Наверх
19 октября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2012 года: "С возвращением!"

Биржевые игроки ищут поводы для оптимизма

Инвесторы вновь обратились к рисковым активам. Приток капитала в фонды, инвестирующие в Россию, стал рекордным за последние 11 месяцев.    Минувшая неделя подарила инвесторам немало позитива и дала возможность неплохо заработать. Российские индексы РТС и ММВБ выросли к началу последней торговой сессии более чем на 2,5% и 3,5% соответственно. Рубль на фоне дорогой нефти, которая держится в районе $112 за баррель, продолжал укрепляться к доллару и евро: американская валюта ушла в район 30,2 рубля, а европейская — к 39,6 рубля. Золотовалютные резервы ЦБ выросли за месяц (с конца декабря прошлого года) на $5,5 млрд и перевалили за $504 млрд. Лидерами роста среди российских "голубых фишек" были акции ВТБ. Спрос на них вырос после того, как премьер-министр Владимир Путин заявил, что банк может начать обратный выкуп акций у миноритарных акционеров по цене размещения в ходе IPO (сейчас бумаги ВТБ стоят значительно дешевле). На мировых биржах наблюдалась схожая с Россией динамика — рост с периодическими коррекциями. Рынки поддерживает большая порция позитивной политической информации и макроэкономической статистики.

   В начале недели саммит Евросоюза сумел договориться о введении новых жестких правил налоговой и бюджетной политики для государств — членов единой Европы. Подписывать документ отказались только Великобритания и Чехия, остальные 25 стран согласились с доводами Германии и Франции. Кроме того, на саммите было принято решение о запуске в июле 2012 года постоянно действующего Европейского стабилизационного механизма (ESM). ESM придет на смену ныне действующему временному механизму — Европейскому фонду финансовой стабильности (EFSF). Важно, что размер ресурсов ESM будет увеличен с 440 млрд евро до 500 млрд евро. Впрочем, многие аналитики и европейские политики считают, что этого недостаточно.    Из еврозоны пришли неплохие данные индексов деловой активности в промышленности (PMI) в январе, кото-рые оказались выше ожиданий. Помимо традиционного лидера — Германии неожиданно хорошие показатели опуб-ликовала Великобритания — индекс составил 52,1 пункта (в предыдущем месяце он составлял 49,7 пункта). В Европе главной болевой точкой пока остается Греция. Всю минувшую неделю власти страны вели переговоры с частными кредиторами о списании более чем половины греческого долга (программа PSI). Несколько раз сообщалось о достижении консенсуса, но на момент подписания номера в печать подписей под соглашением поставлено не было. Если Афинам не удастся договориться с банкирами, то в марте страну ждет дефолт, потому что ЕС и МВФ не выделят ей очередной транш помощи из пакета в 130 млрд евро.    Аналитики полагают, что переговоры все-таки завершатся успешно, но это не сильно изменит положение терпящей бедствие страны. "Переговоры по реструктуризации долга Греции подходят к концу, соглашение скоро будет достигнуто. Я думаю, этого будет достаточно, чтобы Афины получили следующий транш финансовой помощи. Но это соглашение не делает Грецию стабильной в долгосрочном периоде: через пару месяцев она снова может оказаться в такой же ситуации. Даже если мы говорим о том, чтобы сократить долг к ВВП Греции до 100% в течение 8 лет, то не стоит забывать, что в Италии этот показатель сейчас составляет столько же — и это беспокоит инвесторов", — сообщил в эфире Bloomberg TV экономист RBC Capital Markets Джеймс Эшли (его слова приводит РБК).


   Проблемы ЕС пока не решены, и вероятность рецессии в этом году в зоне евро очень высока, но вряд ли она будет очень глубокой. Аналитики рейтингового агентства Standard & Poor's (S&P) полагают, что с вероятностью в 60% ВВП еврозоны в 2012 году не увеличится, а в следующем году рост составит около 1%. МВФ прогнозирует в этом году спад в зоне евро на 0,5%. В то же время сохраняется и возможность более негативного сценария, вероятность которо-го S&P оценивает в 40%.

   Биржевых игроков также порадовало успешное размещение новых облигаций странами еврозоны, прежде всего проблемной Португалии, а также Германии. Немного позитива пришло на мировые рынки и из других стран. В частности, министерство труда США сообщило сегодня, что число первоначальных требований по выплате пособий по безработице с 22 по 28 января этого года снизилось с 379 тыс. до 367 тыс. Эксперты прогнозировали, что достижения будут скромнее — до 375 тыс. обращений за неделю. В Китае индекс деловой активности в промышленности впервые за несколько месяцев поднялся выше 50 пунктов.
   Несмотря на сохраняющуюся неопределенность в решении ключевых мировых проблем, инвесторы решили вновь поиграть "в риск", поэтому используют позитивные поводы для игры на повышение (правда, затем, как правило, начинают быстро фиксировать прибыль). Фактором возврата к риску стали и данные по инвестициям в ценные бумаги на развивающихся рынках. Суммарный приток капитала в фонды, инвестирующие в развивающиеся рынки, составил за неделю с 25 января по 1 февраля $3,5 млрд, а с начала года — $11 млрд.
   Аналитики "Тройки Диалог" отме-чают, что инвесторы наконец отреагировали на относительно высокую ди-намику российских акций в начале го-да и продемонстрировали значительный приток средств в фонды, ориентированные на отечественный рынок. По данным "Тройки", если за весь январь текущего года приток инвестиций в эту категорию фондов составил всего $3 млн, то за неделю с 25 января по 1 февраля в фонды, ориентированные на Россию, было вложено уже $237 млн. "Это был самый значительный приток в российские страновые фонды с 13 апреля 2011 года", — указывают аналитики. Всего же приток инвестиций из-за рубежа в российский рынок — с учетом фондов, вкладывающих средства в развивающиеся рынки, — составил $414 млн.

 

   КАЛЕНДАРЬ МАКРОСТАТИСТИКИ (ФЕВРАЛЬ)
   06
   Индекс доверия инвесторов в еврозоне, индекс динамики рынка труда США
   07
   Розничные продажи в Великобритании, индекс экономического оптимизма в США
   08
   Запасы нефти и нефтепродуктов в США, ипотечный индекс в США, торговый баланс Германии
   09
   Промпроизводство в Великобритании, инфляция в Китае, ключевая ставка ЕЦБ и Банка Англии
   10
   Торговый баланс Китая, индексы цен в Германии и Великобритании
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK