Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2001 года: "Самородки от Сахи"

Все свои богатства (алмазы, золото, нефть и газ) бизнес-элита Республики Саха (Якутия) черпает из недр. Преуспевают же главным образом те бизнесмены, которые пользуются поддержкой президента республики Михаила Николаева.Алмаз Якутии

Алмазный «олимп» Вячеслав Штыров, президент компании «Алроса», покорил шесть лет назад, когда ему было 42 года. Сегодня он пытается взять очередную президентскую высоту. По крайней мере, о своем намерении участвовать в гонке за президентство в Якутии он заявил одним из первых.
В Якутии президент компании «Алроса» («Алмазы России — Саха») — второй человек после президента республики Михаила Николаева. Вокруг имени 48-летнего Вячеслава Штырова постоянно роится множество слухов. Последний: Штыров, готовясь к президентским декабрьским выборам 2001 года, учит якутский язык.
Впрочем, к любой новости о себе Штыров относится спокойно, даже философски. В пресс-службе президента республики уверяют, что основное кредо Штырова — все принимать с достоинством. Здесь же ему приписывается фраза: «Любая информация обо мне, кроме некролога, идет мне на пользу».
Еще он говорит: «Управление — моя основная профессия и по образованию, и по предыдущему опыту работы». Штыров был признан лучшим менеджером России 1999 года и получил из рук президента Путина орден Петра Великого. А ранее, на президентских выборах, алмазный король был доверенным лицом Путина в Якутии. Говорят, что с тех пор у них и завязались отношения.
Штыров — коренной якутянин, родился в местном поселке Хандыга. Его мать — геолог, отец — военный моряк, контр-адмирал в отставке. Сам он окончил инженерно-строительный факультет Дальневосточного политехнического института имени Куйбышева — это было во Владивостоке в 1975 году. Позднее защитил кандидатскую диссертацию по проблемам управления социально-экономическими процессами.
Получив диплом, Штыров начал работать на строительстве предприятий алмазодобывающей промышленности и объектов энергетики в Западной Якутии. За короткий срок дослужился от мастера строительного участка до первого заместителя СМУ «Вилюйгэсстрой». В декабре 1992 года вместе с Михаилом Николаевым 39-летний Штыров участвовал в президентских выборах и был избран вице-президентом Республики Саха (Якутия). После чего в течение двух лет совмещал обязанности вице-президента и премьер-министра. В администрации якутского президента до сих пор вспоминают период, тогда в приемной Штырова в любое время суток было накурено и многолюдно. Здесь же находился и сам Штыров — взлохмаченный, в мятых брюках, пиджаке с пузырями на локтях и галстуке, съехавшем на сторону.
Штыров принял самое непосредственное участие в создании акционерной компании «Алроса», образованной по указу Бориса Ельцина в июле 1992 года. Говорят, что идея преподнести президенту страны от якутян в дар ювелирный алмаз весом 241,8 карата, который получил символическое название «Свободная Россия» (это случилось 11 декабря 1991 года, через три дня после выхода России из состава СССР), принадлежит именно Штырову. Так или иначе, но уже в августе 1992-го администрацией Мирнинского района Якутии был зарегистрирован устав АК «Алмазы России — Саха». Компания получила монопольное право на экспорт необработанных алмазов. А 10 августа 1995 года акционеры «Алроса» избрали Вячеслава Штырова президентом компании.
Штыров сразу занялся перестройкой структуры компании, реорганизацией финансовых и экономических служб, были выделены и переведены на коммерческий расчет центры прибыли, пересмотрены источники финансирования инвестиционных проектов, началась подготовка условий для выхода компании на мировой рынок ценных бумаг.
Сегодня «Алроса» — одно из крупнейших и эффективных предприятий России. На его долю приходится 99,7% добываемых в РФ алмазов и пятая часть мировой добычи по массе и стоимости. Представительства компании открыты в Москве, Антверпене, Лондоне, Луанде. Неудивительно, что большая часть жизни Штырова и его команды проходит в самолетах. Причем летают они как обычные пассажиры, Штыров запретил сотрудникам брать билеты в бизнес-класс. Экономит.
В заслугу Штырову ставят создание гранильной отрасли в Якутии. При нем были открыты и успешно развернулись 15 заводов по огранке алмазов. Геологоразведка вышла за пределы Якутии: «Алроса» ведет изыскания на территории Архангельской области, Карелии и в других российских регионах.
Внешне Штыров человек крепкий, среднего роста. Речь его лаконична, почти литературна. На вопросы отвечает полно и правильно, держится при этом уверенно. В общении дипломатичен, может найти компромисс с кем угодно, если это на пользу дела. Штыров хорошо знает республику, хотя назвать его знатоком национальной якутской культуры трудно. Коллеги считают Штырова трудоголиком, не умеющим отдыхать в принципе. Возможно, по этой причине в последнее время Штыров бывает раздражителен, может повысить голос на подчиненных.
Главные увлечения Вячеслава Штырова — футбол и огородничество. Несколько лет подряд на своей даче в Подмосковье Штыров сажает плодовые деревья и имеет дома целую картотеку из газетных вырезок по огородничеству и ведению домашнего хозяйства. Старается присутствовать на всех главных матчах «Алмаза» — футбольной команды компании «Алроса». Был очень горд, когда родная команда побила сборную команду гранильщиков Бельгии. Очевидцы уверяют, что, узнав о проигрыше бельгийцев, Штыров заявил: «Пусть знают, чьи алмазы гранят!»
Семья Штырова живет в Москве, в Черемушках, а в Якутске Штыров всегда останавливается в гостинице. Его старшая дочь, Юля, — студентка Московской академии управления. Младшая, Татьяна, — еще школьница. Жена Штырова, Лидия Ивановна, сибирячка, окончила Сибирский строительный институт по специальности «инженер-экономист». Кстати, то, что семья алмазного президента постоянно живет в столице России, а не в Якутии, неоднократно ставилось Штырову в вину. Это считается и основным аргументом против его кандидатуры на предстоящих президентских выборах.
Золотой руководитель

Уже несколько лет генеральный директор «Алданзолото» 47-летний Михаил Брук носит на шее толстую золотую цепь (плетение типа «Бисмарк») и смущается, когда ее замечают: «Неужели видно?»
Эту цепь со словами: «А то ты как и не наш» — ему подарили местные старатели. Брук носит цепь исключительно из уважения к землякам и как рекламу достижений своего предприятия.
Любое упоминание о компании «Алданзолото» в Якутии ассоциируется в первую очередь с именем ее генерального директора Михаила Брука. Сам он после учебы в горном институте трудился горным мастером, позднее, окончив аспирантуру, был назначен начальником смены, участка, начальником техотдела, исполняющим обязанности главного инженера ГОКа. Затем десять лет работал в республиканских министерствах и ведомствах.
Семейную династию Бруков на Алдане знают очень хорошо. Когда-то здесь работали родители и дед Михаила Брука. Его мать участвовала в создании химической лаборатории Куранахской золотоизвлекательной фабрики, которой потом и руководила. Отец был главным инженером Куранахского прииска, начальником производственно-технического отдела горно-обогатительного комбината «Алданзолото». Детство самого Михаила Брука связано с Куранаханом — здесь он родился и вырос. И не- удивительно, что мальчишкой мечтал стать не космонавтом, а горняком.
В кресло руководителя «Алданзолота» Брук пересел три года назад из министерского кабинета (в 1998 году он возглавлял Министерство промышленности Якутии). Перемещение тогда многие восприняли как понижение. Выдвигалась даже версия, что смещение Брука произошло по причине того, что он неравнодушен к спиртному. Еще злые языки утверждали, что президент Николаев «сослал» слишком своевольного Брука.
Официальная же версия такова: опытного профессионала президент Николаев бросил на спасение находящегося на грани банкротства крупного предприятия. А экономический кризис в Алдане в то время проявился в полной мере: закрылись Лебединская золотоизвлекательная фабрика (ЛЗИФ), прииск «Ленинский», три месяца стояла Куранахская ЗИФ. Долги по заработной плате доходили до 12 месяцев.
Почему все-таки произошло перемещение Брука, сегодня судить сложно. Утверждать можно только то, что Михаил Брук известен своей лояльностью к власти и поддерживает президента Николаева во всех его начинаниях. Реформирование золотодобывающей отрасли Якутии — один из примеров их совместного сотрудничества.
Брук сегодня абсолютно не пьет и даже пытается бросить курить. Кстати сказать, традиция отмечать праздники «на сухую» в «Алданзолоте» была введена именно Бруком. Как коллектив отреагировал на это начинание шефа — история умалчивает. Но в общем и целом рабочие приняли своего земляка Брука сразу и безоговорочно, дав ему короткую характеристику — «наш».
Брук, избранный на собрании акционеров генеральным директором, перво-наперво оформил все долги в рассрочку, провел инвентаризацию обязательств, определив самые критические позиции, — сюда и были направлены финансовые ресурсы. С поставщиками Брук заключил договоры по текущим обязательствам и старым долгам. Работал по принципу: не давать обещаний, которые нельзя выполнить.
Сегодня долги энергетикам и по заработной плате «Алданзолото» выплатило полностью. Единственный, с кем алданцы не рассчитались, — это «Комдрагмет» Якутии: ему компания задолжала несколько сот миллионов рублей, и долг этот, по мнению генерального директора, реально может быть погашен в течение ближайших десяти лет. Якутский комитет драгоценных металлов пошел Бруку навстречу. Тем более что сегодня компания «Алданзолото» вышла на докризисный уровень добычи — пять тонн золота в год.
О своей личной жизни Михаил Брук предпочитает не распространяться. О последней супруге (молва приписывает ему их несколько) он даже не упоминает, с охотой говорит только о сыновьях. Старшему сейчас 19 лет, он студент 3-го курса горного института. Живет и учится в Санкт-Петербурге. Младший сын — школьник, учится в восьмом классе.
В одежде Брук предпочитает деловой стиль «Босс», из автомобилей — джип «Ленд Крузер», из литературы — зарубежных классиков. За своим здоровьем Михаил Брук следит внимательно, в привычку вошло ежедневное плавание в бассейне в спортивно-оздоровительном комплексе предприятия. Кроме того, в Алдане прекрасные условия для горных лыж — возможность прокатиться Брук старается не упускать. Неудивительно, что Михаил Брук выглядит гораздо моложе своих 47 лет. Он следует диете, но только до тех пор, пока ему не попадается выпечка, особенно пирожки с картошкой. Отдыхать «золотой» директор предпочитает за сбором грибов или на рыбалке. Считает, что вкуснее ухи из якутского карася ничего быть не может.
Начальник нефти и газа

Климент Иванов, глава национальной нефтегазовой компании «Саханефтегаз», в Якутии считается человеком президента Николаева.
Несмотря на немолодой, в общем, возраст (Климент Иванов отметил недавно 65-летие), коллеги отзываются о нем как об энергичном и требовательном руководителе. Иванов, верный старым партийным традициям, четко отслеживает выполнение всех своих распоряжений.
На должность президента «Саханефтегаза» Иванов пришел два года назад с поста первого заместителя председателя правительства Якутии, постоянного представителя республики при президенте РФ. До этого Иванов возглавлял Совет министров, а еще раньше председательствовал в Верховном совете республики.
Карьера партийного функционера для Иванова, коренного якутянина, выходца из крестьянской семьи, началась в 1959 году, когда его, выпускника Вилюйского педучилища, выдвинули на комсомольскую работу. Климент Иванов успешно прошел все ступени комсомольского, а затем и партийного руководства, во все времена поддерживая дружеские отношения с Михаилом Николаевым, теперешним президентом Якутии. И никого не удивило, когда именно Иванову Николаев доверил газонефтяную отрасль республики — несмотря на отсутствие соответствующего опыта. Нет ничего удивительного и в том, что после назначения Климента Иванова «Саханефтегаз» получил права агента по завозу в республику нефтепродуктов.
При этом коллектив принял нового руководителя настороженно. Однако недоверие быстро сменилось уважением — Иванов не делал резких движений, не торопился с кадровыми перестановками, ни одного человека из команды своего предшественника не уволил. Считается, что Иванов никогда не работает по схеме, его решения всегда неординарны. Возможно, поэтому за столь короткий срок холдинг «Саханефтегаз» сумел из «бумажного тигра», как тогда называли компанию из-за любви к перепродаже акций, создать хозяйствующий субъект. Уже в конце 2000 года «Саханефтегаз» стал качественно новым предприятием. Была проведена реорганизация аппарата управления, созданы новые департаменты: завоза и реализации ГСМ, капитального строительства, материально-технического снабжения, кадров и корпоративных связей, управление строительства нефтепровода.
Даже в одежде Иванов поддерживает отечественного производителя, предпочитая российские костюмы и рубашки. На работе пользуется служебной «Волгой», но не упускает возможности пройтись пешком.
После назначения президентом «Саханефтегаза» Иванов с женой-пенсионеркой переехали из Москвы и поселились в Якутске.

Рейтинг бизнес-лидеров Республики Саха (Якутия)

МестоБизнес-лидерПриблизительный объем активов всех контролируемых предприятийСостав и сфера деятельности контролируемых предприятий
1Вячеслав Штыров$3 млрд.АК «Алроса», ОАО «Алроса—Нюрба», горно-рудное предприятие «Катока», ОАО «Алмазы Анабара», «ОАО «Алроса—Газ», АО «Вилюйская ГЭС-3», ОАО «Алроса—Лена», оздоровительный комплекс под Туапсе, санаторий «Голубая волна» в Геленджике и др.
2Климент Иванов$132 млн.ОАО ННГК «Саханефтегаз», ОАО «Якутгазпром», ОАО «Ленанефтегаз», ОАО «Ленагаз», ЗАО «Иреляхнефть», СП «Сафарг», ОАО «Геолнефтегазснаб», ООО «Саханефтепроэкт», ОАО «Таас-Юряхнефть»
3Михаил Брук$60 млн.ОАО «Алданзолото», Куранахский ювелирный завод, Куранахский рудный комплекс

СВЕТЛАНА МОРГУНОВА

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK