Наверх
7 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "С 1 октября в России закрываются «обменники»"

1 октября вступил в силу запрет Центробанка на деятельность пунктов
обмена валют: теперь валюту можно обменять только в отделениях банков.1 октября вступил в силу запрет Центробанка на деятельность пунктов обмена валют: теперь валюту можно обменять только в отделениях банков, сообщает Lenta.ru.
Однако, отмечает Прайм-ТАСС, далеко не все кредитные организации и их филиалы выполнили распоряжение ЦБ, согласно которому обменные пункты должны быть закрыты или преобразованы в операционные кассы вне кассового узла, предоставляющие клиентам более широкий спектр услуг, чем один лишь обмен валюты.
Как отмечает Lenta.ru, теперь Центробанку предстоит выяснить, насколько формальным было преобразование «обменников» в банковские отделения.
Если финансовые организации лишь формально добавили к услугам обмена валют несколько дополнительных (например, перевод средств), но под разными предлогами не оказывают их, к банкам будут применяться карательные меры.
Напомним, впервые идею отказаться от «обменников» Центробанк озвучил в начале 2010 года. В качестве одной из основных причин такого решения указывался тот факт, что в обменных пунктах допускается слишком много нарушений.
«Обменники» в России играли важную роль в течение всех 1990-х годов, отмечает Lenta.ru. Так, в 1995-1998 годах их насчитывалось около 11,5 тысяч. В первом полугодии 2010 года их число сократилось до 615.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK