Наверх
13 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "РУССКОЕ ПОЛЕ"

Россияне получили чемпионат мира по футболу 2018 года, потому что его не получили англичане.    Россия станет первой страной Восточной Европы, которая примет чемпионат мира по футболу. 2 декабря комиссия ФИФА, рассмотрев заявки Англии, России и двух пар — Бельгия-Голландия и Португалия-Испания, — сделала свой выбор в пользу нашей страны.
   Презентация заявок началась в минувший четверг с выступления бывшего главного тренера сборной России Гуса Хиддинка. Он представлял совместную голландско-бельгийскую заявку и в своем выступлении упирал на развитую и одновременно компактную спортивную инфраструктуру. Затем свою заявку сделали Испания с Португалией. Премьер-министр Испании Хосе Луис Сапатеро заявил, что страны готовы принять чемпионат мира хоть через месяц. То есть со стадионами на Пиренейском полуострове тоже все в порядке, плюс современная транспортная система и развитый гостиничный бизнес.
   Но, пожалуй, самой сильной получилась презентация английской заявки. Ни одна речь не длилась дольше трех минут, но при этом выступления принца Уильяма, премьер-министра Дэвида Кэмерона и футболиста Дэвида Бекхэма получились содержательными и запоминающимися. Премьер-министр заявил, что в случае победы будет создан фонд для развития футбола по всей планете. Был видно, что президент ФИФА Зепп Блаттер находится под впечатлением от выступления британцев. «Великолепная презентация», — несколько раз повторил он.
   Последней свою заявку представила Россия. Премьер-министр Владимир Путин поддержать ее не приехал. По словам премьера, ему очень хотелось представить заявку лично, однако, в свете последних коррупционных скандалов вокруг ФИФА он предпочел воздержаться от этой поездки. «Именно из уважения к членам исполкома ФИФА, с тем чтобы дать им возможность спокойно и без всякого давления извне принять объективное решение», — объяснил свое решение Путин. Хотя, скорее всего, премьер просто не был уверен в победе России, а публично проигрывать не хотел. В результате заявку представили первый вице-премьер Игорь Шувалов, министр спорта Виталий Мутко и спортсмены Елена Исинбаева и Андрей Аршавин.
   Согласно заявке, матчи пройдут в 13 городах, «привязанных» к четырем центрам — Москве, Сочи, Казани и Санкт-Петербургу. Гендиректор заявочного комитета Алексей Сорокин пообещал, что любой, кто приобретет билет на матч чемпионата, сможет без визы въехать на территорию России, бесплатно пользоваться городским транспортом и сообщением внутри страны. Виталий Мутко заявил, что члены Исполкома ФИФА не пожалеют о своем выборе. «Мы уже вложили в Олимпиаду $1 млрд. Только представьте, сколько мы вложим в чемпионат мира», — сказал Мутко. Завершил презентацию Игорь Шувалов, заявив, что «проведение чемпионата мира поможет нам быстрее преодолеть последствия многих трагических событий, которые произошли в нашей стране в прошлом».
   Затем началось голосование. Надо сказать, что шансы России на победу изначально оценивались не очень высоко. В отчете ФИФА, обнародованном в конце ноября, говорилось, в частности, о транспортных проблемах. «К 2018 году линии скоростных железных дорог соединят лишь шесть городов из 13, и это может привести к сложностям, учитывая недостаток альтернативных способов перемещения», — отмечалось в отчете. Но главное, в стране можно по пальцам пересчитать стадионы международного уровня. Но случилась сенсация. Для определения победителя понадобилось три тура голосования. В первом выбыли Бельгия и Голландия, а во втором — главный фаворит, Англия. После этого шансы России резко возросли, так как финансовое положение Испании и Португалии вызывает в последнее время серьезные опасения. Некоторые эксперты даже предсказывают этим странам дефолт в ближайшие годы. В этом смысле Россия с ее нефтедолларовыми доходами выглядит понадежнее, да и чемпионат действительно никогда не проводился в Восточной Европе.
   Но интересно понять, почему же проиграла Англия. Многие эксперты и журналисты не без оснований считают, что это месть ФИФА за то, что именно английские журналисты раскрутили и раздули скандал с покупкой голосов в федерации. Тем самым британские акулы пера, сами того не желая, «привезли» чемпионат в Россию. Ну что же. Спасибо.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK