпу, которая хотела автографов. Стоило ей появиться в зале — сразу раздались аплодисменты. Ну и, конечно, везде ее сопровождал хозяин Русского дома. Светлане предстояло вбросить шайбу на катке, где хоккеисты во главе с Вячеславом Фетисовым собирались играть товарищеский матч против звезд, присутствовавших в Русском доме. Но до того как шайба оказалась на льду, кто-то из спортсменов подхватил Светлану на руки и, поскользнувшись, грохнулся, ударившись головой. Сама Журова не пострадала, так как упала не на лед, а на галантного поклонника, который был навеселе. Товарищи по команде, помогая Журовой подняться, укоризненно попеняли «фигуристу»: «Чуть не разбил медаль». Сразу же подъехал один из вратарей, чтобы показать, «как это на самом деле делается» (в смысле — вбрасывание, а не катание чемпионок на руках), но Журова быстро бросила на лед шайбу и поспешила покинуть лед.

Безопасность, спортсмены и деревня
   Охрану Олимпиады поручили всем силовым структурам Италии, которые только можно было подключить. Хотя итальянских войск нет больше в Ираке, но опасения, что на фоне «карикатурного» скандала террористы ударят именно в Турине, звучали много раз. Олимпийские объекты охраняются полицией, карабинерами и даже guardia di finanza (финансовая полиция), которая имеет довольно широкие полномочия, но в нормальных условиях решает совсем другие задачи. В горах вокруг Сестриере, где проходят соревнования по лыжным видам спорта, действуют Truppe Alpine — элитный горный спецназ, перемещающийся на специальной гусеничной технике.

   Если вы идете на какой-то объект, аккредитационную карточку (а она должна быть у всех, включая высших чиновников МОК и глав государств) проверят минимум трижды. Потом обязательно нужно пройти через металлодетектор. Карточку часто спрашивают и при выходе. Кроме силовиков в проверках участвуют и волонтеры. Несколько тысяч добровольных помощников работают бесплатно — им положена только экипировка и питание. Ни они, ни представители полиции почти не говорят по-английски, что постоянно приводит к сложностям при общении с гостями Игр.

   Большинство спортсменов выстраивают свой график так, чтобы провести на Олимпиаде минимум времени. Почти общая идея: приехать незадолго до соревнований и уехать сразу по их окончании. Экскурсий никто не устраивает, в город спортсмены почти не выходят. Наша хоккейная сборная вообще собралась за день до первого матча: у всех хоккеистов есть обязательства перед клубами НХЛ, где большинство из них выступают постоянно.

   В Олимпийской деревне есть две зоны: в одну, небольшую, могут попасть журналисты, в другую же доступ только по специальным пропускам, которые заказываются заранее. Спортсмены живут в одинаковых 6—7-этажных домах, на каждом этаже по две или три квартиры. В большинстве из них две-три комнаты, в каждой по две кровати. Почти никто не живет отдельно. Есть общая кухня и общая комната с телевизором, просмотр которого в российской команде, например, не приветствуется. Обстановка очень скромная, чисто, но ничего лишнего: шкаф, стол, стул и кровать. Спортсменов бесплатно кормят в столовой, где представлены разные кухни. Правда, кое-кто из конькобежцев жаловался, что за самой вкусной едой всегда очередь и ее не хватает. Но та же чемпионка Журова не жаловалась — наоборот, рассказывала, что она вместе с другими конькобежками берет на завтрак банку черной и банку красной икры. Все вокруг завидуют, а она с ними не делится.
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK