Наверх
15 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "С глубоким УДОвлетворением"

После долгих проволочек бывший юрист НК «ЮКОС» Светлана Бахмина все-таки получила условно-досрочное освобождение. При этом на официальном уровне признано: с помилованиями и УДО у нас далеко не все в порядке…Есть категория людей, которые большую часть свободного времени занимаются выявлением признаков «медведевской оттепели». Говорят, уже набралось на целый список.
   Президент дал интервью «Новой газете», объяснив это тем, что ее сотрудники, в отличие от сотрудников прочих изданий, «никогда никому ничего не лизали». Президент встретился с экспертами Института современного развития (ИНСОР), на который доставшиеся в наследство от предшественника члены его администрации давно смотрят косо. Президент (ходят слухи) настоял на том, чтобы на выборах мэра Сочи не было скандальных снятий с дистанции («в Сочи идет полноценная политическая схватка, и хорошо, что в ней участвуют разные политические силы»). Президент (поговаривают) дал поручение министру иностранных дел существенно смягчить риторику в отношении Запада (в итоге Сергей Лавров на недавней сессии Совета по внешней и оборонной политике договорился до того, что «Россия является естественной частью Евроатлантического региона», что вызвало нешуточный ажиотаж). И так далее. Из всего этого делаются скоропалительные выводы, что вот-вот «темницы рухнут, и свобода нас встретит радостно у входа».
   Можно не сомневаться: освобождение Светланы Бахминой займет видное место в такого рода списках. «Теперь Медведеву остается лишь выпустить Михаила Ходорковского», — носится в умах некоторых особо рьяных аналитиков. Отдельные персонажи даже начали фантазировать на тему неизбежного ухода Путина; логика железная: раз Медведев дал интервью «Новой», следующий шаг — увольнение Путина. «Если Борис Немцов вдруг победит, от Путина вовсе ничего не останется. Лужица на асфальте», — написал на некоем сайте один странноватый политик. «Путин уходит. Это — не гипотеза, не предположение, не заклинание, даже не молитва перед обедом. Это — закон природы», — всерьез полагает он.
   Между тем в истории с освобождением Бахминой важна, конечно, сама Бахмина и еще трое ее детей, двое из которых несколько лет были лишены материнского участия, а третий ребенок, родившийся несколько месяцев назад, и вовсе отбывал наказание вместе с матерью. Точно так же, кстати, для нормальных людей важно, чтобы мэром Сочи стал честный и эффективный человек, способный сделать жизнь людей лучше, а вовсе не то, от кого именно останется «лужица на асфальте».
   Еще один смысл истории с Бахминой — понять, насколько неадекватна система помилования в нашей стране. Ведь, с одной стороны, все признают: количество поводов, по которым дают реальные сроки, явно зашкаливает, в результате число заключенных превышает разумные пределы. С другой — виновная в экономических преступлениях женщина — мать троих детей, отсидевшая половину срока, больше года добивается досрочного освобождения. А помилований за последние годы и вовсе не было (кстати, для тех, кто ведет «оттепельные списки»: на прошлой неделе президент помиловал сразу 12 человек, осужденных за незначительные преступления).
   Характерно, что с важными заявлениями на этот счет выступил на минувшей неделе министр юстиции РФ Александр Коновалов. Он пообещал разобраться, есть ли вина администрации колонии в том, что процесс условно-досрочного освобождения Бахминой затянулся почти на год. Он признал, что «практика применения УДО нуждается в серьезной переоценке и переосмыслении», а «помилование применяется в крайне ограниченном варианте и не всегда в отношении тех, кто того заслуживает». Слова министра дали легкую надежду, что шанс на облегчение участи получат не только те, к чьим судьбам приковано всеобщее внимание, но и те, чьи дела на являются резонансными и кто также страдает от разного рода несовершенств нашей «исправительно-трудовой системы».
   При этом нужно признать, что до подлинной справедливости нам еще далеко. Тем, кто жаждет поскорее к ней приблизиться, — прямая дорога в политические партии. По крайней мере, в одну из них. Такой путь выбрал, например, известный кинорежиссер Федор Бондарчук, вступивший некоторое время назад в «Единую Россию». Высшая справедливость при этом заключалась в том, что руководство партии (а партбилет Бондарчуку вручал лично Борис Грызлов) не стало зацикливаться на приписываемых мастеру отечественного кино нелицеприятных высказываниях по поводу нашей политической системы. Ведь, если верить, например, сайту «Энциклопедия кинематографа», на одной из пресс-конференций накануне вступления в партию Бондарчук якобы признался: «Мы катимся в ж… Газет нет, радио нет. Есть только Интернет. Вот когда был Ельцин, то люди бежали смотреть телевизор с реальными и откровенными передачами. А сейчас заголовки газет начали напоминать времена с пропагандой. Альтернатив не видно — это пугает. Я могу долго говорить, но потом у меня будут проблемы…» Впрочем, потом Бондарчук от части этих слов отказался, а про другую часть заявил, что имел в виду вовсе не Россию, а Америку. Которая тоже, признаемся откровенно, «катится в ж…». Что поделать — кризис!
   Само это слово часто действует на людей магически. Многие впадают в пораженчество. Например, на прошлой неделе стали распространяться слухи о том, что переезд главного штаба ВМФ из Москвы в Санкт-Петербург якобы приостановлен. Причины: во-первых, нет денег (всего-то каких-то смешных 30—50 млрд рублей) и, во-вторых, нет желания у адмиралов покидать насиженные московские кабинеты ради питерских ненасиженных (то обстоятельство, что передислокация, идею которой приписывают тому же Грызлову, может нарушить управляемость флотом, в том числе стратегическими ядерными силами, давно уже никого не волнует). К счастью, судя по некоторым данным, для министра обороны РФ Анатолия Сердюкова переезд штаба ВМФ — дело принципа. И пойти на отмену принятого решения — даже в условиях кризиса — он не захочет. Все это позволяет предположить, что если не к концу 2009-го, как планировалось раньше, то уж точно в 2010-м переезд все-таки состоится.
   Кстати, о Сердюкове. Однофамилец министра обороны — губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков вместе с губернатором Самарской области Владимиром Артяковым решили не обнародовать декларации о своих доходах за минувший год. Более того, публично объявили о своем решении. Конечно, закон им это позволяет: формально декларации чиновники должны будут обнародовать только в следующем году. В нынешнем — это дело сугубо добровольное, просто президент призвал подчиненных стать более открытыми на год раньше и подал им в этом смысле кое-какой пример. Но именно на фоне призывов Дмитрия Медведева решение Сердюкова и Артякова выглядит как вызов.
   Тем более что у обоих уже был опыт обнародования сведений о своих доходах. Особенно эффектно это получалось у Артякова: полтора года назад во время выборов в Госдуму, на которых он возглавлял региональный список ЕР, губернатор Самарской области предал огласке факт получения им дохода в размере почти полутора миллиардов рублей. Даже на фоне прочих небедных единороссов доходы Артякова выглядели как сверхдоходы. Особенно с учетом того, что до этого он несколько лет трудился на славном АвтоВАЗе, продукция которого, как известно, в комментариях не нуждается. Возможно, сейчас, когда российский автопром нацелился на выход из кризиса за счет щедрой господдержки, обнародовать доходы его бывшему начальнику и впрямь не с руки. А то еще, не дай Бог, окажется, что государство выделяет на помощь АвтоВАЗу меньше, чем заработал его бывший топ-менеджер. Согласитесь, может неудобно получиться. Так что скрытный Артяков, возможно, и прав.

   РЕЙТИНГ «УДАЧНИКОВ» И «НЕУДАЧНИКОВ» ПОЛИТИЧЕСКОЙ НЕДЕЛИ
   Светлана Бахмина
   Бывший юрист НК «ЮКОС» — +1,0
   Александр Коновалов
   Министр юстиции РФ — +0,8
   Анатолий Сердюков
   Министр обороны РФ — +0,5
   Сергей Лавров
   Министр иностранных дел РФ — +0,1
   Валерий Сердюков
   Губернатор Ленинградской области — -0,3
   Борис Грызлов
   Председатель Госдумы — -0,5
   Борис Немцов
   Член политсовета движения «Солидарность» — -0,6
   Федор Бондарчук
   Член партии «Единая Россия» — -0,8
   Владимир Артяков
   Губернатор Самарской области — -0,9
   Политиков оценивали: Михаил Виноградов, президент фонда «Петербургская политика»; Иосиф Дискин, сопредседатель Совета по национальной стратегии; Владимир Жарихин, замдиректора Института стран СНГ; Алексей Мухин, гендиректор Центра политической информации; Дмитрий Орешкин, ведущий научный сотрудник Института географии РАН; Дмитрий Орлов, гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций; Андрей Рябов, главный редактор журнала «Мировая экономика и международные отношения»; Валерий Хомяков, гендиректор Совета по национальной стратегии; Алексей Чеснаков, директор Центра политической конъюнктуры.
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK