Наверх
26 октября 2021
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: ""Русснефть" страдает от конкурентов?"

В начале апреля сотрудники Следственного комитета при МВД РФ провели серию обысков в нескольких финансовых структурах, ранее сотрудничавших с нефтяной компанией «Русснефть»: в филиале Русь-банка, Мосстройэкономбанка, в МФТ-Банке и некоторых других.Следователи утверждают, что дочерние структуры компании Михаила Гуцериева («Нафта-Ульяновск», «Ульяновскнефть» и «Аганнефтегазгеология») получали доход от реализации нефти с нарушением лицензионных соглашений и в казну были недоплачены миллионы рублей.

По сведениям «Профиля», обыски были проведены единовременно и прошли без эксцессов. «В нашем банке когда-то обслуживался клиент, аффилированный с «Русснефтью», но он закрыл свои счета лет пять назад, — заявил «Профилю» Дмитрий Юрцвайг, директор департамента маркетинга Русь-банка. — Следователи посмотрели старые документы, связанные с этими счетами, выемка документов у нас не производилась, работа банка никак не нарушена. Сотрудница Мосстройэкономбанка, представившаяся как «Ирина, помощник предправления», назвала происшедшее «естественным случаем»; в остальных банках, где были проведены обыски, от комментариев отказались. На сегодня в материалах уголовного дела фигурирует документально подтвержденная сумма в размере 1,7 млн. рублей. В миллиардных масштабах «Русснефти» она выглядит довольно смешно.

В самой «Русснефти» комментировать ситуацию отказались. «Похоже, амбициозные планы Гуцериева по расширению бизнеса не дают спать спокойно конкурентам», — считает представитель одной из нефтяных компаний.

Конкурентам действительно есть о чем беспокоиться — по уровню добычи нефти компания занимает 9-е место в России. «Русснефть» была создана в сентябре 2002 года. Сейчас в ее состав входит 30 предприятий, занимающихся добычей углеводородов, 3 НПЗ, 2 транспортных предприятия и примерно 300 АЗС. В прошлом году компания добыла 14,76 млн. тонн нефти, а к 2010 году собирается увеличить добычу до 100 млн. тонн в год.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
26.10.2021