Наверх
15 октября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Сам терпел и нам велел"

На минувшей неделе председатель совета директоров РАО ЕЭС Александр Волошин разъяснил суть происходящих в России политических процессов участникам проходившего в Берлине Российско-германского форума. По словам экс-главы кремлевской администрации, едва ли не единственное, что требуется для дальнейшего улучшения ситуации в стране, — это «время и терпение».   Любое выступление Александра Волошина на людях — уже событие. Тем более если речь идет не о планах развития отдельно взятого РАО ЕЭС, а о положении дел в стране и на международной арене. Ведь Волошин — человек непубличный. И раз заговорил, значит, молчать уже больше нельзя.

   По отзывам участников форума, в Берлине «железный Стальевич» в основном делился своими впечатлениями по поводу того, что происходит в России и с Россией. И с его слов выходило, что все более-менее ничего. А тенденции развития и вовсе должны внушать оптимизм, а не уныние и тоску. Именно по этой причине нашим европейским (равно как и заокеанским) партнерам бояться абсолютно нечего — ни растущей энергозависимости от России, ни растущей напряженности в наших отношениях. Тем более что последняя есть главным образом следствие предвзятого подхода к России вообще и к оценке ее успехов в развитии демократии в частности со стороны самих западных демократий. Их оценку происходящего в России Волошин назвал «искаженной и неадекватной».

   Впрочем, на прошлой неделе выяснилось, что Волошин отнюдь не одинок в своих взглядах. Пару дней спустя другой глава администрации президента (на этот раз — действующий) — Сергей Собянин — нанес визит в Великобританию, где встретился с главой аппарата Тони Блэра Джонатаном Пауэллом, а также дал интервью газете The Times. По словам Собянина, цель его визита весьма благородна: он решил очистить атмосферу, отравленную недавним обменом резкостями между Москвой и Западом. В общем, в глазах предвзятого Запада дуэт Волошин—Собянин мог запросто выглядеть как наш асимметричный ответ Чейни.

   «Проблемы, которые в последнее время высвечивают в СМИ и политических кругах, сильно преувеличены», — заявил Собянин. И «наша самая большая проблема — риторика». Как говорится, ради красного словца не пожалеем и отца. «Конечно, у нас есть разногласия, но нет ничего такого, что нельзя было бы решить прямым диалогом», — полагает действующий глава кремлевской администрации.
   Там же, в The Times, он высказался по поводу политических перспектив своего шефа — Владимира Путина. Со слов Собянина выходит, что, с одной стороны, перспектив вообще нет: Путин обещал уйти в 2008 году, и он свое слово сдержит, уверен Собянин: «Все политические карьеры когда-нибудь кончаются». Однако, с другой стороны, «любому лидеру хочется видеть, что, когда его президентство подошло к концу, его политика и идеи продолжают жить — Путин не исключение». Поэтому, приводит The Times слова главы кремлевской администрации, Путин внимательно отнесется к выбору своего преемника. Это значит, что политические перспективы у Путина все-таки есть, ивесьма неплохие.

   Похоже, единственный, кто думает иначе, — губернатор Воронежской области Владимир Кулаков. Но иногда и тихий голос одиночки-энтузиаста способен испортить стройный хор профессионалов, каковыми, безусловно, являются бывший и нынешний главы президентской администрации.

   Так и получилось. На прошлой неделе Кулаков высказался за проведение референдума по изменению действующей Конституции РФ. Кулаков уверен, что пребывание Путина на посту президента не должно ограничиваться двумя сроками. И Собянин ему в этом (равно, впрочем, как и сам Путин) не указ. По мнению генерала ФСБ Кулакова, Конституцию не следует воспринимать как догму. «В определенные исторические моменты ею нужно пожертвовать для единства и процветания России», — считает он.

   «Нужно найти возможность, чтобы Владимир Путин мог баллотироваться на третий срок», — считает Кулаков, поскольку «в нынешней политической ситуации только третий президентский срок Путина спасет Россию от серьезных потрясений». А о том, что они не за горами, глава области, откуда то и дело приходят новости об убийствах иностранных студентов, вероятно, знает не понаслышке. Знает, только поделать ничего не может. И, видимо, поэтому готов кромсать Конституцию.

   Вообще же, ситуация, когда глава региона думает не только о своей «вотчине», но и о стране в целом, — дело хорошее. Именно таким руководителем всегда был и остается мэр Москвы Юрий Лужков. На минувшей неделе он — уже не в первый раз — подверг критике кабинет министров, который, уверен Лужков, не совсем правильно ведет себя по отношению к денежной массе, собирая все ее излишки в Стабилизационный фонд. Особенно возмущает мэра расхожий термин «стерилизация», к месту и не к месту используемый применительно к указанной массе. «Так можно отстерилизовать не только деньги, но и всю страну», — уверен Лужков. А это — ясное дело — идет вразрез с повышенным интересом государства к решению демографических проблем.

   А в том, что за демографию возьмутся «всерьез и надолго», можно не сомневаться. Не последняя роль в этом деле отводится Любови Слиске — первому вице-спикеру Госдумы. Как предположил «Профиль» еще в прошлом номере, слова президента о том, что «главное в этом деле — любовь», имели самое непосредственное отношение к Любови Константиновне. На прошлой неделе догадка переросла в уверенность: Путин, находясь на отдыхе в Сочи, принял Слиску и именно для нее еще раз уточнил задачи депутатов по решению демографической проблемы. Тот факт, что о демографии президент говорил именно со Слиской, а не со спикером Думы Борисом Грызловым и даже не с другим первым вице-спикером — Олегом Морозовым, говорит о многом. Выходит, и в этом деле президент может положиться только на женщин. «Проблема касается всех, но женщины, конечно, в центре, — сказал Путин. — Рассчитываю, что здесь депутаты не будут разделяться по половому признаку, поймут, что это общегосударственная проблема, и самым серьезным образом отнесутся к этому вопросу».

   Однако сделать так, как велит президент, депутатам будет весьма не просто. В ближайшее время им предстоит обеспечить принятие во втором и третьем чтениях законопроекта о сокращении социальных отсрочек от армии. А значит, придется выбирать: либо отменять, как предлагает Минобороны, отсрочки молодым отцам и тем самым обеспечить наполняемость ближайших призывов, либо все-таки стимулировать участие данной категории допризывников в процессе деторождения, дав им возможность легально «косить» от службы.

   Впрочем, проблемы возникают не только у спикера нижней палаты, но и у его «верхнего» коллеги. Как известно, недавно Сергей Миронов выступил с инициативой отзыва ряда членов Совета Федерации (пока таких четверо) и направил соответствующие представления в выдвинувшие этих сенаторов региональные органы власти. Вероятно, что-то подсказывало Миронову, что проблем быть не должно. Именно поэтому он не стал затруднять себя указанием на причины недовольства четверкой сенаторов. И в большинстве случаев этого не потребовалось: трех сенаторов местные парламенты благополучно отозвали, тем более что они сами написали заявления об уходе «по собственному желанию» (злые языки утверждают, правда, что сделали они это задним числом). Но в Хакасии вышло по-иному: депутаты подтвердили полномочия представителя региона в СФ Аркадия Саркисяна (за отзыв проголосовало всего 15 парламентариев, 45 — против). И Миронову теперь придется повторно настаивать на отзыве.

   Но это ничего: повторение — мать учения. Верность этого изречения не устает доказывать замглавы президентской администрации Владислав Сурков. На минувшей неделе он вновь выступил перед активистами «Единой России». Однако если в прошлый раз — в феврале — Сурков рассказывал единороссам о том, что из себя представляет идеология их партии, то на этот раз, по слухам, речь шла исключительно о том, как нужно вести политическую борьбу. Говорят, очередной сеанс политпросвещения единороссы восприняли с благодарностью.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK