Наверх
6 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "С Новым годом, Астана!"

 
С Новым годом, Астана!
   В Доме музыки посольство Казахстана в РФ отметило мусульманский праздник Навруз-Байрам. По древней традиции именно в день весеннего равноденствия начинается Новый год.
   Почетных гостей лично встречал чрезвычайный и полномочный посол Казахстана в РФ Адильбек Джаксыбеков. На коктейле в небольшом баре деятели культуры делились впечатлениями о Казахстане. Продюсер Бари Алибасов пришел вместе со своими подопечными — группой «На-На» (или Na-Nax, как она теперь называется).
   — Казахстан — это моя родина, я родился в Семипалатинской области и прожил там много лет, — объяснил свое присутствие Бари Алибасов.
   — А я «Фаину» пел еще на выпускном в детском саду, и мою учительницу звали Фаиной, — с этими словами Николай Басков пристроился к компании, изображая еще одного «нанайца». К Казахстану Басков, не раз бывавший там на гастролях, испытывает самые теплые чувства. «Я здесь потому, что культурный обмен между нашими странами очень важен». С ним легко согласились певица Наталья Королева, балетмейстер Алла Духова, сатирик Аркадий Арканов, концертмейстер Левон Оганезов, актер Сергей Никоненко.
   «В Казахстане прошли мои лучшие годы», — заверил посла актер Алексей Булдаков. Булдаков родился на Алтае, но вскоре его семья переехала в Павлодар, где он вырос и окончил театральное училище. «Две мои сестры и сейчас живут в Казахстане, я часто у них бываю, а про Навруз знаю все не понаслышке с детства. Как мы гуляли!» — мечтательно вспоминал актер.
   Праздничный концерт открыл Адильбек Джаксыбеков: «Я поздравляю всех своих соотечественников (зал и даже балконы были переполнены) с нашим главным праздником. В этот день в Казахстане традиционно гуляют все — русские, немцы, казахи. Навруз — день радости, счастья и благоденствия. С началом весны вас, спасибо, что пришли!»
   От московского правительства выступил первый заместитель мэра Юрий Росляк. «Юрий Михайлович Лужков, к сожалению, не смог сегодня прийти, так как находится в командировке. Мы с ним были на всех годовщинах вашей потрясающей столицы Астаны, ведь Москва и Астана — города-побратимы».
   О традициях праздника рассказал Алексей Булдаков: «Магическое значение имеет цифра «7». Праздник отмечают семь дней. На столе должно быть семь блюд, начинающихся на букву «с». Каждая семья приглашает в гости семь раз по семь гостей. Я был одним из таких гостей — кажется, шестым или пятым. В народе говорят: «Если в первый день Навруза не будешь дома, то семь лет тебе дома не видать».
   После выступления нескольких казахских коллективов сцену оккупировала группа «На-На». Все песни питомцы Алибасова исполнили на казахском языке — к восторгу зала. Провожали «нанайцев» бурными аплодисментами, даже несмотря на то, что девушки из подтанцовки несколько шокировали публику своими фривольными «па».
   После концерта в уютном ресторане Дома музыки состоялся небольшой прием для друзей посольства. Европейские салатики и рулетики соседствовали на столах с блюдами национальной кухни — самсой и пловом. «Наташа, что же вы не проходите?» — препроводил в зал Наташу Королеву господин Джаксыбеков. В течение вечера посол уделил внимание каждому гостю, демонстрируя настоящее восточное гостеприимство.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK