Наверх
16 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Саммит «Мы не местные»"

   Александр Архангельский, интеллигент: Слушайте, коллега, а почему наш президент выглядел таким раздраженным на пресс-конференции по итогам лондонского саммита? Я включил телевизор в середине новостей и услышал заключительные слова: мол, Россию и в худшие годы никто не смел поучать, говорить с ней через губу, в ответ и Россия никогда не отказывалась от самого сложного сотрудничества. Может, я что-то пропустил и все было совсем не так, но сквозь эту тираду мне послашались отголоски неприятной дискуссии, проходившей за закрытыми дверями. Вы не в курсе, что там стряслось?
   Архангельский Александр, интеллектуал: Не в курсе. Могу только предположить, что Владимиру Владимировичу наговорили каких-нибудь гадостей про набухающий кровью Кавказ и весьма условные права русского человека. Причем скорее в Брюсселе, чем в Лондоне. Но скажите честно, вас все это действительно волнует? Вам интересно знать, кто и что думает про нас на Западе?

   Александр Архангельский, интеллигент: Конечно, интересно. Не перестанут ли нас уважать и принимать в расчет? Не станет ли роковая линия раскола между Россией и Европой еще четче, еще резче? И не помешает ли все это облегчению, а затем и упразднению визового режима между нами и ними?

   Архангельский Александр, интеллектуал: То-то, все вы, либеральные почвенники, таковы. Говорите о конфликте цивилизаций, о столкновениях лидеров, а на самом деле думаете об одном: будут вас за границу пускать или нет? Утешьтесь: будут. Студентам, ученым и журналистам начнут со следующего года выдавать пятилетние шенгенские визы; наездитесь вдосталь. А вот меня, как истинного западника, куда больше волнует иное: научимся мы когда-нибудь в родной стране полноценно понимать друг друга? Или так и будем расползаться в разные стороны, пока не дойдем до вавилонского распада? Левые и правые, националисты и либералы, провинциалы и москвичи, верующие и не очень, богатые и бедные, зрелые и молодые, совки и буржуа… А внутри каждого из непроницаемых кругов будет нарастать еще большее напряжение, начнется деление социальных клеток. И поход стенка на стенку: верующие в одно и верующие в несколько другое, жители Центральной России и сибиряки, москвичи Садового кольца и москвичи городских окраин…

   Александр Архангельский, интеллигент: Но ведь Россия всегда так жила, ничего тут не переменилось. Вы, помнится, в институте зубрили цитату из Маркса: «Слово о полку Игореве» призывало князей к единству как раз накануне татаро-монгольского нашествия. А потом пошло-поехало: кривичи против вятичей, казаки против москвичей, крестьяне против бар, Кавказ против Ермолова, разночинцы против аристократов, террористы против либералов, либералы против власти, власть против народа, народ против интеллигентов, и так из века в век, до бесконечности. Ничего, пока что живы.

   Архангельский Александр, интеллектуал: Да, прежняя Россия была слишком разнородной, слишком разноуровневой, но поймите вы: поверх разногласий всегда витала единая общенациональная идея, был очевиден вектор общего исторического пути. В Смуту вошли, расколовшись, вышли — когда всех охватила мечта о единой Руси. Империя может нравиться или не нравиться, но ее историческая сверхзадача воодушевляла разные слои, объединяла большинство. Коммунизм совсем уж отвратителен, но и он прятал свой яд в сладкие пилюли: справедливость, труд со всеми сообща, пример для остального мира. А вот когда во все это массы верить перестали, когда исчезло объединяющее начало, государство тут же накренилось и распалось. Помогли, между прочим, цены на нефть: в последний год брежневского правления они достигали (при пересчете на современный доллар) 84 баксов за баррель, а потом обвалились до 9.

   Александр Архангельский, интеллигент: Намек понятен. Тут я спорить не стану: удвоение ВВП никак не тянет на общенациональный проект. А вертикаль власти не заменит вертикали смысла. Но, знаете, Александр Македонский человек великий, однако зачем стулья ломать? Взаимоотношения россиян сами по себе, отношения с Западом сами по себе; и то следовало делать, и этого не оставлять.

   Архангельский Александр, интеллектуал: Диалектик вы наш…

   * Ведущий программы «Тем временем» («Культура»), литературный критик, многодетный отец.

   ** Обозреватель газеты «Известия», политический публицист, историк.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK