Наверх
12 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "С НОВЫМ ВКЛАДОМ!"

Если продавцы товаров в преддверии новогодних праздников снижают цены, то банкиры, наоборот, повышают ставки.   

Если продавцы товаров в преддверии новогодних праздников снижают цены, то банкиры, наоборот, повышают ставки.   

Стоит напомнить, что в России праздничные бонусы банки начали предлагать лет десять назад. Тогда инфляция несколько спала, ставки по вкладам выровнялись, и банковские маркетологи были вынуждены задуматься, как привлечь клиентов. В нынешней ситуации введение сезонных и праздничных предложений снова актуально.
   Основная цель праздничных акций, по словам начальника управления розничного бизнеса "Славянского банка" Сергея Мохова, — повысить лояльность существующих клиентов и привлечь новых. "Банковские новогодние предложения — это традиция, к которой клиенты привыкли, и перед зимними праздниками они ждут чего-то новенького", — рассказывает директор департамента розничных операций Инвестторгбанка Светлана Крошкина.
   Эффективность подобных акций налицо: ведь именно в этот период, как отмечает Сергей Мохов, активность клиентов кредитных организаций заметно возрастает. Не секрет, что большинство российских работодателей стараются выплатить заработную плату своим сотрудникам в конце года, а кое-кому перепадают даже бонусы и премии. А так как хранить накопления дома небезопасно, основная часть населения предпочитает разместить оставшиеся от новогодних покупок средства в новогодние вклады. По оценкам Светланы Крошкиной, после запуска новогодних предложений приток вкладчиков может заметно увеличиться, что говорит о популярности но-вогодних предложений банков. Так, например, по предыдущему сезонному предложению относительный прирост депозитного портфеля в Инвестторгбанке составил свыше 20%.
   В выигрыше оказываются и банки, и их клиенты. "Ведь банковские новогодние предложения отличаются от традиционных не только повышенными процентными ставками, — поясняет Светлана Крошкина, — но и гибкими методами управления денежными средствами (пополнение счета, возможность частичного снятия средств), а также дополнительными бонусами в виде подарков, розыгрышей призов, пластиковых карт с бесплатным годовым обслуживанием".
   В нынешнем году кредитные учреждения заблаговременно позаботились о начале новогодних мероприятий. Первыми в этом сезоне зимние предложения сделали еще в конце осени Инвестторгбанк и "Славянский банк". Остальные банки начали принимать сбережения по праздничным вкладам традиционно с 1 декабря. На новогодних спецпредложениях сейчас можно заработать от 9% до 16,5% в рублях, от 0,5% до 6,25% в долларах или евро. Само собой, окончательная процентная ставка будет зависеть от размера суммы вклада и срока его действия.
   В этом году сохранилась тенденция к увеличению сроков праздничных депозитов — они все дальше отходят от стандартных трех месяцев. Так, например, в Росбанке помимо квартального вклада на депозит "Рождественский бонус" можно разместить средства на полгода или год под 9-13% в рублях или 1-3,85% в долларах.
   "Большой доход" "Славянского банка" открывается на сумму от 30 тыс. рублей сразу на 367 дней по ставке от 16,5%. На два года можно разместить деньги в банке "Уралсиб". Сведбанк принимает вклады на срок до трех лет. С 1 по 31 декабря 2009 года банк вводит специальные условия по пополняемым вкладам "Универсальный", "Универсальный-Бизнес" и Prestige. По словам заместителя начальника уп-равления розничного бизнеса "Сведбанка" Лидии Чарышниковой, максимальное увеличение процентных ставок для депозитов, участвующих в акции "Новогодние подарки от Swedbank", составило 0,5% для рублевых вкладов и 0,25% для депозитов в евро и долларах США. Все участники акции получают елочный шар с сюрпризом от банка.


   Но одними депозитами заманчивые предложения не исчерпываются. Почти в каж-дом банке клиентов будет ждать специальная акция по ряду банковских услуг. "В последнее время помимо новогодних вкладов появились предложения по пластиковым картам, пакетные программы по банковским продуктам и т.д.", — уточняет Светлана Крошкина. В качестве примера она приводит следующие варианты: вклад плюс льготное открытие пластиковой карты; вклад плюс льготное открытие депозитной ячейки.
   Подарки ждут не только вкладчиков банков, но и держателей карт. Так, обладатели Visa Swedbank, которые в период с 1 декабря 2009 года по 15 января 2010 года оплатят с помощью карты товары и услуги на общую сумму свыше 25 тыс. рублей, получат в подарок зимний шарф. А оригинальное новогоднее украшение станет подарком для клиентов, активно использующих систему дистанционного банковского обслуживания Swedbank Online: пользователю необходимо провести не менее двадцати операций на сумму от 300 рублей каждая в период с 1 по 31 декабря 2009 года.
   

 

   КАКИЕ ПРЕИМУЩЕСТВА КЛИЕНТАМ ДАЮТ НОВОГОДНИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ?
   ЭКСПЕРТЫ
   МИХАИЛ ВОРОНЬКО, руководитель департамента маркетинга и электронных сервисов банка "Уралсиб":
   "В этом году мы решили уделить внимание клиентам, которые выразили нам доверие в кризисный период, разместив вклады на длительный срок. Мы предлагаем владельцам вкладов "Уралсиб-Стабильный" со сроком размещения не менее 367 дней, которые закончатся после 1 января 2010 года, пролонгировать свои вклады или разместить новые с увеличенной процентной ставкой. Она на 0,3% превышает ставку, действующую по вкладу "Уралсиб-Стабильный". Минимальный срок такого депозита — 367 дней. Повышение ставки осуществляется в рамках дополнительного соглашения к договору вклада. Чтобы заключить такое соглашение, вкладчику необходимо обратиться в банк в срок не позднее 30 дней с даты окончания срока вклада. Это предложение направлено на стимулирование развития долгосрочных отношений клиента с банком".
   СВЕТЛАНА КРОШКИНА,директор департамента розничных операций Инвестторгбанка:
   "Основным преимуществом нашего вклада "Удачный" является сочетание повышенной доходности и гибких методов управления денежными средствами. Кроме того, вкладчик, разместивший средства как во вклад "Удачный", так и в любой другой вклад в банковской линейке сроком от полугода на сумму не менее 100 тыс. рублей, получает еще один приятный новогодний подарок — уникальный золотой кулон. Также при досрочном расторжении вклада клиент сохранит проценты по нему".
   СЕРГЕЙ МОХОВ,начальник управления розничного бизнеса АКБ "Славянский банк":
   "Повышенная доходность и оптимальный срок хранения — вот главные составляющие нашего вклада "Большой доход". При сроке размещения 367 дней доходность в рублях составит 16,5% годовых. Кроме того, по вкладу предусмотрено досрочное расторжение на выгодных условиях. В этом плане "Большой доход" заметно превосходит подобные сезонные предложения других банков. К тому же каждый вкладчик получит новогодний подарок — шампанское и пластиковую карту с бесплатным годовым обслуживанием".

 

 

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK