Наверх
10 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Рынков трясение"

Землетрясение и авария на АЭС в Японии добавили новые штрихи к непростой картине мира.   Землетрясение и авария на АЭС в Японии добавили новые штрихи к непростой картине мира. Несомненно, потеря тысяч жизней и трагедия тех, чьи судьбы остаются неизвестными, есть главный урон от этой катастрофы. Ситуация с ядерными реакторами на поврежденной электростанции далека от благополучного исхода, что сохраняет риски для еще большего ущерба жизни и здоровью людей. Мировые рынки не могли не отреагировать на катастрофу в Японии. За два дня после события только японский рынок потерял до $300 млрд на фоне сильных распродаж по всему миру. Инвесторы оценивали прекращение производства крупнейшими японскими компаниями, риски радиоактивного заражения, а также предстоящие выплаты страховщиков.


   Драматизм ситуации на Дальнем Востоке, безусловно, отодвинул на второй план события в арабском мире, которые раскачивали рынки на протяжении предыдущих недель. Тем не менее катаклизмы в Северной Африке не нашли своего разрешения, значит, их влияние на рынки также сохранится. Революции, судя по всему, перешли в фазу «подавления реакцией». На момент подготовки обзора войска Каддафи приближались к «колыбели революции» — Бенгази, а монархии Залива разгоняли протесты в своих домах и успокаивали интервенцией свое самое слабое звено — Бахрейн.

   Неудивительно, что при таких обстоятельствах эксперты готовы прогнозировать на ближайшую перспективу лишь высокую волатильность рынков. Скачки биржевых индексов, цен на сырье, курсов валют сразу на несколько процентов в день никого не удивляют, но траектория изменений — нисходящая. А вот на вопрос, куда после всего этого двинется мир, то есть в каком направлении устремятся рынки, ответить гораздо сложнее. Чтобы понять, что нас ждет впереди — новые высоты или «медвежьи радости», — надо разобраться, какой нетто-эффект от событий получит мировая экономика. Ведь рынок не умеет сострадать, и если в результате трагедии появляются возможности для роста, то реакция на это будет положительной, несмотря на жертвы и разрушения.

   Между тем последствия катастрофы далеко не однозначны даже для Японии. Да, есть масштабные разрушения и потерянные производства. Однако проблемой Японии долгое время был низкий уровень потребления. За несколько десятилетий бурного развития японцы купили и построили все, что надо, и рост экономики остановился. Теперь же потреблять и строить придется заново, возможно, даже придется перестраивать всю экономику. Это дорого и трудно, но вот в чем нет сомнений, так это в том, что японцы готовы это делать, и в стране достаточно денег, чтобы за это заплатить. Такой огромный платежеспособный спрос не может не дать рынку повода для оптимизма.

   У других стран свой интерес. Для многих Япония — это конкурент, а значит, ее проблемы открывают ниши на рынках. К примеру, появилась проблема с поставками важных и даже уникальных комплектующих из разрушенной страны. Однако найдется масса компаний в Европе, США и других странах, которые будут готовы предоставить свои решения этой проблемы. В целом же надо сказать, что для мировой экономики Япония — это нетто-экспортер, так что в нашем общем поезде эта страна хоть и важный, но все же вагон, а не локомотив. Так что риск новой глобальной стагнации не так велик, как, может быть, кому-то представляется. Когда появляются проблемы в экономике, то возникают и проблемы со спросом на сырье, в частности на нефть. А цены при этом могут упасть глубже, чем снизился спрос. Так было и на прошлой неделе, когда нефть подешевела за день почти на $5, в то время как спрос хотя и пострадал, но даже в краткосрочной перспективе никуда не делся.
   Помимо природных катаклизмов на рынки продолжают влиять и политические потрясения. На сегодня решимость властей Залива использовать силу дает основание ожидать «торжества реакции», а значит, и относительного успокоения Ближнего Востока в текущем «статус-кво». Если все так и будет, то следует ждать и еще большей коррекции цен на нефть. Однако маятник ливийской революции все же может качнуться в другую сторону, например, получив поддержку извне, тогда и цены на нефть вновь пойдут вверх. Учитывая значение Залива для рынка нефти, такой разворот событий легко может сделать реальностью и $150, и $200 за «бочку».
   В довершение нужно сказать, что все эти события разворачиваются на фоне QE (количественного смягчения) в США, которое на неделе получило мощную поддержку от Банка Японии. А 600 млрд свежих долларов вместе с 15 трлн иен — хорошее средство от любой коррекции.
   

   МАКРОСТАТИСТИКА
   Ожидается публикация следующих данных:
   21.03 — индекс деловой активности в промышленности PMI Франции.
   23.03 — продажи существующих домов в США; индекс потребительского доверия в еврозоне.
   24.03 — заказ товаров длительного потребления в США; заявки на пособие по безработице в США; PMI Германии.
   25.03 — данные по ВВП за четвертый квартал 2010 года США и Франции; индекс потребительского доверия Франции.

  

 

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK