Уильям Джозеф Бернс назначен послом США в России.С новым Бернсом!
Уильям Джозеф Бернс назначен послом США в России.
Замена посла Александра Вершбоу, который, как ожидается, теперь будет представлять интересы США в Южной Корее, связана с обычной четырехлетней ротацией. Уильям Бернс, в отличие от своего предшественника, считается специалистом не по России, а по Ближнему Востоку. Его назначение, по мнению экспертов, связано с общим падением интереса к России и доминированием во внешней политике США ближневосточного направления. Скорее всего, именно мониторинг отношений России и ее соседей с Ближним Востоком (в первую очередь с арабскими государствами и Ираном) и станет главной задачей нового посла. Впрочем, быстро переквалифицироваться «под ту или иную страну» — в традициях американской дипломатической службы.
Президентская заначка
Aлександр Карлин назначен губернатором Алтайского края.
Вопрос о замене губернатора Алтайского края встал перед Кремлем еще весной этого года, когда местный парламент дважды вносил вотум недоверия губернатору Михаилу Евдокимову. Тогда основными претендентами считались федеральные чиновники, тесно связанные с региональной элитой: заместитель главы департамента Минфина по межбюджетным отношениям Андрей Юрин (он долгое время работал в краевой администрации), глава алтайского управления Федерального агентства лесного хозяйства Яков Ишутин.
Однако после смерти Михаила Евдокимова, в гибели которого многие жители края прямо или косвенно обвиняют депутатов Заксобрания и лично его спикера Александра Назарчука, Кремль решил направить на Алтай человека, не связанного ни с местной политической элитой, ни с полпредством. Подробнее см. рубрику «Новейшая история».
Следующая остановка — Иркутск
Aлександр Тишанин назначен губернатором Иркутской области.
Александр Тишанин считается креатурой нового руководителя РЖД Владимира Якунина. Надо сказать, фамилия преемника Бориса Говорина долго была для всех загадкой. При этом считалось, что сам Говорин имел некоторые шансы остаться на своем посту. Тем не менее тот факт, что президент назначил губернатором нового для области человека, мало кого удивил. По наблюдениям экспертов, в кадровой политике федерального центра появилась новая тенденция. По-прежнему стараясь избавиться от одиозных губернаторов — там, где это возможно, — все чаще назначают людей, не имеющих серьезных связей с региональными элитами.
Нажмет на ГАЗ
Эрик Эберхардсон назначен управляющим директором «Руспромавто» (РПА).
Тридцатипятилетний Эрик Эберхардсон будет разрабатывать стратегию развития РПА. Ее отдельные ориентиры на период до 2010 года он уже озвучил на прошлой неделе. К 2010 году новый управляющий директор пообещал практически удвоить выручку РПА, доведя ее с нынешних $2,8 млрд. до $5 млрд. за счет ставки на коммерческие автомобили. По словам Эберхардсона, объем производства легких грузовиков к 2010 году достигнет 200 тыс. штук, грузовиков — 50 тыс. штук, автобусов — 20 тыс. штук.
Капитализация РПА через пять лет должна составить $2 млрд., считает назначенец. Сейчас Эберхардсон в команде остальных топ-менеджеров РПА, возглавляемой Олегом Дерипаской, занят переводом активов РПА на баланс ГАЗа, чьи акции котируются на бирже (происходит допэмиссия акций ГАЗа, которые оплачиваются деньгами и акциями других заводов холдинга). Фактически это означает вывод на биржу всех активов РПА. По словам гендиректора РПА Максима Авдеева, сегодня на балансе ГАЗа консолидировано уже 84% выручки всех предприятий холдинга.
Но настоящий подвиг, который предстоит совершить Эберхардсону, — это разработка и вывод на рынок принципиально новой модели легкого коммерческого грузовика, в который будет вложено, по оценкам Авдеева, не менее $500 млн. (для сравнения: расходы АвтоВАЗа на разработку и запуск автомобиля Kalina составили $640 млн.). Производство комплектующих (в том числе двигателя) для этого автомобиля РПА планирует наладить в партнерстве с кем-либо из западных производителей. Что касается сегмента легковых автомобилей, где все увереннее себя чувствуют импортные автомобили, то РПА будет уходить из него: «газовская» «Волга» продержится еще не более пяти-шести лет.
Решились на эксперимент
Bладимир Кимерин назначен заместителем генерального директора «Мосэнерго» по сбытовой деятельности.
После майских отключений электроэнергии в Москве «Мосэнерго» возглавил Анатолий Копсов. В середине августа его первым замом и главным инженером стал Владимир Сергеев, а на прошлой неделе был назначен и Владимир Кимерин. По информации источника «Профиля» в «Мосэнерго», оба менеджера в ближайшие дни должны войти в правление этой компании.
С весны текущего года «Мосэнерго» разделяют по видам бизнеса — на базе компании создают 14 новых структур. В «Мосэнерго» остается только 17 станций, а остальные генерирующие активы уходят в оптово-генерирующие компании (в ОГК-2,-4,-6, а также «ГидроОГК»). Затем оставшиеся активы «Мосэнерго» передадут в территориально-генерирующую компанию — ТГК-3.
В ходе изменений появился и «Мосэнергосбыт», который в июле возглавил Владимир Кимерин. Ранее озвученные принципы реформы РАО ЕЭС, по идее, не позволяли ему получить должность в «Мосэнерго», однако это все же произошло. Назначение Кимерина в эту компанию стало первым случаем, когда сбытом в генерирующей компании и сбытовой компанией одновременно будет руководить один и тот же человек. По словам источника «Профиля» в компании, решение было принято в ходе встречи Копсова и Кимерина месяц спустя после назначения последнего в «Мосэнергосбыт». Собеседник журнала в РАО ЕЭС подтвердил, что вопрос о назначении решался на уровне Копсова. Аналитик «Проспекта» Алексей Соловьев, в свою очередь, напомнил, что в последнее время монополия определяет, могут или нет ТГК управлять сбытовыми компаниями. Правда, пока в РАО ЕЭС определенности по этому вопросу нет.
По словам самого Кимерина, главное, что ему предстоит сделать, — это наладить взаимоотношения с партнерами, ведь с января следующего года все компании электроэнергетики будут продавать товар самостоятельно. При этом он уточнил, что команда «Мосэнерго» сформирована и его назначение — одно из последних. Отвечая на вопрос, можно ли считать его появление в «Мосэнерго» компромиссным вариантом между РАО и другими акционерами «Мосэнерго» и «Мосэнергосбыта» (это Газпромбанк и московские власти. — «Профиль»), Владимир Кимерин дал понять, что был и будет членом команды РАО ЕЭС.