Наверх
24 января 2020
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "С занесением в личное дело"

Поскольку правосознание российских предпринимателей, а соответственно, и их налоговые выплаты государству растут слишком медленно, чиновники решили применить в деле перевоспитания бизнесменов персональный подход.В этом году в российском законодательстве появится ряд новых положений, которые, по замыслу их авторов, отобьют у отечественных бизнесменов охоту к разным махинациям. Отныне попытка получить нетрудовые доходы будет угрожать не только целостности бизнеса, но и собственному благополучию малосознательных предпринимателей.

Провести грань между вполне естественным для бизнесмена желанием заработать и незаконными операциями достаточно сложно. И доказать, что речь идет о сознательном нарушении закона, а не о технической ошибке, удается далеко не всегда. Кроме того, как показал опыт печально знаменитой «Властилины», подчас даже уголовный срок не мешает нарушителю продолжать свою противоправную деятельность. Поэтому чиновники, готовящие законодательные новации в области борьбы с экономическими преступлениями, решили сделать ставку на ужесточение персональной ответственности тех, чьи подписи стоят под сомнительными документами и по чьей воле совершаются сомнительные сделки.

Из марафонцев — в спринтеры

Пакет мер по предупреждению злоупотреблений при ведении предпринимательской деятельности разработало Минэкономразвития. Сейчас документ проходит согласование в других ведомствах, а к весне будет внесен в правительство. Замначальника отдела корпоративного законодательства Минэкономразвития Сергей Цыганков уверен, что с принятием пакета мер жизнь недобросовестных предпринимателей значительно усложнится.

В первую очередь будет ужесточен порядок регистрации новых юридических лиц. Не секрет, что значительная часть нелегальных налоговых, отмывочных и прочих противозаконных операций совершается при помощи фирм-однодневок, которые, по некоторым оценкам, составляют более половины всех регистрируемых предприятий. В большинстве случаев однодневки регистрируются на подставных лиц. Причем часто без их ведома. Если вы когда-нибудь теряли паспорт, то, возможно, в настоящее время незаметно для себя возглавляете пару десятков компаний. Есть несколько категорий граждан (бомжи, студенты и пенсионеры), готовых за небольшую плату предоставить на время свой паспорт кому угодно. А для штатного курьера или секретарши компании, продающей готовые бизнесы, значиться гендиректором десятка фирм просто одна из должностных обязанностей.

Минэкономразвития предлагает дисквалифицировать предпринимателей за создание однодневок, как спортсменов за употребление допинга. Тому, кто был уличен в регистрации (или попытке регистрации) фирмы-однодневки, будет запрещено в течение трех-пяти лет открывать бизнес на свое имя.

Ужесточится и контроль над текущей деятельностью предприятий. Предполагается, что руководитель будет нести личную имущественную ответственность за противоправные действия внутри его компании, такие как искажение или уничтожение бухгалтерской отчетности, причем независимо от степени его вины. Для учредителей вводится обязанность ликвидировать бизнес. Бросать «пустую оболочку», выведя все активы, как это часто делается сейчас, запрещено. Несоблюдение этого правила карается «дисквалификацией» на срок от года до пяти лет. При наличии признаков неплатежеспособности компании ее учредители будут обязаны инициировать процедуру банкротства и лично сообщить об этом всем кредиторам, а не просто опубликовать информацию в газете.

В законодательстве появляется новое понятие — «теневые директора». МЭРТ предлагает ввести имущественную ответственность для лиц, формально не причастных к деятельности компании, но от решений которых зависит ее деятельность. Правда, предупреждают эксперты, если этому человеку хватило ума не присылать свои распоряжения в письменном виде, доказать его причастность к ведению бизнеса практически невозможно. Однако в МЭРТ надеются на откровенность других сотрудников компании, которые захотят чистосердечным признанием облегчить свою участь.

Первоначально в Минэкономразвития хотели, чтобы главные бухгалтера, без одобрения которых невозможно совершить ни одну финансово значимую сделку, несли персональную ответственность наравне с генеральными директорами. Но в конце концов им было сделано послабление: авторы законопроектов решили, что, как люди подневольные, главбухи не должны в полной мере отвечать за свои действия.

За чистоту рядов

МЭРТ предлагает также ужесточить требования к банковским руководителям. Человек, ранее привлекавшийся к имущественной ответственности, не сможет выступать учредителем кредитной организации (банка) в течение 10 лет. И это далеко не единственная новация, усиливающая персональную ответственность нечистых на руку банкиров.

Буквально за неделю до гибели первый зампредседателя Центрального банка Андрей Козлов обещал ввести «запрет на профессию» банкирам, чьи подписи стоят под документами, связанными с налоговыми преступлениями. В банковском бизнесе таким не место. «Наблюдается тенденция, при которой команда менеджеров из банка, у которого отозвана лицензия за отмывание, переходит в другой банк и продолжает осуществлять сомнительные операции», — возмущался Козлов.

В настоящее время депутаты Госдумы готовят законопроект, устанавливающий эту норму. По действующему законодательству суд может лишить банкира права заниматься профессиональной деятельностью. Но такая мера относится только к высшему руководству, чье назначение согласовывается с ЦБ, — председателю правления банка, его заместителям и главному бухгалтеру. Депутатский же законопроект предлагает распространить эту норму на всех менеджеров кредитной организации. Ведь не секрет, что пресловутой обналичкой зачастую занимается не высшее руководство, а руководители управлений, директора филиалов, то есть менеджеры среднего звена.

Есть и более радикальная инициатива — ввести понятие неблагонадежности банкиров: когда человек формально «не привлекался и не участвовал», но репутация у него плохая.
Есть спрос — будет предложение    Эксперты сомневаются в том, что предложенные чиновниками МЭРТ меры, даже если их поддержит правительство, дадут значительный эффект. По мнению гендиректора ЗАО «Финэкспертиза. Консалтинг» Дмитрия Шустерняка, общий эффект от их введения будет нулевым, если не отрицательным. На фирмах-однодневках, главном объекте борьбы, эти изменения практически не скажутся. «Директоров» без определенного места жительства у нас хватает с избытком.

«Пока есть спрос, будет предложение, — уверен партнер юридической компании «Джон Тайнер и партнеры» Валерий Гуща. — Такого беспредела, когда на трех бомжей регистрировали по 500 компаний, не будет, но сами фирмы-однодневки никуда не денутся. При этом существует риск, что под раздачу попадут вполне законопослушные компании».

Уже сейчас есть список адресов массовой регистрации и госорганам дано неформальное указание обращать особое внимание на юридические лица, зарегистрированные по таким адресам. Однако сама система регистрации представляет собой замкнутый круг. Чтобы арендовать помещение, надо иметь регистрацию, а для регистрации нужен юридический адрес. Кроме того, далеко не каждый бизнес-центр предлагает такую услугу, как предоставление юридического адреса. Валерий Гуща рассказывает, как совсем недавно на вполне благополучную компанию напала налоговая служба, и все из- за сомнительного адреса.

Предприниматели успокаивают себя тем, что пока это единичный случай. Кроме того, как известно, регистрация по адресу тверской рюмочной не помешала компании «БайкалБизнесГруп» в ее деятельности.    



Памятка предпринимателю

Уходя, выключи свет и закрой за собой фирму! Поймают — не быть тебе директором целых пять лет.

Не регистрируй фирму на чужой паспорт и странный адрес! Иначе не сможешь пять лет открывать бизнес на свое имя.

Не лезь в банковское дело, если на руку нечист! Дисквалифицируют из банкиров на 10 лет.

Не руководи фирмой исподтишка!

Береги бухгалтерские документы как зеницу ока!

Залез в долги — сообщи об этом всем! Поймают — накажут рублем и отберут имущество.
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK