Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "«Сахалин-1» и «Степаныч-2»"

Премьер Касьянов не явился на экзекуцию в Госдуму, зато явился иностранным инвесторам в Питере. Его выступление на экономическом форуме можно считать ответом кабинета на недавнее послание президента. Рост экономики в 5%, российский рубль — для Белоруссии, сахалинская нефть — для Японии, Яковлев — для ЖКХ. Что еще нужно человеку, чтобы спокойно встретить выборы?!Начнем с Востока, ибо там начинается новый день. На День независимости, пожалуй, самый хороший подарок России сделала американская «Эксон-Мобил». Она, в рамках проекта «Сахалин-1», забурилась на восточных границах империи и уже в июле готовится дать первую нефть. Об этом говорили в Питере Михаил Касьянов и старший вице-президент «Эксон-Мобил» Рэкс Тиллерсон.
Российский реванш за изгнание из Ирака выглядит весьма внушительно. «Эксон» уже заказал в России нефтяного оборудования на $2 млрд., а «Совкомфлот» в Корее — пять танкеров ледового класса для круглогодичного вывоза сахалинской нефти в Японию. Заказав их за $250 млн., «Совкомфлот» тут же отдал их «Эксону» во фрахт на 15 лет за $500 млн.
А встречаясь с премьером Белоруссии Геннадием Новицким, Михаил Касьянов попытался снять последние «непонятки» по поводу экспансии российского рубля. По крайней мере, премьеры договорились считать это «продуктивной монетарной интеграцией», а Касьянов даже захотел, чтобы все осознали «глобальное значение (sic!), которое имеет данное соглашение для обеих стран». Конечно, приятно, что зона хождения рубля к 2005 году расширится сразу на 3% и будет обслуживать создание еще 0,05% мирового ВВП. Но, похоже, гораздо более приятно г-ну Касьянову было заявить о том, что экономический рост в России составит не 4,5%, как прогнозировалось ранее, а целых 5% годовых. Герман Греф, трактуя слова шефа, в этой связи послал привет Охотному ряду. Дескать, если ВВП удваивается своим чередом, то ратовать за отставку правительства могут только убогие и недалекие люди.
А дальше начались обобщения «за всю экономполитику», и очевидность несколько затуманилась. В рамках демонстрации стратегического мышления премьер сказал, что России нужны «очень крупные компании с эффективным бизнесом» — это раз. И что правительство не собирается ограничивать рост сырьевых компаний — это два. Далее премьер более детально развил свою заочную полемику с Минпромнауки. Последовало высказывание примерно следующего содержания: те, кто ратует за повышение пошлин, только и умеют что сырье портить, и не спасти их никакой промполитикой.
Действительно, российские «сырьевики» — крупный заказчик, в том числе и для «обработчиков», на внутреннем рынке. Их действительно можно назначить локомотивами роста, как это пытался сделать Виктор Черномырдин и весь «Наш дом».
Такая позиция безусловно имеет право на существование. По крайней мере, до тех пор, пока ее не опровергнет экономическая действительность. Однако лично мне не совсем понятно, почему даже при ставке на «сырьевой крупняк» уже которое российское правительство подряд бежит от промполитики как черт от ладана. Ну не хочешь сам заниматься — не занимайся. Пусть в США, Германии, Японии занимаются. Но зачем же саму идею хаять?
Тем более что дальше своей логикой премьер меня просто загнал в угол и поставил детский мат. Пошлины мы повышать не будем, но будем срочно развивать свободные экономические зоны, в которых народятся и заморгают маяки машиностроения, которые и станут локомотивами роста российской экономики. Я сделал ровно два вывода. Первый: Касьянову активная промышленная политика отнюдь не чужда. Второй: игра пойдет по-взрослому. Действительно, какой-то поселковый масштаб! Лоббировать повышение пошлин. Ты лоббируй так, чтобы город Тольятти объявили свободной экономической зоной. Вот это, понимаешь, сюжет!

НИКИТА КИРИЧЕНКО

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK