Если вы не знаете ответа на вопрос, почему "повесить" дороже, чем "поставить", -- значит, вы давно не заглядывали в отделы магазинов аудио- и видеотехники. А зря: современный телевизор -- это не обязательно более или менее компактный "ящик", который можно поставить в мебельной стенке, а еще и плоская как картина панель, которая легко вешается где угодно.Тайны черных ящиков
Все многообразие представленных сегодня на рынке телевизоров можно четко разделить на три группы: с привычной электронно-лучевой трубкой (они же кинескопные), проекционные и плазменные. Каждый тип аппаратов имеет свои преимущества и недостатки.
Телевизоры с электронно-лучевой трубкой (они же кинескопные) дают качественную картинку, но при условии, что диагональ их экрана не превышает 1 метра (при большей площади экрана изображение становится зернистым, а сам "ящик" приобретает громоздкие размеры). Главное преимущество электронно-лучевых аппаратов перед телевизорами других конструкций -- в цене. Самые бесхитростные "трубочные" модели стоят от $130 (диагональ 14 дюймов, то есть 35 см), самые "навороченные" и крупногабаритные (36 дюймов -- 90 см) -- от $2,5 до 4 тысяч.
Кинескопные телевизоры всевозможных размеров и марок выпускают практически все известные производители электроники -- такие как, например, Samsung, LG, Sharp, Toshiba, Panasonic, Sony, Thomson, Philips и т.д. (о преимуществах отдельных наиболее интересных из представленных сегодня на рынке кинескопных моделей мы скажем ниже).
Основной недостаток телевизоров с "трубкой" (предел размеров экрана, при котором картинка остается качественной) преодолен в аппаратах, действующих по принципу проектора, то есть в проекционных моделях. Видеопроектор в этом случае помещается в аналог небольшого шкафа, где через специальную систему зеркал проецирует изображение на встроенный во фронтальную часть "шкафа" экран.
К недостаткам проекционных телевизоров стоит отнести прежде всего неширокий угол обзора: когда сидишь прямо перед экраном, то видишь яркое и насыщенное изображение, а если смотришь на телевизор под большим углом (справа или слева от экрана), картинка начинает тускнеть. Не отличаются проекционные телевизоры и компактностью, а потому вряд ли подойдут для комнаты в типовой квартире.
Впрочем, несмотря на свои недостатки, проекционные телевизоры пользуются во всем мире достаточно высоким спросом. Их покупателей привлекает прежде всего большой экран, размер диагонали которого может достигать полутора метров (62 дюймов, или 155 см), при достаточно доступной цене -- $3--6 тыс. На российском рынке "проекционники" представлены такими марками, как Samsung, Panasonic, Thomson, Toshiba, Grundig и др.
И, наконец, самые современные телеприемники -- это плазменные аппараты.
Роман Григорьев, менеджер отдела аудио-видео торговой компании "Партия": "Во всем мире наблюдается стремительный рост объемов продаж плазменных телевизоров, или, как их еще называют, плазменных панелей -- по толщине они вполне сопоставимы с картиной (8--10 см), и их вполне можно повесить на стену. Цветовая насыщенность, яркость и четкость плазменной "картинки" ничем не уступают, а иногда даже превосходят изображение, выдаваемое обычными, кинескопными телевизорами".
Единственный бесспорный недостаток плазменных аппаратов на сегодняшний день -- их цена. Минимальная стоимость плазменной панели самого маленького размера (42 дюйма -- 105 см) составляет около $8 тысяч (такие аппараты можно купить, к примеру, в салонах фирмы "Партия"). Максимальная же цена плазменного телевизора с самой большой представленной сегодня на рынке диагональю в 61 дюйм (152,5 см) и вовсе доходит до $30--40 тысяч.
Впрочем, столь высокие цены -- дело, как говорится, поправимое. Еще пару лет назад, когда плазменные аппараты производил ограниченный круг фирм (Pioneer, Philips, Fujitsu), они стоили в полтора-два раза дороже. Сейчас, когда в "плазменную гонку" включились почти все ведущие мировые производители электроники (Panasonic, Dream Vision, Samsung, LG, Daewoo и др.), такие модели неизбежно будут становиться доступнее.
"Мыльная опера" в кожаном переплете
Несмотря на появление более совершенной техники и прогнозы о скором вымирании кинескопных телевизоров, ведущие мировые производители продолжают их совершенствовать.
Наталья Бусарова, PR-менеджер российского представительства компании Panasonic: "В обозримом будущем кинескопные телевизоры по одной простой причине (доступная цена) вряд ли исчезнут с прилавков магазинов. В связи с чем ведущие мировые производители электроники продолжают предлагать все новые решения "картинки" телеприемников с кинескопом".
Одно из последних значимых нововведений -- появление кинескопных телевизоров с так называемым абсолютно плоским экраном. Такой ТV обладает более реалистичной и живой "картинкой" в отличие от моделей старого образца, экран которых слегка выгнут вперед, а потому искажает изображение.
Другое популярное усовершенствование кинескопных аппаратов -- экран с так называемой 100-герцовой разверткой. В "переводе на русский" это означает, что кадры на экране обновляются с частотой не 50 Гц, как у старых моделей, а вдвое быстрее. Это приводит к устранению едва заметного "мерцания" картинки.
Еще одно усовершенствование, направленное на повышение качества телевизионного изображения, предложено компанией Panasonic в новой серии телевизоров Tau Giga, оснащенных цифровой технологией под названием GIGA. Благодаря GIGA разрешение изображения (то есть число "зернышек", из которых экранная картинка и состоит) увеличивается вдвое. Это позволяет сделать каждый кадр максимально реалистичным, с подробной прорисовкой мельчайших деталей.
Помимо новейшей технологии обработки изображения новые модели телевизоров Panasonic (TX-36PB50F/P, TX-32PB50F/P, TX-29AB50F/P с диагональю 36, 32 и 29 дюймов и по цене $3500, $2400 и $1700 соответственно) оснащены различными дополнительными функциями. Одна из них -- так называемый RGB-вход -- позволяет подключить телевизор к системному блоку компьютера, то есть использовать телеприемник как монитор ПК.
Новинки от Panasonic также оснащены встроенными декодерами распространенных форматов звукового сопровождения фильмов Dolby Digital и DTS, благодаря чему при просмотре фильма на DVD можно получить многоканальный звук прямо с телевизора без использования дополнительных колонок.
Свои решения повышения четкости изображения и улучшения качества звука предложены и в новой серии телевизоров Samsung Plano. В этой модельной линейке используется новая система обработки телевизионного сигнала, названная производителем Digital Pro Picture (что можно перевести как "Цифровая профессиональная картинка"). Система эта особым цифровым способом обрабатывает поступающий в телевизор сигнал и выдает на экран картинку повышенной четкости, контрастности и с улучшенной цветопередачей.
В дополнение к живому изображению новые телевизоры Samsung оснащены современной акустической системой, которая включает в себя даже сабвуфер -- специальную колонку, ответственную за передачу низкочастотных звуковых эффектов, то есть звуков взрывов, свиста пуль и т.д. (обычно сабвуфер не входит в комплект встроенной телеакустики). Предполагаемая цена новинок от Samsung, которые должны появиться в России до конца года, -- $1800 (за модель с диагональю экрана 32 дюйма) и $2500 (c 36-дюймовым экраном).
В последних телевизорах компании Philips проблема улучшения качества "картинки" решается благодаря применению технологии Digital Natural Motion ("Цифровое естественное движение"). Благодаря этой технологии движение объектов на экране получается очень плавным и естественным (без так называемого "цифрового шлейфа", присущего большинству цифровых телевизоров).
Впрочем, на последние модели телевизоров Philips приятно смотреть не только когда они включены.
Инесса Галактионова, менеджер маркетинговых коммуникаций компании Philips Consumer Electronics в России: "В последнее время многие производители телевизионной техники начинают понимать, что телевизор -- это не только, как его называют, "окно в мир", но еще и предмет интерьера. Сейчас на российском рынке можно увидеть все больше телевизоров, которые не только выдают качественные "картинку" и звук, но еще и способны украсить любой интерьер благодаря оригинальному внешнему виду".
Так, последняя серия телевизоров Philips -- Design Line -- отличается изящной формой корпуса, сочетающейся с оригинальной цветовой гаммой. Корпус телевизора этой модельной линии может быть украшен отделкой сиреневого цвета, цвета слоновой кости или платиново-серой панелью (модели 32PW9556, 32PW9566 и 32PW9576). Все эти телевизоры (размер их экрана -- 32 дюйма по диагонали) поставляются в комплекте с оригинальной интегрированной подставкой (цена телевизора с подставкой $3 тысячи).
Специально в дополнение к моделям телевизоров серии Design Line компания Philips выпускает также видеомагнитофон (модель VR870 -- $450) и DVD-плейер (DVD870 -- $570) с корпусом, который по дизайну и цвету гармонирует с самими телеприемниками.
В ближайшее время компания Philips начнет поставлять на наш рынок и вовсе уж необычные по внешнему виду телевизоры -- их корпус будет отделан натуральной кожей. Цена этой новинки еще не определена, а вот потенциальные покупатели, похоже, уже понятны -- это байкеры и поклонники "тяжелого" рока.
Буржуазная Revolution
Не устают совершенствовать свою технику и производители более дорогих -- проекционных и плазменных -- телеприемников.
Владимир Дурбажев, менеджер по маркетингу российского представительства компании Samsung: "Проекционные телевизоры постепенно избавляются от своих основных недостатков. Их теперь можно смотреть в ярко освещенном помещении. Благодаря новым типам экранов практически удалось справиться и с другой "болезнью" "проекционников" -- неравномерным распределением светового потока по экрану, когда в центре телевизора изображение было ярче, а ближе к краям -- более тусклым".
Усовершенствованным качеством "картинки" отличаются последние модели проекционных телевизоров Samsung Tantus. В их конструкции сейчас применяется так называемая система Real Flect System, благодаря которой изображение получается минимум на 15% ярче и четче, чем у "проекционников" предыдущих моделей (цена новинок от Samsung с диагональю экрана 43--62 дюйма -- $3--6 тысяч).
Цифровыми системами обработки изображения, улучшающими качество "картинки", отличается и ряд новейших плазменных телевизоров.
Парна Кахидзе, глава российского представительства компании Fujitsu: "Если первые плазменные панели несколько лет назад еще уступали по качеству изображения кинескопным телевизорам, то плазменные телевизоры так называемого четвертого поколения отличаются изображением самого высокого качества".
Так, одна из последних новинок, появившихся на российском рынке, -- плазменные телевизоры Fujitsu (модель PDS 4242 c 42-дюймовым экраном и PDS 5002 c экраном в 50 дюймов), -- использует новейшую цифровую систему обработки изображения под названием Advanced Video Movement, работа которой построена на функционировании специальной микросхемы, способной сравнивать текущий и последующий кадр изображения и корректировать его. В результате передаваемое телевизором движение становится более плавным. Цена новинок, продаваемых в салонах фирмы "Партия", -- $14 тыс. (42-дюймовый телевизор) и $18 тыс. (модель с диагональю 50 дюймов).
Дмитрий Марков, менеджер по продажам компании A&T Trade: "Плазменный телевизор из диковинки, предназначенной поражать и быть объектом зависти знакомых, постепенно превращается в обыденный домашний прибор, способный порадовать как качеством изображения, так и наличием большого количества дополнительных функций, присущих "обычным телевизорам".
Скромно и понятно -- Revolution -- называется последняя серия плазменных телевизоров известной в мире французской марки Dream Vision.
Революция в данном случае -- это не нечто ужасное и кровавое, а, напротив, очень даже приятное и милое: высококачественная реалистичная "картинка" (обработанная и "доведенная до ума" при помощи цифровых технологий), а также набор дополнительных функций ("картинка в картинке", возможность подключения к компьютеру). Цена новинки, впрочем, не революционная, а, скорее, буржуазная: в компании A&T Trade 42-дюймовая модель продается за $14 тыс., 50-дюймовая -- за $22 тыс., 61-дюймовая -- за $39 тыс.
Новые модели телевизоров на российском рынке
~0102~Марка, модель | ~0102~Тип | ~0201~Размер экрана | ~0102~Особенности | ~0102~Примерная розничная цена ($) | |
---|---|---|---|---|---|
дюймы | сантиметры | ||||
Panasonic TX-29AB50F/P | Кинескопный | 29 | 72,5 | Система цифровой обработки GIGA, развертка 100 Гц, функция "картинка в картинке" (2 тюнера), встроенные декодеры форматов звукового сопровождения фильмов Dolby Digital и DTS | 1700 |
Panasonic TX-32PB50F/P | Кинескопный | 32 | 80 | Система цифровой обработки GIGA, развертка 100 Гц, функция "картинка в картинке" (2 тюнера), встроенные декодеры форматов звукового сопровождения фильмов Dolby Digital и DTS | 2400 |
Panasonic TX-36PB50F/P | Кинескопный | 36 | 90 | Система цифровой обработки GIGA, развертка 100 Гц, функция "картинка в картинке" (2 тюнера), встроенные декодеры форматов звукового сопровождения фильмов Dolby Digital и DTS | 3500 |
Samsung Plano CS-32Z4 | Кинескопный | 32 | 80 | Система цифровой обработки изображения Digital Pro Picture, развертка 100 Гц, встроенная акустическая система, включая сабфувер, функция "картинка в картинке" (2 тюнера), декодер формата Dolby Pro Logic, вход VGA (для подключения компьютера) | 1800 |
Samsung Plano CS-36Z4 | Кинескопный | 36 | 90 | Система цифровой обработки изображения Digital Pro Picture, развертка 100 Гц, встроенная акустическая система, включая сабфувер, функция "картинка в картинке" (2 тюнера), декодер формата Dolby Pro Logic, вход VGA (для подключения компьютера) | 2500 |
Philips 32 PW9556 (Design Line) | Кинескопный | 32 | 80 | Система цифровой обработки сигнала Digital Natural Motion), развертка 100 Гц, встроенная акустическая система, внешняя отделка в сиреневых тонах | 2900 |
Philips 32 PW9566 (Design Line) | Кинескопный | 32 | 80 | Система цифровой обработки сигнала Digital Natural Motion), развертка 100 Гц, встроенная акустическая система, внешняя отделка цвета слоновой кости | 2900 |
Philips 32 PW9576 (Design Line) | Кинескопный | 32 | 80 | Система цифровой обработки сигнала Digital Natural Motion), развертка 100 Гц, встроенная акустическая система, внешняя отделка в платиново-серых тонах | 2900 |
Samsung Tantus SP-43J8 | Проекционный | 43 | 107,5 | Система улучшения изображения Real Flect System, Pазвертка 100 Гц (Natural Scan), функция "картинка в картинке", декодер Dolby Pro Logic, вход VGA (для подключения компьютера), автовольтаж 160--220 В | 3000 |
Samsung Tantus SP-54J8 | Проекционный | 54 | 135 | Система улучшения изображения Real Flect System, Pазвертка 100 Гц (Natural Scan), функция "картинка в картинке", декодер Dolby Pro Logic, вход VGA (для подключения компьютера), автовольтаж 160--220 В | 4900 |
Samsung Tantus SP-62J8 | Проекционный | 62 | 155 | Система улучшения изображения Real Flect System, Pазвертка 100 Гц (Natural Scan), функция "картинка в картинке", декодер Dolby Pro Logic, вход VGA (для подключения компьютера), автовольтаж 160--220 В | 5900 |
Fujitsu PDS 4242 | Плазменный | 42 | 105 | Новейшая цифровая система обработки изображения Advanced Video Movement, вход RGB для подключения компьютера | 14 000 |
Fujitsu PDS 5002 | Плазменный | 50 | 125 | Новейшая цифровая система обработки изображения Advanced Video Movement, вход RGB для подключения компьютера | 18 000 |
Dream Vision Revolution 1 | Плазменный | 42 | 105 | Система трехмерного преобразователя развертки, цифровое увеличение деталей изображения на экране (от 100% до 900%), самодиагностика (автоматическое определение неполадок), возможность подключения к компьютеру, дополнительное оснащение кронштейнами для крепления на стену, дополнительная пара колонок | 14 000 |
Dream Vision Revolution 5 | Плазменный | 50 | 125 | Система трехмерного преобразователя развертки, цифровое увеличение деталей изображения на экране (от 100% до 900%), режим нескольких экранов Multi Screen, самодиагностика (автоматическое определение неполадок), возможность подключения к компьютеру, дополнительное оснащение кронштейнами для крепления на стену, дополнительная пара колонок | 22 000 |
Dream Vision Revolution 10 | Плазменный | 61 | 152,5 | Система трехмерного преобразователя развертки, цифровое увеличение деталей изображения на экране (от 100% до 900%), режим "картинка в картинке", самодиагностика (автоматическое определение неполадок), возможность подключения к компьютеру, возможность встраивания акустической системы, дополнительное оснащение кронштейнами для крепления на стену | 39 000 |
АЛЕКСЕЙ ГРАММАТЧИКОВ