Наверх
13 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2004 года: "«С хохлами всегда трудно»"

 На территории соседа Россия вновь столкнулась с Западом. Когда выйдет этот номер, избирком Украины уже подведет первые итоги голосования и станет известно имя нового президента Украины. Однако изберут ли «проамериканского» Виктора Ющенко или «пророссийского» Виктора Януковича, отношениям двух соседних государств равно далеко до безоблачности. И совсем не ясно, при каком из двух кандидатов «облачность» будет выше.

Россия сразу бесповоротно сделала ставку на Януковича, бросив на помощь ему в предвыборной схватке все лучшие силы и умы, коими Москва богата, — от ведущего технолога-философа Глеба Павловского до главы кремлевской администрации Дмитрия Медведева, от соратников главного политтехнолога Владислава Суркова до персонала российских компаний, работающих на Украине. Все силы, не реализованные за ненадобностью в период российских президентских выборов, переброшены в Киев. Зачем?

Чтобы не дать избраться «проамерикански настроенному Ющенко». Это единственное внятное, хотя и неофициальное, объяснение, данное Москвой по поводу столь безоговорочной поддержки донбассца-«северянина» Януковича. Но означает ли это, что северянин во всем станет выполнять волю Москвы? Нет, такого не будет, и все в Москве это понимают, вздыхая, что, дескать, «с хохлами всегда трудно». Означает ли это, что после прихода Януковича на российские компании прольется золотой дождь в виде концессий и доступа ко всем тендерам? Нет, в это Москва тоже не верит, где-то в подкорке понимая, что, сколь ни помогай Януковичу, он если и станет, то президентом Украины, а не России, а значит — будет руководствоваться прежде всего своими интересами. Сделает ли Янукович шаг в сторону более тесного объединения с Россией? И этого тоже от него не особенно ждут.

Тогда в чем причина столь исступленной поддержки, череды визитов российских чиновников и экспертов в Киев, более частых, чем на собственные подмосковные дачи, активности российских телеканалов не меньшей, чем в новогоднюю ночь? Только президент Путин лично ездил дважды за последние недели!

В том, что Ющенко — совсем не свой, а «проамериканский».

Медленное дрейфование соседей от Москвы происходило и раньше. Но в последние годы дрейф шел на фоне восстанавливаемых позиций и мощи самой России, обозначенных ею претензий на лидерство на пространстве СНГ, что переживалось особенно тяжело: провал урегулирования в Приднестровье, связанный как с позицией Евросоюза, так и с поведением молдавских властей; вступление стран Балтии в НАТО, пресловутая «революция роз» в Грузии, происшедшая не по сценарию Москвы. И это на контрастном фоне проблем, решения которых ждали именно от России как от «старшего партнера», но по которым она ничего не сделала: судьба соотечественников в Туркмении; совместная охрана южных границ; наконец, концепция отношения к миграционным потокам в Россию.

В Киеве борьба России и Запада за влияние на постсоветских братьев достигла пика. Поэтому Москва так ополчилась на Ющенко — мол, он будет ориентироваться на других. Поэтому Запад не в восторге от «запланированной» в Москве победы Януковича — именно потому, что это станет победой Москвы, значит — «победой новых имперских подходов». Обе стороны рассматривают президентские выборы как рубеж, за которым развитие пойдет по новой, отличной от прежней логике, причем не только на Украине, но и там, где еще продолжают бороться за лидерство западные и российские подходы. Но тогда получается, что нет на деле никаких партнерских отношений России и Запада, как то с обеих сторон пытаются декларировать дипломаты. А есть недоверие и противостояние.

И именно поэтому для Москвы было бы лучше, если бы победил… Ющенко. Он — «чужой», с ним придется «обнулять» договоренности и заново выстраивать весь комплекс отношений. Уже не как с якобы «марионеточным» кандидатом, а как с независимым лидером, пришедшим к власти без помощи Путина и российских избирательных технологий.

Тогда российскому истеблишменту придется учиться вести диалог с украинцами как с гражданами независимого — да, соседнего, да, тесно связанного с Россией культурой, экономикой, энергосетями, — но все же другого государства. И объяснять это российским обывателям, которые в глубине души до сих пор не хотят считать Украину самостийной.

При президенте же Януковиче вырастет несметное количество российских ожиданий, быстро перерастающих в требования, часть из которых он, несомненно, выполнить не сможет и не захочет. Что тут же отразится на отношениях двух стран. И в Москве хорошо понимают: любой президент Украины вынужден будет действовать по одному алгоритму — тесные связи двух стран в экономике, общая инфраструктура, сотни тысяч граждан, связанных семейными отношениями, обязывают придерживаться рамок. Переворота в повестке дня не произойдет. Американские компании не скупят на корню всю украинскую собственность, германские не приватизируют ее экономику, а польские не превратят украинцев в шляхтичей.

Но Москва боится оказаться в новой системе координат. Возможно, поэтому продолжает биться за города, которые уже давно сданы. Которые на самом деле и брать-то в старом, имперском понимании этого термина вовсе не нужно. Потому что не «завоевателями», но гостями там быть намного лучше и выгоднее: больше достанется.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK