24 апреля 2024
USD 93.29 +0.04 EUR 99.56 +0.2
  1. Главная страница
  2. Архивная запись
  3. Архивная публикация 2000 года: "С новым долларом!"

Архивная публикация 2000 года: "С новым долларом!"

Начало нового года на валютном рынке ознаменовалось массированной атакой на рубль. Официальный курс ЦБ с 23 декабря по 12 января вырос на 6,3% -- с 26,74 до 28,44 рубля за доллар. При этом трейдеры полагают, что подъем котировок американской валюты может продлиться до конца января.Бой "быков"

Итак, после небольшого затишья в конце прошлого года, когда компании и банки в основном продавали валюту для проведения итоговых налоговых выплат, атаки на рубль возобновились с новой силой.
С 23 декабря по 13 января котировки доллара на ЕТС выросли на 6,7% -- с 26,7690 до 28,6485 рубля, на дневных торгах -- на 7,3%, с 26,7382 до 28,6990 рубля. Подскочил и курс покупки-продажи наличной валюты. На минувшей неделе банки и обменные пункты приобретали доллары за 28,5 рубля, а продавали за 29 рублей, тогда как в новогодние праздники курс составлял 27,5--28 рублей за доллар соответственно.
Атака на рубль началась уже в последние дни прошлого года -- 27 и 28 декабря, когда компании и банки закрыли балансы и стали запасаться валютой. Тогда, правда, ЦБ удалось выдержать натиск биржевых "быков" и "закрыть" год на отметке 27 рублей, как и было обещано Геращенко. Однако на внебиржевом рынке в связи с отставкой Бориса Ельцина доллар подорожал почти на рубль.
После новогодних каникул наступление на рубль возобновились. Рост спроса на американскую валюту в начале января обусловлен несколькими причинами. Прежде всего, рублевые остатки на корсчетах коммерческих банков в ЦБ с 31 декабря по 11 января выросли почти на 20 млрд. рублей -- с 69,5654 млрд. до 88,2958 млрд. рублей. Небывалое увеличение свободных рублевых средств у банков дилеры объясняют проведенной Центробанком эмиссией в конце прошлого -- самом начале этого года.
Ажиотажный спрос на валюту подогревается и перерывом в переговорах с МВФ. А ведь в 2000 году Россия обязана выплатить по внешним долгам в общей сложности около $10,2 млрд., причем $3 млрд. -- уже в первом квартале. Понятно, что правительство вряд ли сможет отдать всю сумму долга самостоятельно. Придется опять брать деньги у ЦБ. И хотя по закону Минфин может заимствовать у Центробанка всего $1 млрд., покупать валюту у Банка России правительство имеет право в любом количестве. А это будет означать новый приток рублей на рынок, что увеличит темпы инфляции.
Кроме того, традиционно в январе уменьшается поступление на биржу экспортных долларов. По данным ЦБ, в декабре экспортеры продали около $4,5 млрд., а в январе эта сумма будет, по прогнозам, ровно в три раза меньше -- $1,5 млрд.
Правда, в ЦБ пока не проявляют особого беспокойства относительно падения рубля. Так, Виктор Геращенко заявил, что Банк России не будет проводить валютных интервенций для поддержания курса национальной валюты, так как нынешний бурный рост доллара носит временный характер. В начале января каждого года котировки доллара традиционно увеличиваются в связи с сезонным фактором -- длительным перерывом в валютных торгах.
Действительно, пока ЦБ не тратит валюту для снижения спроса на доллары. Но в то же время Центробанк вводит новые административные меры для удержания рубля. Так, с 1 января Банк России увеличил для банков нормы отчисления средств в фонд обязательного резервирования (ФОР). Таким образом ЦБ намерен "оттянуть" с валютного рынка около 20 млрд. рублей. Вполне возможно, эта мера немного снизит давление на рубль, однако вряд ли повлечет за собой стабилизацию национальной валюты. Ведь сейчас у банков так много свободных рублевых средств, что им не нужно будет продавать доллары для отчисления в ФОР.
Игорь Васильев, начальник валютно-финансового управления Альфа-банка: "В начале года у банков скопился излишек рублей, что и вызвало резкий скачок доллара. Сыграл свою роль и так называемый сезонный фактор: в начале года спрос на валюту традиционно увеличивается. Поэтому нынешний бурный рост доллара, скорее, временное явление. Доллар, конечно, будет и дальше дорожать, однако не такими быстрыми темпами. На будущей неделе курс американской валюты останется в пределах 28,5--29 рублей. А вот к концу месяца не исключено, что доллар подорожает до 30 рублей. Это будет зависеть от выплат по внешнему долгу, проводимых Минфином в конце января".
Отсутствие президента как фактор стабильности

Начавшийся после парламентских выборов рост цен на акции российских компаний продолжился в этом году еще более высокими темпами. С 23 декабря по 11 января индекс РТС увеличился на 28% -- со 147,29 до 189,20 пункта. Сделки заключались в среднем на $20--35 млн. ежедневно (кроме предпраздничных дней), в то время как в середине декабря их объемы колебались в пределах $20 млн. в день.
"Второе дыхание" у участников рынка открылось 31 декабря после сообщения об отставке Бориса Ельцина. Его уход с поста президента так вдохновил инвесторов, что, несмотря на предпраздничный день, трейдеры стали активно скупать бумаги. Цены на акции резко пошли вверх. Так, обыкновенные бумаги РАО "ЕЭС России" к закрытию торгов 31 декабря подорожали на 33% -- до $0,125 за одну штуку, "ЛУКойла" -- на 28% ($13 за акцию), "Сургутнефтегаза" -- на 20,6% ($0,34 за акцию).
Таким образом, за год котировки наиболее ликвидных бумаг выросли в несколько раз. Соответственно, и прибыль, которую получили рискнувшие вложиться в российские акции инвесторы, измеряется сотнями процентов годовых в валюте. Напомним, в начале 1999 года те же бумаги РАО "ЕЭС России" стоили всего $0,03 за акцию, "ЛУКойла" -- $4,05, "Сургутнефтегаза" -- $0,072 за акцию.
В итоге в последний день года индекс РТС вырос на 20% -- со 147,29 до 177,71 пункта. Достаточно высоким оказался и объем торгов -- $3,86 млн.
Итак, участники торгов с небывалым энтузиазмом восприняли весть об уходе Бориса Ельцина с поста руководителя страны (напомним, что 4 июля 1996 года, в день переизбрания Ельцина на второй президентский срок, котировки ценных бумаг поднялись лишь на 10%). Вполне легитимная передача власти премьеру Путину, а также первые действия и.о. президента убедили инвесторов в относительной стабильности политической обстановки в России. Не портит общую картину даже затянувшаяся война в Чечне. Операция на Кавказе для финансистов уже перестала быть плохой новостью -- биржевики по большей части ориентируются на события, которые происходят в Кремле.
Положительно восприняли инвесторы и новость о назначении первым вице-премьером министра финансов Михаила Касьянова, ведь он ведет все переговоры по российским долгам и его хорошо знают на Западе.
По мнению экспертов, как минимум до начала апреля тенденция роста российского фондового рынка сохранится. Дальнейшее развитие событий будет зависеть, по мнению трейдеров, от действий нового президента.
Стивен Дашевский, главный аналитик по акциям ИГ "АТОН": "В прошлом году рынок закрылся на подъеме, а последние политические события дали дополнительный импульс росту котировок бумаг. К тому же российские акции по-прежнему очень дешевые, цены на них значительно ниже, чем на бумаги западных компаний. Падение котировок в середине недели связано лишь с технической коррекцией и носит временный характер. Хотя вполне возможно, что курсы акций упадут еще на 5--7%, однако к концу месяца ситуация выровняется".
Великое противостояние

В то время как американская валюта достаточно успешно котировалась по отношению к рублю, позиции доллара на мировом рынке не были столь крепкими. С 22 декабря по 11 января курс евро вырос на 2,1% -- с 0,9907 до 0,9698 евро за доллар. Немецкая марка также подорожала на 2,1% -- с 1,9376 до 1,8966 DM/$, на 2,1% подорожал и французский франк -- с 6,4985 до 6,3611 FRF/$.
Рост котировок европейских валют связан прежде всего с принятым 5 января решением Европейского центробанка не повышать процентную учетную ставку с 3% до 3,5%, как ожидалось ранее. При этом, правда, судя по фьючерсным котировкам, к марту рост евро немного замедлится -- по прогнозам, европейская валюта не перешагнет отметку 0,9640 евро за доллар. Значительно укреплять свои позиции евро начнет лишь со второй половины года. Так, согласно фьючерсам, к сентябрю 2000 года евро подорожает на 2,4% -- до 0,9457 евро за доллар. На 1,8% подрастет курс немецкой марки -- до 1,8612 DM/$ -- и французского франка -- до 6,2422 FRF/$.
Вообще, представители Европейского ЦБ надеются, что в нынешнем году евро полностью отыграет утерянные в 1999 году позиции. Так, вице-президент ЕЦБ Кристина Нойера полагает, что сейчас у единой европейской валюты есть большой потенциал для роста, к тому же, по ее мнению, евро сильно недооценено рынком.
Интересно, но именно падение евро в прошлом году на 14% позволило странам ЕС стимулировать экономический рост за счет увеличения экспорта. Ведь благодаря относительно низкому курсу евро европейские товары были более конкурентоспособными на рынке, чем американские и японские. Несмотря на то, что первый год существования оказался для евро "первым блином", главным, по мнению, руководителей ЕЦБ, стало создание единого европейского валютного рынка.
А вот у британского фунта вовсе не такие радужные перспективы. Несмотря на то, что с 22 декабря по 11 января котировки английской валюты выросли на 2,2% -- с 0,6212 до 0,6073 GBP/$, к сентябрю фунт так и останется на уровне 0,6073 GBP/$.
Доллар укрепляет свои позиции лишь по отношению к японской иене. С 22 декабря по 12 января ее котировки упали на 4,4% -- со 101,64 до 106,12 иены за доллар. Основной причиной снижения курса японской валюты являются интервенции Банка Японии против иены. Ведь высокий курс национальной валюты невыгоден японским экспортерам. Из-за этого японские товары становятся менее конкурентоспособными за границей. При этом, правда, искусственное занижение котировок иены не будет носить долгосрочный характер. Судя по фьючерсным котировкам, к сентябрю 2000 года иена подрастет на 4% -- до 101,55 JPY/$.

Куда в этой связи стоит вкладывать свои сбережения частному инвестору?
Рублевые вклады по-прежнему остаются непривлекательными из-за высокой инфляции. А вот выплаты по долларовым депозитам в России в полтора-два раза выше, чем в иностранных банках.
Тем, кто больше доверяет консервативным финансовым институтам на Западе, сообщаем: за три месяца следующего года вклад, эквивалентный $1000, в японских иенах принесет $22, в евро -- $13, в марках -- $12, в долларах -- $10, во французских франках -- $8. Депозит в британских фунтах обернется убытком в $3.
На более длительный срок также лучше открывать счета в иенах: через полгода они предположительно дадут $40 дохода. Вложение в евро принесет $29, в немецкие марки -- $28, во французские франки -- $23, в доллары -- $20, в британские фунты -- $3.

Куда выгоднее вкладывать деньги частному лицу?
Предположим, 13 января инвестор разместил по $1000 на счетах в российских и западных банках. В зависимости от срока он сможет снять следующие суммы.
Через месяц: по рублевому вкладу в КБ "Рост" (23,5% годовых) -- $920; по долларовому вкладу в Собинбанке (6%) -- $1005.
Через три месяца: по рублевому вкладу в Промстройбанке СПб (28%) -- $832; по долларовому вкладу в Собинбанке (6,5%) -- $1016.
Через шесть месяцев: по рублевому вкладу в Промстройбанке СПб (30%) -- $761; по валютному вкладу в Собинбанке (7%) -- $1035.
Через три месяца: в австрийском Bank Austria по долларовому вкладу (4%) -- $1010; по вкладу в иенах в японском Tokio Bank (3%) -- $1022; в фунтах в британском National Westminster Bank (2,7%) -- $997; по вкладу в евро в австрийском Reiffeisen Zentral Bank (4%) -- $1013; по вкладу во франках во французском Union Europeene de CIC Bank (2,5%) -- $1008; по вкладу в немецких марках в немецком Dresdner Bank (4%) -- $1012.
Через шесть месяцев: в австрийском Bank Austria по долларовому вкладу (4%) -- $1020; по вкладу в иенах в Tokio Bank (3,3%) -- $1040; по вкладу в евро в австрийском Reiffeisen Zentral Bank (4%) -- $1028; в фунтах в британском National Westminster Bank (3,2%) -- $1003; по вкладу во франках во французском Union Europeene de CIC Bank (2,8%) -- $1008; по вкладу в немецких марках в Dresdner Bank (4%) -- $1028.
Для пересчета курсов валют были использованы комиссионные, взимаемые банками за конвертацию (см. таблицу 3), и значения фьючерсных котировок на Чикагской товарной бирже.
Рубль: на 1 марта 2000 года -- 31,8979 RUR/$, на 1 июня 2000 года -- 37,0370 RUR/$, на 1 сентября 2000 года -- 43,4783 RUR/$.
Евро: на 1 июня 2000 года -- 0,9575 EUR/$, на 1 сентября 2000 года -- 0,95156 EUR/$.
Немецкая марка: на 1 июня 2000 года -- 1,8727 DM/$, на 1 сентября 2000 года -- 1,8612 DM/$.
Французский франк: на 1 июня 2000 года -- 6,2814 FRF/$, на 1 сентября 2000 года -- 6,2422 FRF/$.
Фунт стерлингов: на 1 июня 2000 года -- 0,6070 GBP/$, на 1 сентября 2000 года -- 0,6073 GBP/$.
Иена: на 1 июня 2000 года -- 103,18 JPY/$, на 1 сентября 2000 года -- 101,55 JPY/$.

Ставки по депозитным рублевым вкладам в самых надежных российских банках

Начало нового года на валютном рынке ознаменовалось массированной атакой на рубль. Официальный курс ЦБ с 23 декабря по 12 января вырос на 6,3% -- с 26,74 до 28,44 рубля за доллар. При этом трейдеры полагают, что подъем котировок американской валюты может продлиться до конца января.Бой "быков"


Итак, после небольшого затишья в конце прошлого года, когда компании и банки в основном продавали валюту для проведения итоговых налоговых выплат, атаки на рубль возобновились с новой силой.

С 23 декабря по 13 января котировки доллара на ЕТС выросли на 6,7% -- с 26,7690 до 28,6485 рубля, на дневных торгах -- на 7,3%, с 26,7382 до 28,6990 рубля. Подскочил и курс покупки-продажи наличной валюты. На минувшей неделе банки и обменные пункты приобретали доллары за 28,5 рубля, а продавали за 29 рублей, тогда как в новогодние праздники курс составлял 27,5--28 рублей за доллар соответственно.

Атака на рубль началась уже в последние дни прошлого года -- 27 и 28 декабря, когда компании и банки закрыли балансы и стали запасаться валютой. Тогда, правда, ЦБ удалось выдержать натиск биржевых "быков" и "закрыть" год на отметке 27 рублей, как и было обещано Геращенко. Однако на внебиржевом рынке в связи с отставкой Бориса Ельцина доллар подорожал почти на рубль.

После новогодних каникул наступление на рубль возобновились. Рост спроса на американскую валюту в начале января обусловлен несколькими причинами. Прежде всего, рублевые остатки на корсчетах коммерческих банков в ЦБ с 31 декабря по 11 января выросли почти на 20 млрд. рублей -- с 69,5654 млрд. до 88,2958 млрд. рублей. Небывалое увеличение свободных рублевых средств у банков дилеры объясняют проведенной Центробанком эмиссией в конце прошлого -- самом начале этого года.

Ажиотажный спрос на валюту подогревается и перерывом в переговорах с МВФ. А ведь в 2000 году Россия обязана выплатить по внешним долгам в общей сложности около $10,2 млрд., причем $3 млрд. -- уже в первом квартале. Понятно, что правительство вряд ли сможет отдать всю сумму долга самостоятельно. Придется опять брать деньги у ЦБ. И хотя по закону Минфин может заимствовать у Центробанка всего $1 млрд., покупать валюту у Банка России правительство имеет право в любом количестве. А это будет означать новый приток рублей на рынок, что увеличит темпы инфляции.

Кроме того, традиционно в январе уменьшается поступление на биржу экспортных долларов. По данным ЦБ, в декабре экспортеры продали около $4,5 млрд., а в январе эта сумма будет, по прогнозам, ровно в три раза меньше -- $1,5 млрд.

Правда, в ЦБ пока не проявляют особого беспокойства относительно падения рубля. Так, Виктор Геращенко заявил, что Банк России не будет проводить валютных интервенций для поддержания курса национальной валюты, так как нынешний бурный рост доллара носит временный характер. В начале января каждого года котировки доллара традиционно увеличиваются в связи с сезонным фактором -- длительным перерывом в валютных торгах.

Действительно, пока ЦБ не тратит валюту для снижения спроса на доллары. Но в то же время Центробанк вводит новые административные меры для удержания рубля. Так, с 1 января Банк России увеличил для банков нормы отчисления средств в фонд обязательного резервирования (ФОР). Таким образом ЦБ намерен "оттянуть" с валютного рынка около 20 млрд. рублей. Вполне возможно, эта мера немного снизит давление на рубль, однако вряд ли повлечет за собой стабилизацию национальной валюты. Ведь сейчас у банков так много свободных рублевых средств, что им не нужно будет продавать доллары для отчисления в ФОР.

Игорь Васильев, начальник валютно-финансового управления Альфа-банка: "В начале года у банков скопился излишек рублей, что и вызвало резкий скачок доллара. Сыграл свою роль и так называемый сезонный фактор: в начале года спрос на валюту традиционно увеличивается. Поэтому нынешний бурный рост доллара, скорее, временное явление. Доллар, конечно, будет и дальше дорожать, однако не такими быстрыми темпами. На будущей неделе курс американской валюты останется в пределах 28,5--29 рублей. А вот к концу месяца не исключено, что доллар подорожает до 30 рублей. Это будет зависеть от выплат по внешнему долгу, проводимых Минфином в конце января".

Отсутствие президента как фактор стабильности


Начавшийся после парламентских выборов рост цен на акции российских компаний продолжился в этом году еще более высокими темпами. С 23 декабря по 11 января индекс РТС увеличился на 28% -- со 147,29 до 189,20 пункта. Сделки заключались в среднем на $20--35 млн. ежедневно (кроме предпраздничных дней), в то время как в середине декабря их объемы колебались в пределах $20 млн. в день.

"Второе дыхание" у участников рынка открылось 31 декабря после сообщения об отставке Бориса Ельцина. Его уход с поста президента так вдохновил инвесторов, что, несмотря на предпраздничный день, трейдеры стали активно скупать бумаги. Цены на акции резко пошли вверх. Так, обыкновенные бумаги РАО "ЕЭС России" к закрытию торгов 31 декабря подорожали на 33% -- до $0,125 за одну штуку, "ЛУКойла" -- на 28% ($13 за акцию), "Сургутнефтегаза" -- на 20,6% ($0,34 за акцию).

Таким образом, за год котировки наиболее ликвидных бумаг выросли в несколько раз. Соответственно, и прибыль, которую получили рискнувшие вложиться в российские акции инвесторы, измеряется сотнями процентов годовых в валюте. Напомним, в начале 1999 года те же бумаги РАО "ЕЭС России" стоили всего $0,03 за акцию, "ЛУКойла" -- $4,05, "Сургутнефтегаза" -- $0,072 за акцию.

В итоге в последний день года индекс РТС вырос на 20% -- со 147,29 до 177,71 пункта. Достаточно высоким оказался и объем торгов -- $3,86 млн.

Итак, участники торгов с небывалым энтузиазмом восприняли весть об уходе Бориса Ельцина с поста руководителя страны (напомним, что 4 июля 1996 года, в день переизбрания Ельцина на второй президентский срок, котировки ценных бумаг поднялись лишь на 10%). Вполне легитимная передача власти премьеру Путину, а также первые действия и.о. президента убедили инвесторов в относительной стабильности политической обстановки в России. Не портит общую картину даже затянувшаяся война в Чечне. Операция на Кавказе для финансистов уже перестала быть плохой новостью -- биржевики по большей части ориентируются на события, которые происходят в Кремле.

Положительно восприняли инвесторы и новость о назначении первым вице-премьером министра финансов Михаила Касьянова, ведь он ведет все переговоры по российским долгам и его хорошо знают на Западе.

По мнению экспертов, как минимум до начала апреля тенденция роста российского фондового рынка сохранится. Дальнейшее развитие событий будет зависеть, по мнению трейдеров, от действий нового президента.

Стивен Дашевский, главный аналитик по акциям ИГ "АТОН": "В прошлом году рынок закрылся на подъеме, а последние политические события дали дополнительный импульс росту котировок бумаг. К тому же российские акции по-прежнему очень дешевые, цены на них значительно ниже, чем на бумаги западных компаний. Падение котировок в середине недели связано лишь с технической коррекцией и носит временный характер. Хотя вполне возможно, что курсы акций упадут еще на 5--7%, однако к концу месяца ситуация выровняется".

Великое противостояние


В то время как американская валюта достаточно успешно котировалась по отношению к рублю, позиции доллара на мировом рынке не были столь крепкими. С 22 декабря по 11 января курс евро вырос на 2,1% -- с 0,9907 до 0,9698 евро за доллар. Немецкая марка также подорожала на 2,1% -- с 1,9376 до 1,8966 DM/$, на 2,1% подорожал и французский франк -- с 6,4985 до 6,3611 FRF/$.

Рост котировок европейских валют связан прежде всего с принятым 5 января решением Европейского центробанка не повышать процентную учетную ставку с 3% до 3,5%, как ожидалось ранее. При этом, правда, судя по фьючерсным котировкам, к марту рост евро немного замедлится -- по прогнозам, европейская валюта не перешагнет отметку 0,9640 евро за доллар. Значительно укреплять свои позиции евро начнет лишь со второй половины года. Так, согласно фьючерсам, к сентябрю 2000 года евро подорожает на 2,4% -- до 0,9457 евро за доллар. На 1,8% подрастет курс немецкой марки -- до 1,8612 DM/$ -- и французского франка -- до 6,2422 FRF/$.

Вообще, представители Европейского ЦБ надеются, что в нынешнем году евро полностью отыграет утерянные в 1999 году позиции. Так, вице-президент ЕЦБ Кристина Нойера полагает, что сейчас у единой европейской валюты есть большой потенциал для роста, к тому же, по ее мнению, евро сильно недооценено рынком.

Интересно, но именно падение евро в прошлом году на 14% позволило странам ЕС стимулировать экономический рост за счет увеличения экспорта. Ведь благодаря относительно низкому курсу евро европейские товары были более конкурентоспособными на рынке, чем американские и японские. Несмотря на то, что первый год существования оказался для евро "первым блином", главным, по мнению, руководителей ЕЦБ, стало создание единого европейского валютного рынка.

А вот у британского фунта вовсе не такие радужные перспективы. Несмотря на то, что с 22 декабря по 11 января котировки английской валюты выросли на 2,2% -- с 0,6212 до 0,6073 GBP/$, к сентябрю фунт так и останется на уровне 0,6073 GBP/$.

Доллар укрепляет свои позиции лишь по отношению к японской иене. С 22 декабря по 12 января ее котировки упали на 4,4% -- со 101,64 до 106,12 иены за доллар. Основной причиной снижения курса японской валюты являются интервенции Банка Японии против иены. Ведь высокий курс национальной валюты невыгоден японским экспортерам. Из-за этого японские товары становятся менее конкурентоспособными за границей. При этом, правда, искусственное занижение котировок иены не будет носить долгосрочный характер. Судя по фьючерсным котировкам, к сентябрю 2000 года иена подрастет на 4% -- до 101,55 JPY/$.


Куда в этой связи стоит вкладывать свои сбережения частному инвестору?

Рублевые вклады по-прежнему остаются непривлекательными из-за высокой инфляции. А вот выплаты по долларовым депозитам в России в полтора-два раза выше, чем в иностранных банках.

Тем, кто больше доверяет консервативным финансовым институтам на Западе, сообщаем: за три месяца следующего года вклад, эквивалентный $1000, в японских иенах принесет $22, в евро -- $13, в марках -- $12, в долларах -- $10, во французских франках -- $8. Депозит в британских фунтах обернется убытком в $3.

На более длительный срок также лучше открывать счета в иенах: через полгода они предположительно дадут $40 дохода. Вложение в евро принесет $29, в немецкие марки -- $28, во французские франки -- $23, в доллары -- $20, в британские фунты -- $3.


Куда выгоднее вкладывать деньги частному лицу?

Предположим, 13 января инвестор разместил по $1000 на счетах в российских и западных банках. В зависимости от срока он сможет снять следующие суммы.

Через месяц: по рублевому вкладу в КБ "Рост" (23,5% годовых) -- $920; по долларовому вкладу в Собинбанке (6%) -- $1005.

Через три месяца: по рублевому вкладу в Промстройбанке СПб (28%) -- $832; по долларовому вкладу в Собинбанке (6,5%) -- $1016.

Через шесть месяцев: по рублевому вкладу в Промстройбанке СПб (30%) -- $761; по валютному вкладу в Собинбанке (7%) -- $1035.

Через три месяца: в австрийском Bank Austria по долларовому вкладу (4%) -- $1010; по вкладу в иенах в японском Tokio Bank (3%) -- $1022; в фунтах в британском National Westminster Bank (2,7%) -- $997; по вкладу в евро в австрийском Reiffeisen Zentral Bank (4%) -- $1013; по вкладу во франках во французском Union Europeene de CIC Bank (2,5%) -- $1008; по вкладу в немецких марках в немецком Dresdner Bank (4%) -- $1012.

Через шесть месяцев: в австрийском Bank Austria по долларовому вкладу (4%) -- $1020; по вкладу в иенах в Tokio Bank (3,3%) -- $1040; по вкладу в евро в австрийском Reiffeisen Zentral Bank (4%) -- $1028; в фунтах в британском National Westminster Bank (3,2%) -- $1003; по вкладу во франках во французском Union Europeene de CIC Bank (2,8%) -- $1008; по вкладу в немецких марках в Dresdner Bank (4%) -- $1028.

Для пересчета курсов валют были использованы комиссионные, взимаемые банками за конвертацию (см. таблицу 3), и значения фьючерсных котировок на Чикагской товарной бирже.

Рубль: на 1 марта 2000 года -- 31,8979 RUR/$, на 1 июня 2000 года -- 37,0370 RUR/$, на 1 сентября 2000 года -- 43,4783 RUR/$.

Евро: на 1 июня 2000 года -- 0,9575 EUR/$, на 1 сентября 2000 года -- 0,95156 EUR/$.

Немецкая марка: на 1 июня 2000 года -- 1,8727 DM/$, на 1 сентября 2000 года -- 1,8612 DM/$.

Французский франк: на 1 июня 2000 года -- 6,2814 FRF/$, на 1 сентября 2000 года -- 6,2422 FRF/$.

Фунт стерлингов: на 1 июня 2000 года -- 0,6070 GBP/$, на 1 сентября 2000 года -- 0,6073 GBP/$.

Иена: на 1 июня 2000 года -- 103,18 JPY/$, на 1 сентября 2000 года -- 101,55 JPY/$.


Ставки по депозитным рублевым вкладам в самых надежных российских банках

~0102~Банк~0102~Город~0102~Индекс надежности~0102~Минимальная сумма вклада (руб.)~0401~Доход по вкладу (% годовых)~0102~Стоимость обслуживания счета

1 месяц3 месяца6 месяцев1 год

ВоквнешторгбанкНижний новгород81,491705002228нетнетБесплатно

АКБ "Славянский"Москва74,79305100015253030Бесплатно

"Рост"Москва67,88278нет2023,523,523,5Бесплатно

"Авангард"Москва55,8506010000нет202432Бесплатно

Промстройбанк СПбСанкт-Петербург52,3437330016-2023-3026-34нетБесплатно

Ставки по депозитным валютным вкладам в самых надежных российских банках

~0102~Банк~0102~Город~0102~Индекс надежности~0102~Минимальная сумма вклада ($)~0401~Доход по вкладу (% годовых)~0102~Стоимость обслуживания счета

1 месяц3 месяца6 месяцев1 год

"Новый символ"Москва118,12360нет3,53,53,53,5Бесплатно

АКБ "Славянский"Москва74,7930530002568-10Бесплатно

"Рост"Москва67,88278500нет2,534Бесплатно

СобинбанкМосква57,19260нет66,577Бесплатно, досрочное снятие средств 1,5%

"Авангард"Москва55,850601000нет346Бесплатно

Ставки по депозитным вкладам в западных банках

~0102~Банк~0102~Страна~0102~Процент за конвертацию~0501~Процент по вкладу (% годовых)~0102~Стоимость обслуживания счета

Номерной (1 год)3 месяца6 месяцев1 год3 года

Reiffeisen Zentral BankАвстрия1,2-1,8 с каждой сделки2,5-34444Перевод средств со счета 0,25%

Bank AustriaАвстрия1-1,5 с каждой сделки2,5-34444Снятие средств со счета бесплатно, перевод средств со счета 0,25%

Union Europeene de CIC BankФранция1,2-2 с каждой сделкинет2,5-32,5-32,5-32,5-3Снятие средств со счета 0,2%, перевод средств со счета 0,2%

National Westminster BankВеликобритания1,2-1,8 с каждой сделкинет3,23,245Максимум 5% в годBankЯпония1-1,2 с каждой сделкинет33,33,54Снятие средств со счета 0,1%, перевод средств со счета 0,2%

Dresdner BankГермания1-1,5 с каждой сделки4-54-54-54-54-5От 7$

Курс доллара и евро ЦБ РФ

ДатаКурс

Курс доллара ЦБ РФ

23.1226,74

24.1226,72

28.1226,95

29.1227,00

30.1227,00

31.1227,00

01.0127,00

06.0126,90

07.0127,23

10.0127,23

11.0127,73

12.0128,44

13.0128,85

Курс евро ЦБ РФ

23.1226,74

24.1226,96

28.1227,33

29.1227,32

30.1227,23

31.1227,23

01.0127,20

06.0127,92

07.0128,21

10.0128,21

11.0128,48

12.0129,26

13.0129,85

Средневзвешенный курс доллара на ММВБ

ДатаКурс

утренние торги

23.1226,7690

24.1226,7559

27.1226,9464

28.1227,0031

05.0127,3452

06.0127,4209

10.0127,7349

11.0128,4395

12.0128,8462

13.0128,6485

дневные торги

23.1226,7382

24.1226,8459

27.1227,0433

28.12*

05.0127,3452

06.0127,4209

10.0127,9829

11.0128,7025

12.0128,6990

13.0128,6485

* Торгов не было.

Динамика котировок "голубых фишек" с 23 декабря по 13 января

ЭмитентДинамика котировок (%)

РАО ЕЭС прив.29,59%

РАО ЕЭС27,54%

"Татнефть"26,09%

"Мосэнерго"25,30%

Сбербанк14,09%

"ЛУКойл" прив.11,11%

"Ростелеком"8,80%

"ЛУКойл"6,05%

"Газпром"--1,70%

"Норильский никель"--5,53%

"Сургутнефтегаз"--9,34%

* Торгов не было.

Индекс и объемы торгов РТС

ДатаИндекс РТС1-ИнтерфаксОбъемы торгов в РТС

23.12147,2912,613

24.12150,719,565

27.12156,6113,991

28.12151,736,171

29.12147,286,358

30.12150,015,483

31.12177,713,861

05.01179,0119,747

06.01185,5227,941

10.01192,2538,964

11.01182,3326,342

12.01189,2037,625

13.01195,8633,733

* Торгов не было.

Курсы доллара к другим валютам

Курс доллара к евро

22.120,9907

23.120,9846

24.120,9891

27.120,9870

28.120,9930

29.120,9950

30.120,9914

31.120,9940

03.010,9762

04.010,9712

05.010,9690

06.100,9682

07.010,9713

10.010,9752

11.010,9732

12.010,9698

Курс доллара к фунту

22.120,6212

23.120,6188

24.120,6188

27.120,6180

28.120,6184

29.120,6178

30.120,6190

31.120,6170

03.010,6111

04.010,6111

05.010,6088

06.100,6070

07.010,6098

10.010,6170

11.010,6083

12.010,6073

Курс доллара к немецкой марке

22.121,9376

23.121,9258

24.121,9346

27.121,9301

28.121,9420

29.121,9460

30.121,9390

31.121,9439

03.011,9094

04.011,8996

05.011,8951

06.101,8938

07.011,8996

10.011,9068

11.011,9035

12.011,8966

Курс доллара к французскому франку

22.126,5498

23.126,4588

24.126,4885

27.126,4732

28.126,5133

29.126,5263

30.126,5033

31.126,5195

03.016,4040

04.016,3710

05.016,3556

06.016,3519

07.016,3713

10.016,3952

11.016,3902

12.016,3611

Курс доллара к иене

22.12101,64

23.12102,14

24.12102,93

27.12102,24

28.12102,51

29.12102,10

30.12102,49

31.12102,51

03.01101,45

04.01103,21

05.01104,14

06.01105,22

07.01105,34

10.01105,15

11.01106,12

12.01105,79

* Торгов не было.


При подготовке рубрики были использованы материалы информационных агентств Reuters, Интерфакс, Интеррейт, МФД-Инфоцентр, а также ИГ "Атон".

НАТАЛЬЯ РОМАНОВА

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».