Наверх
17 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Русский характер"

 КОРРУПЦИЯ

Русский характер

Финское правительство не хочет, чтобы давали взятки.

Правительство Финляндии выразило сожаление по поводу того, что финансировало издание книги, где содержится подробная инструкция, как давать взятки в России. Издателем выступила Финскороссийская торговая палата, которая призвана развивать торговые отношения между двумя соседними странами. «Если вы вынуждены дать взятку, делайте это осторожно, обязательно без свидетелей, а лучше всего через российского посредника», — пишет в книге один финский бизнесмен.

«Книга по-настоящему поощряет взяточничество, и мы считаем, что недопустимо печатать инструкции, как заниматься подкупом, в сборнике, который мы поддерживаем финансово», — заявил Бо Гёран Эрикссон, глава управления торговли Министерства промышленности и торговли Финляндии, которое выделяет палате 430 тыс. евро в год, или 20% ее бюджета.

«Конечно, нужно рассказывать о стране, где приходится работать, но не до такой же степени! — вторит Хенрик Райха, другой чиновник того же ведомства. — Ведь у читателя может сложиться впечатление, что в России шагу нельзя ступить без взятки».

Между тем издатели не находят в книге ничего криминального. «Это всего лишь правдивый рассказ о российской жизни, — говорит Мирья Азеем, высокопоставленный чиновник торговой палаты. — Мы приводим примеры, а не инструкции. Почему мы должны стыдиться того, что опубликовали рассказы бизнесменов об их опыте работы в России?»

Вообще-то книга «Русские обычаи для финнов» вышла два года назад, но привлекла внимание лишь недавно, когда центральная финская газета Helsingin Sanomat перепечатала на своих страницах главу о взяточничестве. В ней представители финского бизнеса рассказывают, как подкупали российских чиновников. Особую скандальность книге придает тот факт, что Финляндия считается самой «прозрачной» и некоррумпированной страной в мире, где взяточничество и вынуждение к даче взятки караются очень сурово.

ОБЫЧАИ

Как дети

За дневной секс из квартир выселять не будут.

Такое решение приняло руководство компании, сдающей жилье внаем в норвежском городке Борленге, что в 220 км к северо-западу от Стокгольма. Незадолго до этого от жильцов одного из домов компании поступила жалоба на парочку, которая так шумно занималась любовью, что это слышал весь дом. Возмущенные соседи требовали принять самые строгие меры против нарушителей спокойствия. Однако закон считает, что секс — неотъемлемая часть семейной жизни и не является поводом для выселения. Конечно, вечером нельзя производить шум, будь то громкая музыка, телевизор или секс. Но право на нормальную семейную жизнь закон гражданам гарантирует.

«Мы отклонили жалобу, — заявила представитель компании Лена Лундберг, — потому что жаловаться на влюбленных — все равно что жаловаться на грудных детей, которые плачут по ночам и не дают спать. Мы же не выселяем младенцев, у которых болит животик. К тому же парочка шумела не ночью».

ПОСОБИЯ

Жизнь после смерти

Женщина хранила труп отца в мусорном баке, чтобы получать его пенсию. Полиция заподозрила неладное, когда 55-летняя жительница западно-германского города Крефельд в ходе рутинной проверки не смогла вразумительно объяснить, где ее отец. Наконец полицейские спросили: «Так он что, зарыт в саду?» «Нет, — ответила женщина, — он в мусорном баке на заднем дворе».

Частично мумифицированный труп был завернут в пластик и прикрыт сверху листьями. Женщина рассказала, что три года назад обнаружила отца мертвым и решила спрятать тело, чтобы не лишиться пенсии. Ей предъявлено обвинение в мошенничестве. Полиция полагает, что суд может обязать ее выплатить все незаконно полученные деньги — десятки тысяч евро.

ГИГИЕНА

Золотой ключик

Женщину оштрафовали за потерю ключа от квартиры.

По сообщению газеты «Пинго жибао», 55-летняя жительница Гонконга Лау Шифун была оштрафована на $200 за то, что уронила на землю ключ от квартиры. Сотрудники департамента по гигиене администрации Гонконга записали в протоколе, что она «намусорила». «Я шла по улице, — рассказала журналистам жертва произвола, — и случайно выронила ключ. Наклонилась его поднять, но тут словно из-под земли передо мной выросли четверо сотрудников департамента по гигиене и потребовали, чтобы я заплатила штраф». Женщина пыталась все объяснить, но ее не слушали, а когда она отказалась платить, вызвали подкрепление. «Как будто имели дело не с хрупкой женщиной, а с бандой громил», — жалуется Лау Шифун.

Пострадавшая опротестовала штраф в суде. Руководство департамента по гигиене обещало во всем разобраться и наказать своих слишком ретивых сотрудников. С тех пор как в 2003 году Гонконг постигла эпидемия атипичной пневмонии, власти этой теперь уже китайской провинции не борются разве что с ветряными мельницами. Штраф за брошенный на улице окурок или клочок бумаги может достигать 5000 гонконгских долларов ($620), за более серьезную угрозу чистоте окружающей среды могут упрятать в тюрьму на три месяца.

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

Здоровье не купишь

Берлускони попросит итальянцев не увлекаться лекарствами.

16 млн. итальянских семей в феврале получат от премьер-министра Сильвио Берлускони письмо, в котором он призывает «принимать только жизненно необходимые лекарства». По некоторым оценкам, в домашних аптечках каждой итальянской семьи хранится на 200 евро ненужных лекарственных средств. Вместе с письмом будет разослан 80-страничный буклет с рекомендациями «по правильному употреблению фармацевтических препаратов». Так итальянское правительство пытается сократить бюджетные расходы. Дело в том, что в Италии многие лекарства по рецепту, выписанному врачом, частично оплачиваются государством, поэтому люди часто заказывают больше препаратов, чем необходимо для лечения. А врачи с удовольствием выписывают лечебные средства подороже, потому что фармацевтические фирмы в рекламных целях бесплатно раздают им огромное количество лекарств. Как сообщает газета Il Messaggero, теперь врачам будет запрещено брать у фармацевтических компаний подарки дороже 5 евро.

Впрочем, расходы на лекарства на душу населения составляют в Италии 310 евро в год, в то время как во Франции и Германии — 476 и 442 евро соответственно. Кроме того, врачи выражают опасение, что пожилые люди могут неправильно понять обращение премьера и вообще перестанут обращаться за медицинской помощью, в которой постоянно нуждаются.

В подборке использованы материалы AFP, Reuters, АР, ИТАР—ТАСС.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK