Наверх
16 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "РУССКИЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ АМЕРИКАНСКОЙ ГЕГЕМОНИИ В ВОЗДУХЕ"

В середине 80-х годов, когда было налажено серийное производство авиационных комплексов четвертого поколения, в СССР и США начались работы по созданию машин нового, пятого поколения.ВСША работы велись по проекту ATF (Advanced Tactical Fighter), в котором конкурировали корпорации Northrop-Grumman с прототипом YF-23 и Lockheed-Martin с истребителем YF-22. В середине 90-х Пентагон сделал выбор в пользу проекта YF-22. В сентябре 1997 года предсерийный истребитель этой корпорации, получивший обозначение F-22 Raptor, совершил первый полет, с 2000 года США начали мелкосерийное производство этих машин. Всего Пентагон заказал 339 истребителей, стоимость программы оценивается в $63 млрд. То есть стоимость одного истребителя приближается к $187 млн.

Поскольку F-22 является на сегодня единственным серийно производимым истребителем пятого поколения, именно он задает стандарт специфических черт этих машин. Первая и наиболее известная из них — малозаметность во всех физических полях, прежде всего в радио- и инфракрасном диапазоне. Именно требование обеспечения малозаметности определяет специфический облик машин пятого поколения. Кроме того, для сохранения малой заметности вооружение самолета может располагаться не только на внешних подвесках, но и во внутренних отсеках фюзеляжа. Это не только уменьшает заметность, но и улучшает аэродинамику самолета.

Второй важнейшей характеристикой комплексов пятого поколения принято считать возможность выполнения полета на сверхзвуковой крейсерской скорости. Хотя все истребители, начиная со второго поколения, способны выполнять полет на сверхзвуковых скоростях, в реальности машины, скорее, «выпрыгивают» на сверхзвук на короткий срок, используя форсаж двигателя, во время которого быстро тратят горючее и становятся слишком заметными в тепловом диапазоне. На истребителях пятого поколения используются настолько мощные двигатели, что они способны сообщать машине сверхзвуковую скорость без использования форсажа. Сочетание малозаметности и способности выполнять длительный полет на сверхзвуке позволяет истребителю быстро и незаметно преодолевать зоны повышенной опасности, например территории с насыщенной ПВО.

Истребители пятого поколения должны обладать очень высокой маневренностью, которая обеспечивается за счет совершенной электродистанционной системы управления и двигателей с управляемым вектором тяги. Впрочем, сверхманевренными становятся уже модернизированные истребители четвертого поколения. Особенно это касается российских машин, так как именно Россия захватила мировое лидерство в области разработки и практического применения технологии двигателей с отклоняемым соплом.

И наконец, главной особенностью систем пятого поколения являются их исключительный интеллект и информационные возможности. Истребитель получает информацию от множества собственных датчиков — радара, оптико-электронной системы, по тепловизионному и лазерному каналам, а также из внешних источников, главным образом самолетов дальнего радиолокационного дозора и других таких же истребителей. Причем пилоту эта информация выдается в синтезированном виде. Мощные бортовые вычислители берут на себя все больше функций по управлению самолетом, по оценке тактической обстановки и выдают пилоту не просто информацию, но подсказки: какие цели являются приоритетными, от каких исходит наибольшая опасность, какое оружие следует выбирать для обстрела противника. Фактически речь идет об использовании искусственного интеллекта в управлении комплексом элементов. Понятно, что это требует не только использования мощных процессоров, но и, самое главное, сложного и дорогого математического обеспечения. Сам истребитель становится одним из элементов большой боевой системы, в которую включаются другие такие же машины, а также самолеты ДРЛО, наземные и космические источники информации.

Истребитель F-22 относится к классу тяжелых АК и создан для замены F-15. Одновременно с начала 90-х годов в США ведутся работы по созданию легкого, относительно дешевого межвидового истребителя по программе Joint Strike Fighter. Эта машина создается в интересах сразу трех видов вооруженных сил — для ВВС на замену F-16, для ВМС на замену F-18 и для Корпуса морской пехоты на замену AV-8 Harrier. Кроме того, заказчиком этого истребителя стали ВМС Великобритании. На этапе создания прототипов в конкурсе принимали участие Boeing с прототипом Х-32 и Lockheed-Martin с Х-35. Оба экспериментальных аппарата совершили свои первые полеты осенью 2000 года, а уже в октябре 2001-го победителем был объявлен Х-35, на базе которого Lockheed-Martin начал создание предсерийных истребителей F-35. 15 декабря прошлого года в воздух поднялся первый предсерийный истребитель этого типа, получивший название Lightning II. В 2012—2014 годах предполагается начать серийное производство. Только основные участники программы — США и Великобритания — закупят до 3000 таких истребителей, как минимум столько же должно быть поставлено на экспорт. По некоторым данным, общая стоимость программ составит около $40 млрд., а цена одного истребителя достигнет $70—80 млн.

Советские и российские проекты: программы МФИ и Су-47

В ответ на развертывание американской программы ATF СССР начал реализацию проекта многофункционального фронтового истребителя (МФИ). Проект разрабатывался в ОКБ им. Микояна и получил обозначение 1.42. В 1986 году принимается закрытое совместное постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР, предусматривающее начало работ по созданию истребителя 5-го поколения. В 1989 году был выпущен полный комплект рабочих чертежей, после чего начались изготовление и сборка первого самолета на базе опытного завода АНПК «МиГ».

Естественно, в результате национальной катастрофы 1991 года работы по проекту резко замедлились, однако некоторое время все еще продолжались по инерции. В начале 1994 года МФИ был доставлен в Жуковский. В декабре того же года МФИ, управляемый летчиком-испытателем Романом Таскаевым, совершил скоростную рулежку по взлетно-посадочной полосе летно-исследовательского центра в Жуковском с отрывом передней стойки шасси. Однако из-за отсутствия финансовых средств дальнейшие работы по проекту 1.42 были заморожены. Тем не менее в феврале 2000 года МФИ все же совершил первый полет. В дальнейшем РСК «МиГ», которая до 2005 года испытывала серьезные финансовые трудности, программы испытательных полетов прекратила, но продолжала инициативные работы с использованием технологического задела по МФИ, проектируя на базе его аэродинамической схемы легкий истребитель, близкий по массо-габаритным параметрам к F-35.

В начале 90-х годов ОКБ имени Сухого, используя средства от экспортных контрактов, в инициативном порядке начало работу над изделием С-32 (впоследствии присвоен индекс С-37). Самолет выполнен по экзотической схеме «горизонтальный триплан с обратной стреловидностью крыла». Предполагается, что такая схема обеспечит самолету необычайные маневренные качества. Самолет совершил первый полет в сентябре 1997 года, почти одновременно с F-22, и с тех пор выполнил обширную программу испытаний, включая выход на сверхзвуковые режимы полета. В течение 1997—1998 годов ОКБ Сухого позиционировало С-37 как прототип истребителя пятого поколения, однако позже представители Сухого начали характеризовать изделие С-37 как демонстратор для отработки технологии крыла с обратной стреловидностью.

На пути к пятому поколению: Су-30МКИ, Су-35 и МиГ-35

Нетрудно заметить, что создание комплексов пятого поколения даже в США тянется уже более двадцати лет. После холодной войны и исчезновения основного и равного по мощи противника американским военным стало непросто доказывать необходимость огромных расходов в условиях, когда ВВС США и без того обладают бесспорным мировым лидерством. Понятно, что за долгие годы, пока неспешно разворачивалась программа F-22, непрерывно продолжался процесс модернизации истребителей четвертого поколения. Поздние версии этих машин сохраняют только внешнее сходство с одноименными истребителями начала 80-х годов, но имеют более совершенные радары, мощные двигатели, новые процессоры и обновленное математическое обеспечение, несут новые, более совершенные средства поражения. Конечно, и раньше в рамках одного поколения боевые машины подвергались постоянному совершенствованию. Но никогда еще прогресс в области бортового оборудования — а именно оно сегодня определяет эффективность боевого авиационного комплекса — не был столь стремительным, а цикл жизни платформы столь долгим. В результате боевые возможности поздних версий истребителей четвертого поколения настолько возросли, что возник феномен «подпоколений». В России такие истребители стали относить к «поколению 4 с плюсом» или даже «пять с минусом». В силу специфики бюджетной ситуации в нашей стране создание таких машин оказалось связано с экспортными заказами. В 1996 году ОКБ Сухого получило заказ индийских ВВС на разработку истребителя Су-30МКИ. Индийские военные задали очень высокие технические требования, которые на тот момент находились на пределе возможностей российских конструкторов и промышленности. Новый истребитель должен был получить новейшую на тот момент технологию управляемого вектора тяги, современный, чрезвычайно мощный радар «Барс». Русским конструкторам предстояло решить новую для себя задачу — интегрировать на истребитель французское, израильское и индийское электронное оборудование. И сделать все это надо было в условиях жестких финансовых ограничений. К концу 90-х эта задача была успешно решена, и с 2002 года начались поставки Су-30МКИ заказчику. Машина оказалась настолько удачной, что в дополнение к первоначальному заказу на 40 истребителей Индия приобрела еще 140 машин, которые должны быть собраны в этой стране по лицензии. В последнее время появилась информация о желании индийских ВВС расширить лицензионный контракт еще на 40 истребителей.

Выдающиеся боевые качества Су-30МКИ оценили и малазийские военные. В тяжелой конкурентной борьбе с американским аналогом F-18E/F Super Hornet российская машина ворвалась на рынок этой страны. В мае 2003 года был подписан контракт на поставку Королевским ВВС Малайзии 18 истребителей на сумму $900 млн. В мае этого года две первые малазийские «сушки» были официально презентованы заказчику. Еще один крупный заказ поступил от алжирских военно-воздушных сил, которые закупили 28 аналогичных истребителей на $1,5 млрд.

Работы по глубокой модернизации истребителей четвертого поколения ведет и корпорация «МиГ». Стимулом для их активизации также стал внешний спрос. В середине десятилетия в интересах алжирских и йеменских ВВС была создана модификация МиГ-29СМТ с новым радаром «Жук-МЭ» и современной кабиной пилота. По этому стандарту предполагается модернизировать более 60 индийских МиГ-29 ранних версий. Но Дели не собирается ограничиваться лишь модернизацией существующего парка и готовится объявить грандиозный тендер на закупку 126 многоцелевых истребителей на сумму, по разным данным, от $4,5 млрд. до $9 млрд. Об участии в этом крупнейшем в истории авиационных закупок соревновании объявили все компании, способные предложить истребитель продвинутого четвертого поколения. РСК «МиГ» специально под индийский тендер в инициативном порядке разрабатывает новейший МиГ-35, который приближается к машинам пятого поколения. У этого истребителя будет в разы уменьшена радиолокационная и тепловая заметность, он оборудован ультрасовременными информационными датчиками, в том числе присущим машинам, скорее, пятого поколения радаром с активной решеткой. МиГ-35 может получить и традиционную для современных российских боевых самолетов технологию управляемого вектора тяги, что, соответственно, обеспечит ему феноменальную маневренность.

Продолжает наращивать возможности своих истребителей и суховская фирма, которая ведет работы по созданию Су-35. Эта машина по своим параметрам также вплотную приблизится к машинам пятого поколения. В отличие от Су-30МКИ или МиГ-35 интерес к нему проявляют не только иностранные заказчики — КНР и Венесуэла, но и российские ВВС, где под обозначением Су-27СМ2 этот истребитель может быть использован в качестве промежуточной машины до начала серийного производства истребителя пятого поколения.

Истребитель Т-50 ОКБ Сухого

В начале текущего десятилетия стало очевидно, что слишком тяжелые и технологически устаревшие МФИ и Су-47 не станут прототипами российского истребителя пятого поколения и могут рассматриваться лишь в качестве технологического задела. Тогда и суховская, и микояновская фирмы приступили, поначалу в инициативном порядке, к разработке новых комплексов пятого поколения. Вскоре ВВС РФ остановили свой выбор на варианте ОКБ им. Сухого, который имеет внутрифирменное обозначение Т-50.

Надо заметить, что семь лет назад идея о рестарте российского проекта истребителя пятого поколения получила, мягко говоря, неоднозначную оценку. Критики говорили об утрате десятков, если не сотен, необходимых для создания такой системы технологий, об отсутствии в России необходимых финансовых ресурсов, о невозможности успешной коммерциализации проекта. Острая дискуссия возникла в связи с выбором ВВС, сделанным в пользу более тяжелого предложения ОКБ Сухого в противовес близкого к F-35 более легкому микояновскому проекту. Популярной тогда стала версия о том, что на решение военных повлияло более устойчивое финансовое положение «Сухого», имевшего крупные экспортные контракты. Вообще, в начале десятилетия программа действительно выглядела как бесперспективная, если не авантюристическая: тогда мало кто мог себе представить, что финансовая и экономическая ситуация в стране спустя всего несколько лет изменится к лучшему столь решительным образом, как это случилось в последние три года. Надо отдать должное руководителю «Сухого» Михаилу Погосяну, который упорно доказывал необходимость продолжения этого проекта и в течение примерно пяти лет финансировал работы за счет средств корпорации. Прошло время, и сегодня можно уверенно говорить о том, что и выбор ВВС в пользу «Сухого», способного тогда вести работы практически без бюджетного финансирования, и иррациональное упорство Погосяна были оправданны. Похоже, с конца 2005 года государство стало гораздо активнее финансировать программу, причем не только разработку самого планера. Средства направляются и на создание необходимых композиционных материалов, двигателя, очевидный прогресс достигнут в области разработки радара и бортового оборудования.

Собственно об истребителе известно пока немногое, даже его внешний вид остается засекреченным, хотя в Интернете можно найти десятки предполагаемых изображений Т-50. Ясно, что речь идет о тяжелом двухдвигательном истребителе, который обладает всеми типичными признаками пятого поколения: многофункциональностью, малозаметностью, сверхманевренностью и крейсерской сверхзвуковой скоростью. Оружие комплекса может располагаться как во внутренних отсеках фюзеляжа, так и на внешних подвесках. В перспективе машина со всей определенностью получит радар с активной решеткой.

Зачем России пятое поколение?

И все же вопрос о том, нужен ли России столь дорогостоящий проект и способны ли отечественные промышленность и наука создать ответ американским F-22 и F-35, сохраняет свою актуальность. Ведь размер российской экономики все еще в разы уступает американской, а существующие сегодня непосредственные военные угрозы возможно парировать, закупая модернизированные истребители поколения 4+.

Собственно, ответ на этот риторический вопрос дан высшим военно-политическим руководством страны: Россия продолжит разработку перспективных авиационных комплексов фронтовой авиации (ПАК ФА), более того, эта программа является важнейшим национальным приоритетом в области обороны. Начнем с того, что в создании такого комплекса Россия все больше нуждается по соображениям военной безопасности. Очевидно, что по мере восстановления нашей страны она начинает подвергаться все более интенсивному давлению, пока всего лишь политическому, со стороны наших западных партнеров, и прежде всего США. Циничное и беспощадное уничтожение Югославии и Ирака показало, что ни одно суверенное государство не может считать себя в безопасности от агрессивных поползновений обезумевшей от военной мощи своей страны и отсутствия военно-политических и идеологических конкурентов американской политической элиты. Россия совершенно не застрахована от американских или западных претензий на контроль за нашими углеводородными ресурсами.

Напомним, примерно через пять лет США выведут на рынок относительно дешевый и массовый F-35, который, в отличие от F-22, предполагается широко экспортировать. Вполне возможно появление этих машин и в непосредственной близости от границ РФ, в том числе в ВВС марионеточных русофобских режимов ближнего и среднего зарубежья. А ведь нет никаких гарантий, что власти этих стран будут эволюционировать в сторону большей респектабельности и ответственности. Заметим, советские ВВС уже сталкивались с ситуацией технологического отставания от противника второго ранга, когда пакистанские ВВС, получив новейшие американские F-16, добились локального превосходства над авиацией дислоцированной в Афганистане 40-й армии, оснащенной устаревшими МиГ-23.

Хотя к военным программам абсурдно подходить с коммерческими мерками, как это до сих пор делается в России, особенно в ведомстве А. Кудрина, отметим, что российский истребитель пятого поколения обречен на успех и на мировом рынке. Дело в том, что на рынке вооружений техника конкурирует во вторую, если не в третью очередь. Главная борьба разворачивается в политическом поле. Это рынок политических и идеологических выборов. Российский истребитель пятого поколения будет иметь спрос просто в силу того простого обстоятельства, что он представляет собой единственную в мире альтернативу F-35. В этом, кстати, будет заключаться радикальное отличие от нынешней ситуации, когда альтернативу американским машинам четвертого поколения предлагают, кроме России, Франция, Швеция и Китай.

У России есть, таким образом, уникальный шанс попытаться создать в секторе боевой авиации такую же дуополию, которая существует в области авиации гражданской, где Boeing и Airbus поделили рынок и где политика многих авиакомпаний направлена на сохранение конкуренции между двумя авиапроизводителями. Подобная военно-политическая дуополия, связанная с восстановлением Россией даже не столько своего военного, технологического или экономического, сколько суверенного статуса, обеспечит нашему оружию, и истребителю нового поколения в первую очередь, определенную долю рынка. 

Таблица 1.  Поставки российских истребителей четвертого поколения на экспорт

ИмпортерИстребительГод заказаКоличествоСтоимостьГод поставкиКомментарии
КНРСу-27СК/УБК199226Н/д1992-1993
ВьетнамСу-27СК/УБК19946$180 млн.1995
КНРСу-27СК1995105Н/д1998-2004Лицензионное соглашение
КНРСу-27СК/УБК199522До $1 млрд.1996
ИндияСу-30К/МКИ199640$1,8 млрд.1997/2002-2004
ВьетнамСу-27СК/УБК19966$180 млн.1997-1998
ИндияСу-30К199810$35 млн.1999
КНРСу-27УБК199928Более $800 млн.2000-2002
КНРСу-30МКК199938$1,8 млрд.2000-2001
ИндияСу-30МКИ2000140Более $4 млрд.2004-2012Лицензионное соглашение
КНРСу-30МКК200138$1,8 млрд.2002-2003
ВьетнамСу-30МК220034$110 млн.2004
ИндонезияСу-27СК/Су-30МК220034$193 млн.2004
КНРСу-30МК2200324$1,2 млрд.2004Для ВМС НОАК
МалайзияСу-30МКМ200318$900 млн.2007-2008
АлжирСу-30МКА200628$1,5 млрд.2007-2009
ВенесуэлаСу-30МК2200624$1,2 млрд.2006-2008
ИндияСу-30МКИ200740$1,5 млрд.Подписание ожидается в 2007 году. Расширение лицензионного контракта 2000 года
Всего  601   
Источник: Центр АСТ.
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK