Наверх
12 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "С ЦАРСКОГО ПЛЕЧА"

   Мероприятие прошло в рамках Недели вы-сокой моды и Года России во Франции и стало частью большой выставки «Искусство и традиции Российской империи. От Петра Великого до Николая II», от-крывшейся в резиденции рус-ского посла в Париже дву-мя неделями ранее. Дом Irfe в 1924 году во французской столице основали потомок старейшего рода князь Феликс Юсупов и его супруга, княгиня Ирина Романова, пле-мянница Николая II.
   В прошлом веке дом моды Irfe имел невероятный успех: не только многочисленные русские эмигранты, проживавшие в Париже, но и самифранцузы охотно покупали вещи, дизайн которых создавался под руководством са-мого Юсупова — человека, о котором слагали легенды, зачинщика и участника заго-вора против Григория Распу-тина. Помимо элегантных вечерних нарядов, повседневной и даже спортивной одежды Irfe выпускал собственную парфюмерную линию, причем предлагая специальные духи для брюнеток, блондинок и ры-жеволосых. В 1931 году грянул кризис, и модный дом пришлось закрыть. И только выпуск духов Irfe продолжался до 60-х годов прошлого столетия.
   В резиденцию русского по-сла в Сен-Жерменском предместье Парижа съехалось более трехсот гостей, в том числе дизайнер Ольга Сорокина, недавно возродившая марку Irfe, внучка Юсуповых — графиня Ксения Шереметева-Сфирис, ювелир Корентэн Кидо и другие почетатели знаменитого дома моды. Несмотря на то, что в это время в городе шло сразу несколько модных показов, гости не торопились покинуть особняк. «Мы познакомились с Ксенией три года назад, — рассказала «Профилю» Ольга Сорокина. — Ксения дала свое согласие на возрождение марки. В 2008 году на парижской Неделе высокой моды прошла наша первая презентация, посвященная возрождению дома: мы показали старые модели Irfe, воспроизведенные из современных материалов по эскизам прошлого века».
   Презентация проходила в трех залах резиденции. Витрины с экспонатами, удачно вписавшимися в аристократические интерьеры особняка, рассказывали об истории бренда. Гости могли увидеть несколько платьев Irfe, созданных более семидесяти лет назад, фотографии четы Юсуповых, рекламу Irfe в модных французских журналах начала 30-х годов и первое издание воспоминаний Юсупова «Конец Распутина», а также новые модели Irfe, созданные в наши дни. В саду резиденции за бокалом шампанского гости обсу-дили увиденное. «Мои ба-бушка и дедушка очень любили свое дело и вло-жили в него душу, — рас-сказала Ксения Шереме-тева-Сфирис. — Уверена: они были бы рады тому, что марка получила вто-рую жизнь».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK