Наверх
17 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2004 года: "Салям-алейкум, «Вимм-Билль-Данн»"

&nbspАкционеры ОАО «Ташкентсут», крупнейшего молочного комбината в Узбекистане, согласились продать контрольный пакет акций российскому производителю молочной продукции и соков «Вимм-Билль-Данн Продукты Питания».

В июле прошлого года компания «Вимм-Билль-Данн» подписала с узбекской государственной ассоциацией «Узмясмолпром», объединяющей 40 молокозаводов и мясоперерабатывающих предприятий страны, меморандум о создании на базе «Ташкентсута» совместного предприятия «Вимм-Билль-Данн Центральная Азия-Ташкент». Полгода российская компания изучала узбекский рынок, а к настоящему времени приняла окончательное решение о покупке предприятия.

Подробности сделки не разглашаются, но, по данным информационного агентства Reuters, речь идет о продаже примерно 75% акций «Ташкентсута», включая 60% акций, которые принадлежали турецкой компании Demir Group (в прошлом году турецкая фирма решила отказаться от владения комбинатом). После оформления сделки «Вимм-Билль-Данн» в течение пяти лет инвестирует около $10 млн. в модернизацию оборудования. «Ташкентсут» рассчитан на переработку 300 тыс. тонн молока в сутки, но в последнее время из-за финансовых трудностей и устаревшей техники предприятие не загружено на полную мощность.

Акции продадут через торги на ташкентской фондовой бирже. По соглашению всех сторон «Вимм-Билль-Данн» будет единственным покупателем.

По мнению аналитика BKG Риммы Чайниковой, интерес компании «Вимм-Билль-Данн» к узбекскому рынку вызван тем, что уровень конкуренции здесь достаточно низок. Но ВБД может столкнуться и с некоторыми проблемами в этом регионе. Например, потребительские предпочтения в Средней Азии серьезно отличаются от вкусов в Центральном регионе России (к примеру, кумыс, предпочитаемый местным населением, в существующей линейке ВБД отсутствует).

Кроме того, платежеспособность жителей Узбекистана очень невысока, что потребует от компании пересмотра ценовой политики. Напомним, что в конце прошлого года рейтинговое агентство Standard & Poor’s снизило кредитный рейтинг «Вимм-Билль-Данна» со «стабильного» на «негативный» в связи с худшими, чем ожидалось, финансовыми результатами года компании.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK