Наверх
16 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "Русско-французский десант"

Год назад было объявлено о начале Года Франции в России и России во Франции. Итоги акции посольства двух стран будут подводить в марте 2011 года. Но уже сейчас можно сказать, что проект удался. Россияне учились французской изысканности и утонченности, посещая многочисленные мероприятия, проходившие в рамках «перекрестного года». Всего их прошло около 350 — как в России, так и во Франции. Еще около 3 тыс. мероприятий было организовано по инициативе регионов, муниципалитетов, обществ французско-российской дружбы.   Впервые дипломатические отношения между Россией и Францией были установлены в 1717 году, когда русский посол во Франции вручил верительные грамоты, подписанные Петром I. А еще раньше история зафиксировала другой интересный факт. В 1054 году французский король Генрих I задумал взять в жены девушку, которая, по его мнению, стала бы «воплощением мудрости и красоты». Именно такую девушку — дочь киевского князя Ярослава Мудрого — нашли посланники короля, исколесившие всю Европу. Так, Анна Ярославна, киевская княжна, стала французской королевой. С этого времени смело можно вести отсчет русско-французских культурных отношений.
   Несмотря на тесные экономические и политические связи, основой отношений Франции и России всегда была и остается культура. В 2010 году Россия везла во Францию иконы, балет и Чайковского в обмен на современное французское искусство и танец. Год Франции в России начался ретроспективой работ Пикассо в ГМИИ им. Пушкина. Парижский Национальный музей Пикассо закрыли на реконструкцию. Часть собрания превратили в передвижную выставку. Ее-то и увидели москвичи, а точнее, те счастливчики, которые, несмотря на дождь и снег, отстояли несколько часов в километровой очереди у входа в музей. В свою очередь, наши привезли в Лувр уникальные иконы — русское искусство с IX века до петровских времен. Всего около 438 экспонатов из коллекций 17 российских музеев, четырех библиотек и одного архива. Такой большой ретроспективы русского искусства Франция доселе не видела.
   Знаковыми событиями Года стали гастроли старейшего национального театра Франции «Комеди Франсез», совершившего турне по семи городам России; празднование Дня России 12 июня в Париже, к которому было приурочено открытие Российской национальной выставки; концерт французской музыки на Васильевском спуске в Москве (в рамках празднования Дня горо-да 4-5 сентября); выставка «Искусство жить по-французски» в московском «Манеже» (в октябре).
   Москвичам также запомнилась премьера балета «Апокалипсис» в постановке самого яркого современного французского хореографа Анжелена Прельжокажа. В 2007 году Прельжокаж приезжал в Москву, чтобы найти в балетной труппе Большого танцовщиков для участия в одной из его постановок. Но, побывав в театре, хореограф предложил поставить новый спектакль, который стал бы совместным проектом Большого и Балета Анжелена Прельжокажа. Постановка была осуществлена в рамках культурной программы Российско-французского года.
   Ежегодная московская Фотобиеннале в 2010 году прошла под девизом Vive la France! Это дало директору Московского Дома фотографии Ольге Свибловой повод заметить на открытии форума: «Французы наконец-то захватили Москву». Кстати, «перекрестный год» охватил не только Москву и Санкт-Петербург, но и российскую глубинку. С 28 мая по 12 июня группа французских писателей Blaise Cendrars совершила на поезде путешествие из Москвы во Владивосток.
   8 декабря грандиозный гала-концерт солистов балета Большого театра и Парижской национальной оперы завершил культурную программу Года Россия-Франция на Новой сцене Большого театра. В программу концерта вошли фрагмент из балета Минкуса «Пахита» в новой сценической версии Юрия Бурлаки и в исполнении Мириам Улд-Брахам и Николая Цискаридзе; па-де-де Чайковского в хореографии Баланчина; па-де-де из балета Адана «Жизель». Балет не случайно стал героем финального концерта. Классический танец — исторически важная точка соприкосновения двух наших культур. Француз Жан Батист Ланде в 1738 году основал в России первую танцевальную школу, ныне Академию русского балета в Петербурге. «Дягилевские сезоны», в рамках которых прошли громкие французские премьеры русских балетных постановок, познакомил французов с русской культурой.
   В свою очередь, в Париже Год России завершился выступлением Московского цирка Никулина на Цветном бульваре. 13-го и 14 декабря выступления прошли в шапито Алексиса Грюсса. Парижане увидели программу-дивертисмент, составленную из самых сильных номеров цирка. Это и «Воздушный полет» под руководством Владимира Гарамова, и «Акробаты наподкидных досках» под руководством Андрея Ковгара, и «Русская палка» под руководством Игоря Бойцова. Артистов несколько раз вызывали на бис.
   Несмотря на то, что на дворе уже XXI век, у многих россиян весьма узкое представление о Франции. Дальше того, что Франция — это прежде всего страна духов, моды и вина, знакомство со страной не идет. Да и французы не всегда верно представляют себе современную Россию. Кстати, знакомство двух стран в 2010 году не закончится. «2012-й будет Годом российской и французской культур», — недавно пообещал чрезвычайный и полномочный посол Франции в Москве Жан де Глиниасти.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK