19 апреля 2024
USD 94.09 -0.23 EUR 100.53 +0.25
  1. Главная страница
  2. Архивная запись
  3. Архивная публикация 2005 года: "С повышением в Нижний"

Архивная публикация 2005 года: "С повышением в Нижний"

Валерий Шанцев назначен губернатором Нижегородской областиС повышением в Нижний

Валерий Шанцев назначен губернатором Нижегородской областиС повышением в Нижний

Валерий Шанцев назначен губернатором Нижегородской области.

©
Валерий Шанцев родился в 1947 году в Костромской области. Окончил Московский авиационный техникум, Московский институт радиотехники, электроники и автоматики, а также Академию народного хозяйства. В 1975 году перешел в партийные органы. С 1980 года работал в МГК КПСС, когда его возглавлял Борис Ельцин. С 1987 по 1993 год — депутат Моссовета. В 1994 году стал префектом Южного АО Москвы. Летом 1996 года избран вице-мэром Москвы, руководил социальной сферой. В декабре 1999 года снова избран вице-мэром, руководил комплексом экономической политики и развития города. С 2000 года — первый вице-премьер правительства города.

Интрига, кто же станет следующим главой Нижегородской области, сохранялась до последнего момента. Срок полномочий бывшего губернатора, Геннадия Ходырева, истекал 5 августа, однако вплоть до последних чисел июля в администрации президента так и не смогли определиться со списком кандидатов на роль первого лица области. Подобная проволочка была вызвана затяжным конфликтом Ходырева с местным Законодательным собранием и полпредом президента в Приволжском федеральном округе Сергеем Кириенко. Поскольку нижегородские депутаты заявили о готовности пойти на роспуск в том случае, если Владимир Путин поддержит Ходырева, его кандидатура так и не была утверждена в Москве. Выдвижение кандидатуры Валерия Шанцева явилось полной неожиданностью как для областного Заксобрания, так и для команды Юрия Лужкова. Это решение было принято в закрытом режиме и в сжатые сроки. Несмотря на то, что кандидатура Шанцева была одобрена Владимиром Путиным еще 25 июля, первая официальная информация об этом появилась лишь 3 августа, когда президент внес кандидатуру на рассмотрение в местный парламент. А уже 8 августа депутаты одобрили выбор президента (подробнее о причинах отъезда Валерия Шанцева из Москвы см. рубрику «Главная тема»).

Управляющий зонами

Юрий Жданов назначен руководителем Федерального агентства по особым экономическим зонам (ФАОЭЗ).

©
Юрий Жданов родился в 1963 году. Окончил Военный институт Минобороны. Работал следователем Военной прокуратуры, преподавал международное право. В 1995—2003 годах работал в центральном аппарате МВД, возглавлял Московскую академию МВД России. В 2000—2003 годах был занят в президентских структурах. В 2002—2004 годах, оставаясь сотрудником МВД, был замглавы МЭРТа. В 2004 году — первый заместитель председателя ГТК РФ. С 2004 по 2005 год — председатель совета директоров холдинга «СУ-155». С мая 2005 года — помощник председателя правительства России.

Назначение Юрия Жданова последовало немедленно после создания «агентства по зонам», подконтрольного Минэкономразвития. Само агентство появилось так же мгновенно — после принятия закона, предусматривающего создание этих зон. Жданов давно занимался проблемами создания особых зон и фактически отвечал за эту тему, еще работая в МЭРТе. Наблюдатели считают, что аргументами этого назначения стали также международные связи генерала и наличие договоренностей с иностранными инвесторами, которые будут работать в новых зонах.

Юрий Жданов не ставит своей задачей «поднять экономику страны», но рассчитывает на создание нескольких «точек роста самого современного производства». «В первую очередь мы рассчитываем развивать биотехнологию, нанотехнологию и информационные технологии», — заявил Жданов. Наиболее вероятными кандидатами на размещение технико-внедренческих зон, по словам г-на Жданова, являются Новосибирск, Москва и область, Санкт-Петербург и Томск.

Назначение генерала (за которым, по признанию наблюдателей, «ничего не водится») должно также стать гарантией налогового порядка в зонах. Не секрет, что именно опасения использовать «особые территории» в качестве лазеек в национальном налоговом пространстве вызвали долгое и упорное сопротивление этому проекту со стороны ведомства Алексея Кудрина.

Конкурс на создание зон с участием российских регионов будет проводиться в сентябре этого года.

«Силы» — в кулак

Александр Глухов назначен заместителем генерального директора — исполнительным директором «Силовых машин» (СМ, подконтрольны ХК «Интеррос»).

Александр Глухов родился в 1969 году в Москве. Окончил факультет экономики и управления в машиностроении МАИ. С 1993 года работал в банковской сфере, в том числе в Росбанке, Газпромбанке. С 2004 года до последнего времени руководил службой внутреннего контроля ЗАО «Атомстройэкспорт».

Оцепенение, царившее в СМ в период полной неразберихи с Siemens, похоже, проходит. Прежний гендиректор компании, Евгений Яковлев, в начале июня был отправлен в отставку по состоянию здоровья (как сообщалось в прессе, он получил серьезную травму головы), и вновь назначенный на его место Игорь Клочко начал активно настраивать «Силовые машины» под себя.

Своей правой рукой, то есть исполнительным директором, он сделал Александра Глухова, с которым до прихода в СМ вместе работал в «Атомстройэкспорте» и Росбанке (также подконтролен ХК «Интеррос»). Клочко реструктурировал сбытовое подразделение «Силовых машин». Если ранее все четыре сбытовые дирекции компании (внешний рынок, внутренний рынок, атомная энергетика и сервис) подчинялись непосредственно гендиректору, то теперь назначен директор по сбыту — Сергей Кузьмин, до этого отвечавший в СМ за сбыт в атомной энергетике. Наконец, после ухода в конце июля директора по экономике и финансам Николая Кузнецова (перешел в «Ильюшин Финанс») в компании была введена новая должность финансового директора, которую занял экс-начальник экономического управления СМ Антон Зайцев.

Но едва ли не главное назначение в компании должно было состояться в пятницу на собрании акционеров. Совет директоров СМ должен был возглавить замгендиректора ХК «Интеррос» Сергей Батехин, ответственный за воплощение новой стратегии Владимира Потанина в отношении «Силовых машин». Напомним, что в начале июня Батехин заявил о «новом этапе в жизни СМ», который подразумевает вхождение в капитал компании государства, а также возможность продажи миноритарного пакета СМ иностранцам, в том числе концерну Siemens. Впрочем, последний недавно заявил, что прекратил переговоры о покупке акций СМ.

Комплексный подход

Михаил Слободин назначен председателем правления ОАО РКС.

©
Михаил Слободин родился в 1972 году в Иркутске. Окончил Уральский госуниверситет, аспирантуру НИИ при Сибирской аэрокосмической академии. В 1999—2000 годах — замгендиректора по экономике и финансам НТМК. С 2000 по 2001 год — директор департамента регионального развития ЗАО «Ренова». В 2001—2002 годах — первый заместитель гендиректора по финансам и экономике ОАО «Иркутскэнерго». С 2002 по 2003 год — директор департамента по развитию электроэнергетического бизнеса ОАО ТНК, потом вице-президент по энергетике ОАО «ТНК-BP Менеджмент». С 2003 года — гендиректор ЗАО «Комплексные энергосистемы» («КЭС-Холдинг»).

Решение о назначении гендиректора «КЭС-Холдинга» (входит в «Ренову») Михаила Слободина на пост председателя правления ОАО «Российские коммунальные системы» было принято после того, как «Комплексные энергосистемы» стали главным акционером РКС. «В июне нами была завершена сделка по приобретению 10% акций РКС у группы «Ренова». КЭС также достигли договоренности с компанией UFG — номинальным держателем 25% акций РКС — о покупке этого пакета», — рассказал «Профилю» Слободин. По словам нового предправления, интерес «КЭС-Холдинга» к «Российским коммунальным системам» связан с желанием КЭС консолидировать на базе РКС бизнес обеих компаний в ЖКХ. «Основной бизнес нашей компании сконцентрирован в «большой» энергетике, в то время как бизнес РКС — это именно жилищно-коммунальная сфера», — отметил Михаил Слободин.

«Российские коммунальные системы» ведут свою историю с 2003 года. Основу бизнеса компании составляют долгосрочные договоры аренды муниципального имущества ЖКХ. Несмотря на то, что в 2004 году чистый убыток компании составил 218 186 тыс. рублей, Михаил Слободин не скрывает, что намерен превратить РКС в прибыльное предприятие. «Уже в первом полугодии 2005 года чистая прибыль РКС составила более 300 млн. рублей», — отмечает он. При этом Слободин рассчитывает, что КЭС и РАО ЕЭС в ближайшие три года на паритетной основе пропорционально долям компаний вложат в новую компанию до $300 млн. (в основном за счет привлечения кредитов), которые планируется потратить на покупку ряда активов и имущественных комплексов.

Амбициозные планы РКС вызывают сомнения у некоторых экспертов. По мнению аналитика МДМ-Банка Антона Затолокина, реально РКС смогут рассчитывать на значительную прибыль лишь через несколько лет, после завершения основных преобразований в российском ЖКХ. При этом, отмечает эксперт, из-за высоких рисков, вероятно, получать кредиты на развитие можно будет лишь под достаточно высокие проценты.

Мода на ритейл

Ольга Рябова назначена на должность заместителя председателя правления Росбанка, Олеся Фирсик сменила ее на посту главного бухгалтера банка.

©
Ольга Рябова родилась в 1973 году в Москве. Окончила Институт международных экономических отношений Финансовой академии при правительстве РФ. До 1998 года работала в АКБ МФК на различных руководящих постах в сфере оформления операций, учета и отчетности, заняв в июне 1997 года должность члена правления — главного бухгалтера МФК. С июня 1998 года — начальник управления оформления операций — заместитель главного бухгалтера ОНЭКСИМбанка. В сентябре 1998 года перешла в Росбанк, где до последнего времени работала в должности главного бухгалтера.

Кадровые перестановки в Росбанке во многом связаны с завершением консолидации бизнеса Росбанка и специализирующейся на розничном банкинге Группы О.В.К., о котором в конце июля заявило руководство Росбанка. Этот процесс обошелся финансовым структурам примерно в $30 млн. В результате Росбанк к 1 июня вышел в рейтинге «Профиля» на 5-е место по объему частных депозитов (35,8 млрд. рублей) и по объему кредитов, выданных физлицам (10 млрд. рублей).

В компетенции нового зампреда Ольги Рябовой будут вопросы информационных технологий, операционно-кассового обслуживания и оформления операций. Кроме того, она становится председателем комитета по банковским и информационным технологиям. На посту главбуха Рябову заменит Олеся Фирсик, занимавшая до последнего времени пост первого вице-президента банка. Известно только то, что она имеет непосредственное отношение к объединению Росбанка и Группы О.В.К. — входя в состав ревизионной комиссии, Фирсик возглавляла группу по консолидации бизнеса двух банков.

По словам Ольги Рябовой, новый период развития банка характеризуется «новыми задачами, абсолютным приоритетом среди которых является ритейл».

Дальние связи

Светлана Синадская назначена заместителем генерального директора ОАО «Ростелеком».

©
Светлана Синадская родилась в 1971 году в Москве. Окончила факультет информатики Российского государственного гуманитарного университета. Обучаясь в вузе, стала экспертом-консультантом в СП «Квин Мосмебель», позже работала консультантом в «Тройке Диалог». С 2000 года — аналитик, эксперт-консультант московского представительства компании «Чичестер Трейдинг Лимитед». С 2001 года — начальник отдела департамента экономической и тарифной политики холдинга «Связьинвест» (владеет 50,67% акций ОАО «Ростелеком»).

Уже до конца 2005 года ОАО «Ростелеком» лишится монополии на рынке междугородной и международной связи: абоненты, звоня через «восьмерку», смогут выбирать оператора и тарифы. Ряд крупных телекоммуникационных компаний (Golden Telekom, МТТ и др.) либо уже имеют лицензию на предоставление услуг дальней связи, либо находятся в процессе получения. По разным оценкам, новые игроки могут отобрать у «Ростелекома» от 20% до 60% рынка.

Хотя конкуренты пока отсутствуют, «Ростелеком» озаботился сохранением позиций на рынке и занялся кадровыми вопросами. На минувшей неделе в компании произошло два назначения. В должности директора по информационным технологиям был утвержден Андрей Баклыков, а специально открытую вакансию заместителя гендиректора заняла Светлана Синадская, которая до этого ведала вопросами тарифов в «Связьинвесте». На новом месте у Синадской будут схожие задачи. Как сообщили «Профилю» в компании, она станет курировать вопросы разработки маркетинговой и тарифной политики и взаимодействия с государственными регулирующими органами.

•Кирилл Комаров назначен заместителем руководителя Федерального агентства водных ресурсов. Он будет курировать вопросы, связанные с управлением государственным имуществом, подведомственными учреждениями и территориальными органами Росводресурсов. Ранее г-н Комаров был генеральным директором ЗАО «Ренова — Развитие».

•Сергей Горащенко назначен старшим вице-президентом БИН-банка и руководителем операционно-технического блока банка. Ранее, будучи «простым» вице-президентом, Горащенко занимал должность директора департамента розничного бизнеса банка.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».