Наверх
18 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Русский замах"

На западные земли регулярно высаживается десант российской культуры. Провожают их и встречают с разными чувствами.Патриотизм на самом-то деле чувство хорошее. Но не тот, агрессивный, который сводится к бесхитростному «не доставайся же ты никому». Имеется в виду, например, недовольство широких слоев общественности тем, что наши футболисты зарабатывают большие деньги на Западе (между прочим, потому, что в России им столько не платят) или что наши режиссеры работают над сценарием фильма в светлой комнате в видом на Ривьеру (а не на обшарпанной подмосковной даче с видом на давно не крашенный забор).
Творческие люди, как известно, всегда были «гражданами мира», еще задолго до того, как слово «космополитизм» прочно вошло в обиход и стало одним из символов нового времени. Бунин или Шмелев не стали меньше чувствовать Россию, когда уехали за границу. Более того, созданные в тот период вещи считаются именно русским литературным наследием.
Понятно, что утечка мозгов может привести (если уже не привела) к аварийной ситуации в отечественной науке, но люди, которые занимаются творчеством, напротив, только зарабатывают очки своей же стране. Ясно, что наши люди в Голливуде думают, в первую очередь, о своем и своей семьи благосостоянии, но уважающая себя страна может, наверное, позволить ее отдельным представителям такую роскошь.
Основания для здорового патриотизма дают сами же иностранцы — тот же «Солярис» наглядно показал, как можно снять плохое кино на хорошей и дорогой технике со спецэффектами и как — кино вечное на негладкой пленке «Свема». Чем не повод для радости? Но, судя по всему, «наши» очевидные преимущества удовлетворения не приносят. Напротив, появляется малоприличное ощущение, что «мы тут, с краешку» на фоне «их» талантов, гениальность которых измеряется уровнем кассовых сборов. Но созерцание действительности из дальнего угла зачастую приводит к всплескам патриотизма в самом неожиданном месте: ну и что, что русский мюзикл «Чикаго» с треском рассыпается на части, зато наш Киркоров будет дублировать их Ричарда Гира в киномюзикле «Чикаго», который в 13 номинациях выдвинут на «Оскар».
Начало этого года прошло под знаменем победоносного шествия по Европе группы «Тату» и торжественного выдвижения в номинанты на премию «Грэмми» аж четырех наших музыкантов. Причем, скажем, о Башмете и Ростроповиче, которые уже давно приучили строптивых соотечественников к той мысли, что на Западе они «свои» не меньше, чем у себя дома, говорили во вторую очередь, а вот о группе «Берингов пролив», сумевшей прорваться в, как говорят, «самую американскую» номинацию — «Музыка в стиле кантри», — много и однообразно. Редкая телепрограмма и печатное издание не пересказали одни и те же факты о простых ребятах из Обнинска, которые двенадцать лет шли к признанию и вот теперь дошли.
Наконец состоялось и вручение премий, анонсируемое по Первому каналу как «русский прорыв». Правда, отчего-то в трансляции стыдливо обошли стороной вручение премий в тех номинациях, где выдвигались, но ничего, к сожалению, не получили наши. То есть, очевидно, ход мысли организаторов трансляции был примерно такой: «Нашим все равно Грэмми не дали, так чего же эфирное время занимать?» С тех пор ни слова о милых ребятах из Обнинска, об их тернистой дороге к мечте.
Все или ничего — это по-нашему. Ребятами этими теперь наверняка займутся грамотные заокеанские продюсеры, которые знают о том, что поражение с помощью определенных усилий и вложений в состоянии превратиться в победу.
Победителей, как известно, не судят, и пророков в своем отечестве нет. Но «своих» ведь можно любить просто за то, что они — «свои».

НАТАЛЬЯ ЩЕРБАНЕНКО

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK