24 апреля 2024
USD 93.29 +0.04 EUR 99.56 +0.2
  1. Главная страница
  2. Архивная запись
  3. Архивная публикация 2004 года: "«Русский крест» – на всю жизнь"

Архивная публикация 2004 года: "«Русский крест» – на всю жизнь"

Не так давно россияне поставили на своей линии жизни большой и жирный крест. «Русский крест» — именно так ученые называют нынешнее демографическое состояние России. В роковой точке, 1992 год, линии рождаемости и смертности нашего населения впервые в истории пересеклись. Получилось что-то вроде креста на Андреевском флаге. С тех пор линия рождаемости неуклонно ползет вниз, а линия смертности — вверх. В извечном соревновании между роддомами и моргами уверенную победу одерживают последние.Этот самый крест в сутки стирает с карты страны две деревни, в год — целую область, унося 900 тыс. жизней. За последние 10 лет наш крест схарчил 11 тыс. сел и 290 городов.

Не так давно россияне поставили на своей линии жизни большой и жирный крест. «Русский крест» — именно так ученые называют нынешнее демографическое состояние России. В роковой точке, 1992 год, линии рождаемости и смертности нашего населения впервые в истории пересеклись. Получилось что-то вроде креста на Андреевском флаге. С тех пор линия рождаемости неуклонно ползет вниз, а линия смертности — вверх. В извечном соревновании между роддомами и моргами уверенную победу одерживают последние.Этот самый крест в сутки стирает с карты страны две деревни, в год — целую область, унося 900 тыс. жизней. За последние 10 лет наш крест схарчил 11 тыс. сел и 290 городов.

О смертности, рождаемости и об общей демографической ситуации в стране много и эмоционально говорили ученые, медики и государственные мужи на прошедшем недавно национальном форуме «Настоящее и будущее народонаселения России».

Тыва России не помощник

В последнее время с рождаемостью у нас вроде все в порядке. Но это только на первый взгляд, пока смотришь по ТВ духоподъемные репортажи из провинциальных роддомов. На самом же деле все не так. Совсем не так. Несмотря на некоторый рост в последние годы, уровень рождаемости в России весьма далек от рубежа простого воспроизводства населения. Для обеспечения нулевого естественного прироста (то есть для баланса рождений и смертей) в 2003 году каждая женщина должна была родить 2,11 ребенка, а родила всего 1,32.

Но есть еще у нас территории, где рождаемость несколько превысила смертность. Страна должна знать своих героев. В Республике Тыва каждая сознательная женщина рожает по 2,26 ребенка, в Агинском Бурятском автономном округе — по 2,19. Но вот беда — смертность в этих детородных регионах тоже очень высока. И совсем не радуют демографов благодатные столицы, где и уровень жизни, и медицинское обслуживание — обзавидуешься. Казалось бы. А на деле — самые низкие величины коэффициента рождаемости в прошлом году были именно в Москве (1,09) и Санкт-Петербурге (1,14).

В печальной статистике есть свои оптимистичные тенденции. Более активно стали размножаться устроенные дамы старших возрастов, которые и карьеру сделать успели, и квартиркой обзавестись, и к процессу деторождения отнеслись со всей ответственностью и пониманием важности момента. Можно говорить о некотором повышении рождаемости среди 30—34-летних женщин. А среди 15—19-летних рождаемость, наоборот, упала.

«Молодых да ранних» мамочек в России с каждым годом все меньше. А вот число детей, родившихся вне брака, постоянно растет. В 1994 году их было 19,6%, а в 2003-м — уже 29,7%. Практически каждая вторая женщина моложе 20 лет рожает вне брака.

Как бы оправдывая нежелание сограждан плодиться как в плохих, так и в хороших условиях, ученые успокаивали себя мыслью, что-де не мы одни такие. Исключение, как говорит Сергей Захаров, завлабораторией анализа и прогнозирования воспроизводства населения Центра демографии и экологии человека РАН, составляют только американцы.

— В США белых детей рождается больше, чем в Европе. Но это — аномалия! — констатирует ученый. — Многодетность американцев объясняется низким уровнем образования белого населения. Образованные граждане у них размножаются так же неохотно, как и в Европе…

А самый близкий по рождаемости «сосед» России — Швейцария. Нам бы еще их уровень жизни...

«Обопьюся и умру молодым!»

Не секрет, что проблема России не только в низкой рождаемости, но и в высокой смертности. Тут Европа нам не пример. Еще в 2001 году мы занимали 100-е место по продолжительности жизни, безнадежно отставая от десятки самых развитых стран мира: мужчины у нас умирали на 15—19 лет раньше, женщины — на 7—12 лет. Смертность среди детей до 5 лет у нас вдвое выше, чем в Европе, а мужчины в трудоспособном возрасте бьют все рекорды, умирая в 10 раз чаще европейцев. Российская смертность — это мужская смертность. Разрыв в продолжительности жизни мужчин и женщин достигает у нас 13 лет, а в странах, близких к нам по экономическому развитию, — лишь 4—7 лет.

Второе место в рейтинге российских смертей занимает смертность от неожиданных причин. С нею бороться легко. Вроде бы. И при желании. К примеру, французы в порыве преодолеть эти самые «неожиданные» причины заставили всех автомобилистов пользоваться ремнями безопасности. Смертность от ДТП сократилась сразу в два (!) раза.

Вы догадываетесь, что именно является основной причиной «чисто российской» смертности? Правильно — не гололед и не просроченный йогурт. Наш абсолютный «лидер» — алкогольная смертность. Сегодня демографы с тоской вспоминают горбачевский «сухой закон», благодаря которому продолжительность жизни наших граждан значительно возросла. Ненадолго. Уже за первую половину 90-х годов продажа алкоголя на душу населения увеличилась более чем вдвое. Процент некачественного алкоголя в 1995 году вырос втрое и стал равен 38. Соответственно, смертность от такого пойла возросла в три раза. Демографы уверяют: потери здоровых мужиков, погибших по пьянке от несчастных случаев за последние 10 лет, сопоставимы с потерями в Великой Отечественной войне. В последнее время в России произошла еще и так называемая маргинализация смертей. 50% всех смертей приходится на долю трудоспособных, но безработных граждан, 30% — на долю рабочих с низкой квалификацией в возрасте 20—39 лет.

Выводы из всего сказанного на форуме печальные: в семье мы жить не хотим, размножаемся неохотно и с жизненным опозданием, умнеем, но стареем, да еще и выпиваем от души...

Доклад замминистра здравоохранения и социального развития РФ Владимира Стародубова не пролил бальзама на израненные души демографов: «Согласно классификации ООН население государства считается старым, если доля людей 65 лет и старше среди жителей превышает 7%. Сегодня более 15% россиян пребывают в этом возрасте. С 2006 года доля лиц старше трудоспособного возраста будет возрастать еще интенсивнее и к 2016 году составит более четверти от общей численности населения. Демографическая нагрузка (число иждивенцев на 1000 трудоспособных) увеличится. К началу 2004 года этот показатель составил 604 человека. Из них 278 детей и подростков и 326 стариков…»

Исправлять ситуацию можно по-разному. Как?

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».