Наверх
14 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "Саакашвили «простился» с НАТО"

Президент Грузии Михаил Саакашвили больше не считает, что вступление страны в НАТО и воссоединение с Абхазией и Южной Осетией произойдут в ближайшем будущем.Президент Грузии Михаил Саакашвили больше не считает, что вступление страны в НАТО и воссоединение с Абхазией и Южной Осетией произойдут в ближайшем будущем. Такое заявление он сделал в интервью The Wall Street Journal.
До августовской войны, Саакашвили с уверенностью заявлял, что вступление Грузии в НАТО и Европейский союз, а также воссоединение с Южной Осетией и Абхазией (контроль над которыми грузинские власти утратили в начале 1990-х годов) неизбежны. Эти три цели Саакашвили называл своими главными задачами на посту президента. Теперь же он признает, что все они вряд ли будут достигнуты в ближайшее время.
Надежды Грузии на вступление в НАТО «почти мертвы», заявил он американскому изданию. «Это трагично. Это означает, что русские воевали не напрасно» , – отметил он.
Напомним, что вопрос о членстве республики в НАТО, должен был решиться на саммите альянса в апреле 2008 года. Однако ни Грузия, ни Украина, также претендовавшая на присоединение к этому блоку, не получили желаемого Плана действий по членству (ПДЧ). На саммите было только решено, что когда-нибудь две эти страны все же будут присоединены к НАТО (конкретные сроки названы не были), сообщает Lenta.ru.
После войны с Южной Осетией и Россией, произошедшей в августе 2008 года, перспективы Грузии по вступлению в НАТО стали еще более туманными. А после того как независимость Южной Осетии и Абхазии была официально признана Россией, грузинские власти практически лишились шансов на возвращение этих территорий.
Однако до последнего времени Саакашвили настаивал на том, что планы относитедльно вступления Грузии в НАТО и восстановления контроля над Абхазией и Южной Осетией могут быть реализованы, но на это потребуется больше времени, чем предполагалось ранее.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK