25 апреля 2024
USD 93.29 +0.04 EUR 99.56 +0.2
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 2000 года: "Рязань. Где ТНК, там и рвется"

Архивная публикация 2000 года: "Рязань. Где ТНК, там и рвется"

Коммунистические лозунги, с которыми губернатор Рязанской области Вячеслав Любимов победил на прошлых выборах, реформировать экономику края не помогли. За минувшие четыре года рязанцы не стали жить хуже лишь благодаря личным качествам губернатора, в частности умению договариваться. Правда, и оно выручает не всегда.Монопольная дружба

В 1993 году в числе других депутатов Верховного Совета Любимов пережил осаду и расстрел Белого дома. Варил там себе картошку в чайнике, сшил тапочки из белодомовской ковровой дорожки (за несколько дней осады устали ноги от ботинок), был выведен под стражей вместе с Хасбулатовым и содержался в СИЗО в одной камере с Сергеем Бабуриным. Рязанцы надеялись, что "красный губернатор" немедленно изменит их жизнь к лучшему, и Любимов победил на выборах в 1996-м с решительным перевесом над соперниками.
Характер нынешнего главы Рязанской области непрост. Любимова считают "красным губернатором", но партийной ортодоксальности в его натуре нет. Для пользы региона он вполне способен лоббировать интересы частного капитала. Яркий пример тому -- налаженный командой Любимова контакт с руководством двух сырьевых "китов" -- "Газпрома" и Тюменской нефтяной компании.
В 1999 году около половины потребляемого в области газа было оплачено продукцией рязанских предприятий -- объем взаимозачетов составил около 242 млн. рублей. Сгущенка и сухое молоко, производимые в области, направляются газодобытчикам Крайнего Севера: Любимов заключил с "Газпромом" договор, согласно которому в обмен на рязанскую сельхозпродукцию проводится газификация области. Темпы этой работы не сравнимы ни с одним из предшествовавших десятилетий. За последние 3,5 года введено 1640 километров межпоселковых газопроводов, что почти в три раза больше, чем в 1994--1996 годах.
Партнерские отношения связывают областную администрацию и с Тюменской нефтяной компанией. ОАО "Рязанский нефтеперерабатывающий завод" (РНПЗ) в 1994 году стал дочерним предприятием ТНК. Рязанский нефтеперерабатывающий слыл самым криминализированным предприятием региона, настоящим бандитским гнездом. Экономические встряски в государстве сказались на НПЗ не лучшим образом: загрузка предприятия составляла 20% от проектной мощности, рабочие находились в вынужденных отпусках, росла задолженность по зарплате и налогам. А украденным с завода бензином торговали с цистерн на всех дорогах Рязанщины.
В апреле 1997 года ТНК ввела монополию на реализацию бензина в области. Самостоятельных владельцев АЗС здесь сейчас почти не осталось -- около 500 рязанских автозаправочных станций украшены синими флагами ТНК.
Осуществляя свою программу джоббинга (работа на договорных условиях с владельцами АЗС), тюменцы действовали жестко. Рязанский "подпольный олигарх" Валерий Рюмин, возглавлявший региональную ассоциацию независимых бензоколонок, пытался было завязать с Любимовым дружбу, чтобы отстоять свою сферу влияния путем административного давления на ТНК. Но губернатор в "бензиновую войну" вмешиваться не стал и на контакт с Рюминым не пошел, приобретя себе в его лице опасного противника. И, кстати, наиболее серьезного соперника на предстоящих в декабре губернаторских выборах.
Любимова устраивал порядок, наведенный ТНК на автозаправках и РНПЗ. Прикрылась кормушка для криминалитета в виде "левого" бензина, завод стал бесперебойно работать, нефтепереработчики -- получать зарплату. Соответственно, и сумма налоговых поступлений в бюджет области за счет восстановления производства на РНПЗ увеличилась с 48,3 млн. рублей в 1997 году до 126 млн. рублей в прошлом. В 1999 году завод достиг своей максимальной загрузки -- 12 млн. тонн нефти в год. Более того, РНПЗ -- одно из немногих предприятий в России, которое ухитряется постоянно увеличивать объем переработки: инвестиции в реконструкцию завода составили уже $217 млн.
Любимов, входящий в состав совета директоров ТНК, добивается, чтобы компания шла навстречу нуждам региона. Во время посевных и уборочных кампаний сельхозтехника теперь гарантированно снабжается горючим по фиксированным ценам. А при необходимости бензин и дизтопливо отпускаются в кредит. В качестве частичного взаимозачета за него ТНК получает продовольствие и по бартеру расплачивается им с нефтедобытчиками.
Несмотря на очевидную взаимовыгодность партнерства с ТНК, ряд местных СМИ обвиняют Любимова в коррумпированности и лоббировании интересов "захватчика". Масла в огонь подливает и еще одно обстоятельство. До перестройки РНПЗ приносил до 40% дохода областного бюджета. Теперь как дочернее предприятие ТНК основные налоги завод платит в Тюмени. В доходной части рязанского бюджета платежи РНПЗ составляют сегодня лишь 5--6%, и ежегодно уходящие мимо регионального бюджета 1,4 млрд. рублей -- один из главных козырей противников губернатора.
Не светит

Гораздо напряженнее складываются у губернатора взаимоотношения с РАО "ЕЭС России". Рязанская область -- энергоизбыточная. На ее территории находится Рязанская ГРЭС, крупнейшая в Центральной части России. Электростанция работает на федеральный энергетический рынок, а область покупает с этого рынка энергии значительно меньше, чем ее поставляет ГРЭС. Эту оптимистичную, казалось бы, для Рязанщины картину омрачает вечная проблема неплатежей. Соседние области хронически должны ГРЭС за поставляемую электроэнергию, а электростанция в результате должна в бюджеты всех уровней в 1,5--2 раза больше, чем вся Рязанская область должна РАО ЕЭС.
В июне Любимов подписал с Анатолием Чубайсом договор о реструктуризации и погашении долгов, добился половинного снижения доли живых денег в текущей оплате поставляемой электроэнергии. Оставшаяся половина расчетов осуществляется по взаимозачетным схемам. Было разработано соглашение с руководством компании, где оговариваются меры по поддержанию загрузки предприятий электроэнергетики, поскольку их продукция составляет более 30% в общем объеме промышленного производства области.
Однако невыполнение рядом рязанских предприятий своих обязательств по денежным платежам за июль, наличие задолженностей вызвало энергетический кризис регионального масштаба. С 21 августа были введены беспрецедентные -- на 95 МВт (примерно четвертая часть от всей потребляемой в области электроэнергии) -- ограничения на поставку энергии для Рязанского региона. Без каких-либо предупреждений по аварийному графику были отключены как злостные неплательщики, так и предприятия, не имеющие долгов. Добросовестные плательщики остались без электроэнергии из-за существующей системы подключения электросетей. Дело дошло до остановки движения муниципальных троллейбусов в дневные часы.
Волна уже состоявшихся отключений электроэнергии и угроза новых вызвали жесткую критику в адрес губернатора. Рязанские СМИ обвинили Любимова в неумении предвидеть и устранить энергетический кризис: "Нужно не писать жалобы -- надо ехать и договариваться". Продолжение отключений может стать одним из главных аргументов против его переизбрания на губернаторский пост.
Невозвращенцы

До своего избрания на пост губернатора Любимов никогда не был хозяйственником и не имел отработанных связей на федеральном уровне. На полновесные денежные потоки в регион в виде бюджетных вливаний и частных инвестиций обладминистрации рассчитывать не приходилось. Новый губернатор сразу же приостановил приватизацию и почти прекратил практику банковского кредитования областного бюджета. В момент прихода к власти новой команды задолженность области по товарным кредитам прошлых лет достигала около 300 млн. рублей. Расплатиться по ним нынешняя обладминистрация не смогла, но, по крайней мере, не набрала новых долгов.
Вкладывать средства в рязанские предприятия мешает отсутствие гарантий возврата инвестиций, которые не прописаны в областном законодательстве. Гарантии обладминистрации под инвестиционный кредит негосударственным предприятиям Любимов дает чрезвычайно редко и осторожно. Так же редко и строго индивидуально -- льготы по налогообложению под инвестиционные проекты. В областном законе об инвестиционной деятельности отсутствует и раздел по налоговым льготам. В 1997 году, в начале правления команды Любимова, были проанализированы льготы по налогам, предоставленные бывшей обладминистрацией промышленным предприятиям. Необоснованных льгот было выявлено на сумму 18 млн. рублей. В настоящий момент суммарный размер льготного налогообложения не превышает 1,5 млн. рублей.
Недостаточный объем инвестиций в экономику области, неспособность создать привлекательный для притока инвестиций климат -- самый серьезный недостаток в работе губернатора. Даже совместными усилиями команда Любимова не сумела добиться в Москве права на закрепление за Рязанью статуса официального центра реконструкции автомагистрали Москва--Самара--Урал. А это могло бы привлечь в область значительные финансовые потоки. И прежде всего из федерального дорожного фонда.
Бюджет Рязанской области на первый взгляд производит благоприятное впечатление. За первое полугодие налогов собрали в 1,7 раза больше запланированного. Достаточно скромным выглядит и дефицит консолидированного бюджета области -- всего 21,6 млн. рублей. Но кредиторская задолженность предприятий и организаций региона достигает 18,96 млрд. рублей, что в 9,4 раза превышает доходы его консолидированного бюджета. Чтобы полностью расплатиться с долгами, регион должен 10 лет ударно трудиться, все доходы отдавая кредиторам. Так что окончательный вывод неутешителен: регион как был бедным, так и остался.
Любовь без взаимности

На начало 1997 года свыше 80% сельскохозяйственных предприятий области не имели оборотных средств и были убыточными. Поголовье коров сократилось более чем на 40%, а молока от каждой буренки получали не больше, чем от козы. В свинокомплексе "Искра", кормившем свининой всю область, 1 января 1997 года владевшие предприятием московские хозяева зарезали последнего поросенка. Долг хозяйств федеральному бюджету составлял 600 млн. рублей, что равно третьей части консолидированного бюджета области.
С проблемами рязанского села Любимов знаком хорошо. Вырос в скромном одноэтажном домике в селе Конобеево Шатского района области, где до сих пор по-деревенски просто живет мать губернатора. Работая в партийном аппарате, в разные годы занимал высшие посты в двух районных комитетах КПСС области. Но всегда помогал матери по хозяйству.
Однако при всей любви губернатора к деревенской идиллии успехи его команды в сельском хозяйстве далеки от желаемых и, главное, от потенциальных возможностей области. Благоприятные природные условия для развития животноводства и огородничества, а также близость к Москве могли бы сделать Рязанскую область, особенно после августа 1998 года, главной кормилицей столицы. Но не сделали. Из трех последних лет лишь 1997-й был урожайным. Тогда область собрала более миллиона тонн зерна.
Впрочем, отдельные успехи в реформировании экономики сельского хозяйства отметить можно. Два года назад 51 сельхозпредприятие работало с прибылью, а в 1999 году таких хозяйств стало уже 208. По мнению оборотистых председателей колхозов, та политика, которую Любимов проводит на селе, при наличии хозяйственной сметки позволяет нормально вести дела, жить и развиваться.
Добиться более значительных успехов рязанскому АПК мешают общие беды российского села: изношенная техника и отсутствие денег на новую. Из облбюджета на приобретение сельхозтехники была выделена не слишком значительная сумма -- 56 млн. рублей. Любимов записал область в федеральную программу лизинга. В этом году 50 полученных на таких условиях комбайнов поступили в хозяйства. Но во многих районах эта система пробуксовывает, потому что схема возврата кредитов не отлажена и крестьяне плохо расплачиваются за предоставленные им машины.
В 1998 году по настоянию губернатора была создана рыночная инфраструктура АО "Нива Рязани". Учредителем и владельцем 51% акций выступил областной комитет по имуществу. На сегодняшний день акционерами туда вошли 44 хозяйства региона. Под будущий урожай "Нива Рязани" поставляет сельчанам технику, запчасти, ГСМ, удобрения и пестициды. Благодаря концентрации пакетов акций перерабатывающих предприятий в одних руках стало возможным регулировать ценовую политику. А это, в свою очередь, не худшим образом повлияло и на социальную обстановку в регионе.
Напряженность падает. Преступность растет

Социальная напряженность, характерная для 1991--1996 годов, отмеченных частыми забастовками и пикетами, в Рязани практически изжита. Погашена задолженность по зарплате части бюджетных организаций. В регионе стали регулярно выплачиваться пенсии. В области значительно -- на порядок -- сократилась безработица. Предприятиям требуются высококвалифицированные рабочие: токари, фрезеровщики, наладчики станков с ЧПУ. Но на эти рабочие места и зарплату от 2 тысяч рублей в месяц люди идут не слишком охотно. За десятилетие занятость в промышленном секторе сократилась почти вдвое.
Есть, правда, и другая причина того, что лишь чуть больше половины населения региона занято в экономике. Третья часть рязанцев -- пенсионеры. В регионе почти в три раза больше населения умирает, чем появляется на свет.
Около половины рязанцев имеют доходы ниже прожиточного минимума. Однако статистика не учитывает одного обстоятельства. Около двух третей рязанцев -- горожане в первом поколении, имеют родственников в селе. Мясо и овощи они получают или бесплатно от родственников, или по более низким, чем в городе, ценам. Рязанская деревня всегда была одним большим подмосковным огородом. Начиная с ранней весны электрички на Москву полнятся запахами свежей зелени и овощей. Средняя зарплата по колхозам -- 300--400 рублей в месяц.
С 1995 года на территории Рязанской области в семь раз возросло число преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Область стала транзитным пунктом для наркотиков, поступающих в центр России из Таджикистана, Узбекистана, Казахстана, Азербайджана. В три раза возросло в этом году число хищений огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ из воинских частей, выявлены факты незаконного изготовления оружия с применением промышленного оборудования.
Как относится к этому губернатор -- сказать сложно. Вплоть до самого последнего времени Любимов был для прессы достаточно закрытой фигурой, и рязанцы считали его из-за сухой манеры официальных выступлений чересчур суровым и даже злым. Документальный фильм о частной жизни и семействе Любимова, отснятый по настояниям имиджмейкеров, многих жителей области должен заставить пересмотреть свое мнение в лучшую сторону. Правда, так считают пока лишь сами создатели фильма. Ближайшие выборы, возможно, подтвердят их радужные настроения. Хотя Рязанская область и не принадлежит сейчас к числу самых процветающих, опросы и исследования не обнаруживают у населения жажды перемен. Большого скачка вперед в экономике не произошло, но и нельзя сказать, что все плохо. Правление администрации Любимова не отмечено выдающимися успехами и не запятнано существенным компроматом.

Некоторые основные социально-экономические показатели Рязанской области

Коммунистические лозунги, с которыми губернатор Рязанской области Вячеслав Любимов победил на прошлых выборах, реформировать экономику края не помогли. За минувшие четыре года рязанцы не стали жить хуже лишь благодаря личным качествам губернатора, в частности умению договариваться. Правда, и оно выручает не всегда.Монопольная дружба


В 1993 году в числе других депутатов Верховного Совета Любимов пережил осаду и расстрел Белого дома. Варил там себе картошку в чайнике, сшил тапочки из белодомовской ковровой дорожки (за несколько дней осады устали ноги от ботинок), был выведен под стражей вместе с Хасбулатовым и содержался в СИЗО в одной камере с Сергеем Бабуриным. Рязанцы надеялись, что "красный губернатор" немедленно изменит их жизнь к лучшему, и Любимов победил на выборах в 1996-м с решительным перевесом над соперниками.

Характер нынешнего главы Рязанской области непрост. Любимова считают "красным губернатором", но партийной ортодоксальности в его натуре нет. Для пользы региона он вполне способен лоббировать интересы частного капитала. Яркий пример тому -- налаженный командой Любимова контакт с руководством двух сырьевых "китов" -- "Газпрома" и Тюменской нефтяной компании.

В 1999 году около половины потребляемого в области газа было оплачено продукцией рязанских предприятий -- объем взаимозачетов составил около 242 млн. рублей. Сгущенка и сухое молоко, производимые в области, направляются газодобытчикам Крайнего Севера: Любимов заключил с "Газпромом" договор, согласно которому в обмен на рязанскую сельхозпродукцию проводится газификация области. Темпы этой работы не сравнимы ни с одним из предшествовавших десятилетий. За последние 3,5 года введено 1640 километров межпоселковых газопроводов, что почти в три раза больше, чем в 1994--1996 годах.

Партнерские отношения связывают областную администрацию и с Тюменской нефтяной компанией. ОАО "Рязанский нефтеперерабатывающий завод" (РНПЗ) в 1994 году стал дочерним предприятием ТНК. Рязанский нефтеперерабатывающий слыл самым криминализированным предприятием региона, настоящим бандитским гнездом. Экономические встряски в государстве сказались на НПЗ не лучшим образом: загрузка предприятия составляла 20% от проектной мощности, рабочие находились в вынужденных отпусках, росла задолженность по зарплате и налогам. А украденным с завода бензином торговали с цистерн на всех дорогах Рязанщины.

В апреле 1997 года ТНК ввела монополию на реализацию бензина в области. Самостоятельных владельцев АЗС здесь сейчас почти не осталось -- около 500 рязанских автозаправочных станций украшены синими флагами ТНК.

Осуществляя свою программу джоббинга (работа на договорных условиях с владельцами АЗС), тюменцы действовали жестко. Рязанский "подпольный олигарх" Валерий Рюмин, возглавлявший региональную ассоциацию независимых бензоколонок, пытался было завязать с Любимовым дружбу, чтобы отстоять свою сферу влияния путем административного давления на ТНК. Но губернатор в "бензиновую войну" вмешиваться не стал и на контакт с Рюминым не пошел, приобретя себе в его лице опасного противника. И, кстати, наиболее серьезного соперника на предстоящих в декабре губернаторских выборах.

Любимова устраивал порядок, наведенный ТНК на автозаправках и РНПЗ. Прикрылась кормушка для криминалитета в виде "левого" бензина, завод стал бесперебойно работать, нефтепереработчики -- получать зарплату. Соответственно, и сумма налоговых поступлений в бюджет области за счет восстановления производства на РНПЗ увеличилась с 48,3 млн. рублей в 1997 году до 126 млн. рублей в прошлом. В 1999 году завод достиг своей максимальной загрузки -- 12 млн. тонн нефти в год. Более того, РНПЗ -- одно из немногих предприятий в России, которое ухитряется постоянно увеличивать объем переработки: инвестиции в реконструкцию завода составили уже $217 млн.

Любимов, входящий в состав совета директоров ТНК, добивается, чтобы компания шла навстречу нуждам региона. Во время посевных и уборочных кампаний сельхозтехника теперь гарантированно снабжается горючим по фиксированным ценам. А при необходимости бензин и дизтопливо отпускаются в кредит. В качестве частичного взаимозачета за него ТНК получает продовольствие и по бартеру расплачивается им с нефтедобытчиками.

Несмотря на очевидную взаимовыгодность партнерства с ТНК, ряд местных СМИ обвиняют Любимова в коррумпированности и лоббировании интересов "захватчика". Масла в огонь подливает и еще одно обстоятельство. До перестройки РНПЗ приносил до 40% дохода областного бюджета. Теперь как дочернее предприятие ТНК основные налоги завод платит в Тюмени. В доходной части рязанского бюджета платежи РНПЗ составляют сегодня лишь 5--6%, и ежегодно уходящие мимо регионального бюджета 1,4 млрд. рублей -- один из главных козырей противников губернатора.

Не светит


Гораздо напряженнее складываются у губернатора взаимоотношения с РАО "ЕЭС России". Рязанская область -- энергоизбыточная. На ее территории находится Рязанская ГРЭС, крупнейшая в Центральной части России. Электростанция работает на федеральный энергетический рынок, а область покупает с этого рынка энергии значительно меньше, чем ее поставляет ГРЭС. Эту оптимистичную, казалось бы, для Рязанщины картину омрачает вечная проблема неплатежей. Соседние области хронически должны ГРЭС за поставляемую электроэнергию, а электростанция в результате должна в бюджеты всех уровней в 1,5--2 раза больше, чем вся Рязанская область должна РАО ЕЭС.

В июне Любимов подписал с Анатолием Чубайсом договор о реструктуризации и погашении долгов, добился половинного снижения доли живых денег в текущей оплате поставляемой электроэнергии. Оставшаяся половина расчетов осуществляется по взаимозачетным схемам. Было разработано соглашение с руководством компании, где оговариваются меры по поддержанию загрузки предприятий электроэнергетики, поскольку их продукция составляет более 30% в общем объеме промышленного производства области.

Однако невыполнение рядом рязанских предприятий своих обязательств по денежным платежам за июль, наличие задолженностей вызвало энергетический кризис регионального масштаба. С 21 августа были введены беспрецедентные -- на 95 МВт (примерно четвертая часть от всей потребляемой в области электроэнергии) -- ограничения на поставку энергии для Рязанского региона. Без каких-либо предупреждений по аварийному графику были отключены как злостные неплательщики, так и предприятия, не имеющие долгов. Добросовестные плательщики остались без электроэнергии из-за существующей системы подключения электросетей. Дело дошло до остановки движения муниципальных троллейбусов в дневные часы.

Волна уже состоявшихся отключений электроэнергии и угроза новых вызвали жесткую критику в адрес губернатора. Рязанские СМИ обвинили Любимова в неумении предвидеть и устранить энергетический кризис: "Нужно не писать жалобы -- надо ехать и договариваться". Продолжение отключений может стать одним из главных аргументов против его переизбрания на губернаторский пост.

Невозвращенцы


До своего избрания на пост губернатора Любимов никогда не был хозяйственником и не имел отработанных связей на федеральном уровне. На полновесные денежные потоки в регион в виде бюджетных вливаний и частных инвестиций обладминистрации рассчитывать не приходилось. Новый губернатор сразу же приостановил приватизацию и почти прекратил практику банковского кредитования областного бюджета. В момент прихода к власти новой команды задолженность области по товарным кредитам прошлых лет достигала около 300 млн. рублей. Расплатиться по ним нынешняя обладминистрация не смогла, но, по крайней мере, не набрала новых долгов.

Вкладывать средства в рязанские предприятия мешает отсутствие гарантий возврата инвестиций, которые не прописаны в областном законодательстве. Гарантии обладминистрации под инвестиционный кредит негосударственным предприятиям Любимов дает чрезвычайно редко и осторожно. Так же редко и строго индивидуально -- льготы по налогообложению под инвестиционные проекты. В областном законе об инвестиционной деятельности отсутствует и раздел по налоговым льготам. В 1997 году, в начале правления команды Любимова, были проанализированы льготы по налогам, предоставленные бывшей обладминистрацией промышленным предприятиям. Необоснованных льгот было выявлено на сумму 18 млн. рублей. В настоящий момент суммарный размер льготного налогообложения не превышает 1,5 млн. рублей.

Недостаточный объем инвестиций в экономику области, неспособность создать привлекательный для притока инвестиций климат -- самый серьезный недостаток в работе губернатора. Даже совместными усилиями команда Любимова не сумела добиться в Москве права на закрепление за Рязанью статуса официального центра реконструкции автомагистрали Москва--Самара--Урал. А это могло бы привлечь в область значительные финансовые потоки. И прежде всего из федерального дорожного фонда.

Бюджет Рязанской области на первый взгляд производит благоприятное впечатление. За первое полугодие налогов собрали в 1,7 раза больше запланированного. Достаточно скромным выглядит и дефицит консолидированного бюджета области -- всего 21,6 млн. рублей. Но кредиторская задолженность предприятий и организаций региона достигает 18,96 млрд. рублей, что в 9,4 раза превышает доходы его консолидированного бюджета. Чтобы полностью расплатиться с долгами, регион должен 10 лет ударно трудиться, все доходы отдавая кредиторам. Так что окончательный вывод неутешителен: регион как был бедным, так и остался.

Любовь без взаимности


На начало 1997 года свыше 80% сельскохозяйственных предприятий области не имели оборотных средств и были убыточными. Поголовье коров сократилось более чем на 40%, а молока от каждой буренки получали не больше, чем от козы. В свинокомплексе "Искра", кормившем свининой всю область, 1 января 1997 года владевшие предприятием московские хозяева зарезали последнего поросенка. Долг хозяйств федеральному бюджету составлял 600 млн. рублей, что равно третьей части консолидированного бюджета области.

С проблемами рязанского села Любимов знаком хорошо. Вырос в скромном одноэтажном домике в селе Конобеево Шатского района области, где до сих пор по-деревенски просто живет мать губернатора. Работая в партийном аппарате, в разные годы занимал высшие посты в двух районных комитетах КПСС области. Но всегда помогал матери по хозяйству.

Однако при всей любви губернатора к деревенской идиллии успехи его команды в сельском хозяйстве далеки от желаемых и, главное, от потенциальных возможностей области. Благоприятные природные условия для развития животноводства и огородничества, а также близость к Москве могли бы сделать Рязанскую область, особенно после августа 1998 года, главной кормилицей столицы. Но не сделали. Из трех последних лет лишь 1997-й был урожайным. Тогда область собрала более миллиона тонн зерна.

Впрочем, отдельные успехи в реформировании экономики сельского хозяйства отметить можно. Два года назад 51 сельхозпредприятие работало с прибылью, а в 1999 году таких хозяйств стало уже 208. По мнению оборотистых председателей колхозов, та политика, которую Любимов проводит на селе, при наличии хозяйственной сметки позволяет нормально вести дела, жить и развиваться.

Добиться более значительных успехов рязанскому АПК мешают общие беды российского села: изношенная техника и отсутствие денег на новую. Из облбюджета на приобретение сельхозтехники была выделена не слишком значительная сумма -- 56 млн. рублей. Любимов записал область в федеральную программу лизинга. В этом году 50 полученных на таких условиях комбайнов поступили в хозяйства. Но во многих районах эта система пробуксовывает, потому что схема возврата кредитов не отлажена и крестьяне плохо расплачиваются за предоставленные им машины.

В 1998 году по настоянию губернатора была создана рыночная инфраструктура АО "Нива Рязани". Учредителем и владельцем 51% акций выступил областной комитет по имуществу. На сегодняшний день акционерами туда вошли 44 хозяйства региона. Под будущий урожай "Нива Рязани" поставляет сельчанам технику, запчасти, ГСМ, удобрения и пестициды. Благодаря концентрации пакетов акций перерабатывающих предприятий в одних руках стало возможным регулировать ценовую политику. А это, в свою очередь, не худшим образом повлияло и на социальную обстановку в регионе.

Напряженность падает. Преступность растет


Социальная напряженность, характерная для 1991--1996 годов, отмеченных частыми забастовками и пикетами, в Рязани практически изжита. Погашена задолженность по зарплате части бюджетных организаций. В регионе стали регулярно выплачиваться пенсии. В области значительно -- на порядок -- сократилась безработица. Предприятиям требуются высококвалифицированные рабочие: токари, фрезеровщики, наладчики станков с ЧПУ. Но на эти рабочие места и зарплату от 2 тысяч рублей в месяц люди идут не слишком охотно. За десятилетие занятость в промышленном секторе сократилась почти вдвое.

Есть, правда, и другая причина того, что лишь чуть больше половины населения региона занято в экономике. Третья часть рязанцев -- пенсионеры. В регионе почти в три раза больше населения умирает, чем появляется на свет.

Около половины рязанцев имеют доходы ниже прожиточного минимума. Однако статистика не учитывает одного обстоятельства. Около двух третей рязанцев -- горожане в первом поколении, имеют родственников в селе. Мясо и овощи они получают или бесплатно от родственников, или по более низким, чем в городе, ценам. Рязанская деревня всегда была одним большим подмосковным огородом. Начиная с ранней весны электрички на Москву полнятся запахами свежей зелени и овощей. Средняя зарплата по колхозам -- 300--400 рублей в месяц.

С 1995 года на территории Рязанской области в семь раз возросло число преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Область стала транзитным пунктом для наркотиков, поступающих в центр России из Таджикистана, Узбекистана, Казахстана, Азербайджана. В три раза возросло в этом году число хищений огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ из воинских частей, выявлены факты незаконного изготовления оружия с применением промышленного оборудования.

Как относится к этому губернатор -- сказать сложно. Вплоть до самого последнего времени Любимов был для прессы достаточно закрытой фигурой, и рязанцы считали его из-за сухой манеры официальных выступлений чересчур суровым и даже злым. Документальный фильм о частной жизни и семействе Любимова, отснятый по настояниям имиджмейкеров, многих жителей области должен заставить пересмотреть свое мнение в лучшую сторону. Правда, так считают пока лишь сами создатели фильма. Ближайшие выборы, возможно, подтвердят их радужные настроения. Хотя Рязанская область и не принадлежит сейчас к числу самых процветающих, опросы и исследования не обнаруживают у населения жажды перемен. Большого скачка вперед в экономике не произошло, но и нельзя сказать, что все плохо. Правление администрации Любимова не отмечено выдающимися успехами и не запятнано существенным компроматом.


Некоторые основные социально-экономические показатели Рязанской области

ПоказателиНа 1.01.1998 годаНа 1.01.1999 годаНа 1.09.2000 года

Объем промышленного производства (по сравнению с предыдущим периодом)107% -- 10--14-е место* (102%)**107% -- 2-е место (95%)108,6% -- 68-е место (110.3%)

Доля трансфертов федерального бюджета в доходной части местного бюджета10,1%10,5%13,5%

Индекс потребительских цен111,9% -- 40-е место (111%)179,4% -- 13-е место (184,4%)112% -- 37-е место (112,6%)

Удельный вес населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума (в общей численности населения региона)21,2% -- 52-е место (20,8%)***30,5% -- 36-е место (23,8%)***44,8% -- 11-е место (29,9%)***

Среднемесячная начисленная заработная плата614,2 тыс. рублей -- 65-е место (950,2 тыс. рублей)704 рубля -- 64-е место (1051 рубль)1347 рублей -- 63-е место (2148 рублей)

Просроченная задолженность по заработной плате294 млн. рублей328 млн. рублей178,8 млн. рублей

Средний размер назначенных месячных пенсий338,3 тыс. рублей -- 62-е место (366,4 тыс. рублей)381,4 рубля -- 58-е место (402,9 рубля)675,6 рубля -- 39-е место (667 рубля)

Средний размер вклада в коммерческих банках региона403,2 рубля -- 40-е место**** (512,2 рубля)451 рубль -- 35-е место **** (559 рублей)Нет данных

Общая численность зарегистрированных безработных10,6 тыс. человек12,6 тыс. человек5,1 тыс. человек

Данные на 1.01.1998 года указаны без учета деноминации. Разработка по автономным образованиям не производится, а также не учитываются данные по Чеченской Республике.


* Место среди других субъектов РФ.


** Здесь и далее в скобках указан среднероссийский показатель.


*** Без учета данных по Еврейской автономной области и Чукотскому автономному округу.


**** Без учета данных по Камчатской области, Чукотскому автономному округу, Республике Алтай, Карачаево-Черкесской Республике, Республике Калмыкия.

ТАТЬЯНА САДОВОВА, ЕЛЕНА ХВОРОСТЕНКО

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».