Наверх
13 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "САМ СЕБЕ КРЕДИТОР"

Что нужно сделать, чтобы банкиры не использовали средства клиентов для кредитования своих сомнительных проектов.
С осени 2008 года, когда кризисные явления в российской экономике проявились наиболее остро, прошло уже больше года. За это время в поле зрения АСВ попало 18 банков. В четырнадцати из них агентство продолжает мероприятия по финансовому оздоровлению — своими силами и с привлечением сторонних инвесторов, в отношении трех банков приняты меры по «частичной» санации, в одном банке антикризисные мероприятия успешно завершены.
Опыт АСВ позволяет сделать вывод, что экономический кризис не всегда является основной предпосылкой банкротства кредитной органи-зации. Глубинными же причинами являются, как правило, чрезмерное увлечение собственников и менеджмента банков кредитованием собственных высокорисковых и/или долгосрочных проектов, а также криминальные действия по выводу активов. При этом рискованная кредитная политика менеджмента и собственников банков маскируется масштабной фальсификацией отчетности для введения в заблуждение регулятора банковской системы — Банка России.
К сожалению, конфликт кредиторов банка и собственников, принимающих решения о размещении ресурсов банка в личные проекты, не всегда разрешается в пользу кредиторов.
Примером кредитной организации, финансовая устойчивость которой пошатнулась из-за реализации рискованной стратегии, является Инвестиционный банк «КИТ Финанс», который значительную часть средств клиентов направлял на финансирование проектов группы «КИТ Финанс», в том числе на скупку акций ОАО «Ростелеком». В результате резкого падения фондового рынка банк оказался на грани банкротства, от которого его смогла спас-ти только помощь сторон-них инвесторов, а впоследствии и АСВ.
Иллюстрацией более печального сюжета служит ОАО «Губернский банк «Тарханы», где бывший руководитель все средства банка направлял на реализацию непрофильных проектов, например, на строи-тельство цветочных теплиц и гостиничного комплекса. Результат плачевный: большая часть теплиц так и не была построена, а в возведенных теплицах не соблюдались технологические требования, вследствие чего цветочный бизнес не смог генерировать достаточный денежный поток для обслуживания кредитов. Гостиница до настоящего времени не достроена и не стала доходным предприятием. В итоге большая часть средств клиентов была «заморожена» в указанных активах, а в момент обострения кризисных явлений банк испытывал острую нехватку ликвидности для расчетов с кредиторами. Без вмешательства АСВ крупнейший банк Пензенской области мог стать банкротом. По заявлению агентства возбуждено уголовное дело в отношении бывшего руководителя ОАО «Губернский банк «Тарханы» по ст. 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями».
Примером противоправных действий служит деятельность бывшего менеджмента ОАО «Банк ВЕФК» (сейчас — ОАО «Банк «Петровский»), в отношении которого по заявлению АСВ возбуждено уголовное дело о хищении денежных средств.
Опыт 1998-го и 2008 года показывает, что вскоре после завершения кризиса общество забывает о его последствиях, не всегда делает правильные выводы из анализа его причин. В результате происходит накопление критической массы негативных экономических явлений, выливающихся в новый кризис. В банковской сфере необходима борьба с практикой использования кредитных организаций в качестве кэптивных структур для нерыночного кредитования заемщиков, связанных с акционерами и менеджментом. Возможно, остроту проблемы отчасти сможет решить банковское сообщество, если всерьез займется разработкой и внедрением жестких этических стандартов банковской деятельности. Однако наиболее эффективным инструментом видится принятие профилактических мер на законодательном уровне.
Необходимо предоставить Банку России полномочия по пресечению кредитования банками лиц, аффилированных с их крупнейшими акционерами (владельцами долей в уставном капитале), ввести ответственность менеджмента банков за фальсификацию отчетности, предоставляемой в Банк России.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK