Наверх
20 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2001 года: "Самострел?"

Очередные слухи об отставке Александра Волошина могли быть запущены как противниками, так и сторонниками главы президентской администрации.Главным событием недели журналисты назвали десятый, юбилейный саммит СНГ. В его рамках прошли заседания совета министров иностранных дел стран—участниц Договора о коллективной безопасности, совета глав правительств стран Содружества и состоялась собственно сама встреча глав государств. На саммите были обсуждены итоги развития СНГ и его перспективы (подробности см. в рубрике «Тема номера»).
На неделе министр финансов Алексей Кудрин провел переговоры с фракциями Госдумы, обсудив предстоящее голосование по проекту бюджета-2002. Как выяснилось, договориться Кудрину удалось со всеми, кроме коммунистов и аграриев, которые, по его словам, не будут голосовать за бюджет исключительно по «идеологическим причинам». Опрошенные считают, что у правительства есть все шансы набрать необходимое число голосов для принятия документа и без поддержки левых. Об этом, не дожидаясь голосования, и объявил Кудрин, заявив, что уже сейчас «можно говорить о принятии проекта бюджета в третьем чтении». Учитывая падение мировых цен на нефть и связанную с этим необходимость секвестировать бюджет, проведенные Кудриным переговоры, по мнению оценщиков, можно назвать победой.
Правительством на неделе была отправлена на доработку инвестиционная программа МПС на 2002 год. Журналисты полагают, что произошло это во многом потому, что министр путей сообщения Николай Аксененко не смог договориться со своим старым противником главой Минэкономразвития Германом Грефом. Выслушав доклад замминистра МПС, заместитель Грефа Андрей Шаронов заявил, что министерство представило программу, в которой набор капиталовложений оказался завышенным (МПС пыталось утвердить на заседании правительства инвестиционный портфель общей стоимостью 161 млрд. рублей). Эксперты Минэкономразвития сочли многие из проектов МПС «непрофильным бизнесом» и выразили сомнение в необходимости их финансирования. В итоге кабинет согласился с позицией ведомства Грефа, поручил ему руководство доработкой программы и, соответственно, определение того, сколько именно средств требуется МПС.
На неделе Генпрокуратуре РФ во главе с Владимиром Устиновым удалось уговорить Совет Федерации не поддерживать проект закона «О прокуратуре» в том виде, в котором его собирается принять Госдума. Мало того, отмечают журналисты, что депутаты приняли поправки к УПК, по которым с 1 января 2004 года прокуроры лишатся права санкционировать аресты и обыски. В ближайшее время депутаты собираются проголосовать за закон, упраздняющий главный источник финансирования прокуратуры — внебюджетный фонд развития. Выступивший перед сенаторами заместитель генпрокурора Николай Макаров рассказал об успехах работы прокуратуры, в числе которых миллиарды рублей, взысканных арбитражными судами по искам прокуроров. При этом он отметил, что самой прокуратуре бюджет должен 777 млн. рублей. По сведениям журналистов, прокурор нашел понимание проблемы со стороны сенаторов и те в итоге приняли документ, в котором высказались за сохранение полномочий прокуратуры.
Последним в списке «плюсовиков» недели оценщики назвали президента Якутии Михаила Николаева, которому, невзирая ни на что, до сих пор удается сохранить регистрацию кандидатом для участия в президентских выборах. Верховный суд Якутии, как и предписывалось Верховным судом РФ, рассмотрел в пятидневный срок вопрос о законности регистрации Николаева и, по мнению оценщиков, повторил прежний трюк: приостановил рассмотрение дела и обратился в Конституционный суд с запросом о соответствии республиканского законодательства Конституции РФ. Опрошенные теперь уже не исключают, что тактика затягивания, предпринятая якутским президентом, принесет ему ожидаемый результат и Николаеву удастся сохранить регистрацию вплоть до начала выборов, то есть до того момента, когда оспаривать законность его участия будет уже поздно.
Открывает список «минусовиков» недели министр путей сообщения Николай Аксененко, которому не удалось провести через правительство инвестиционную программу своего ведомства. В документе, представленном замом Аксененко Александром Мишариным, по многим статьям расходов не было подробной информации, из-за чего они выглядели необоснованными. Кроме того, эксперты Минэкономразвития высказались против финансирования целого ряда проектов, указанных в программе. Они, в частности, не посчитали нужным тратить 4 млрд. рублей на подготовительные работы по мосту на Сахалин в отсутствие технико-экономического обоснования проекта, а также включать в программу проект монорельсовой дороги Москва — Шереметьево, назвав его «сырым». Премьер Михаил Касьянов сделал не менее десяти замечаний к программе, и решением кабинета она была возвращена на доработку, которая будет проводиться под руководством Минэкономразвития. Ведомство Грефа, как уже известно, намерено урезать запрошенную железнодорожниками сумму (161 млрд. руб.) минимум на треть.
На неделе Московский арбитражный суд оставил в силе решение о ликвидации Московской независимой вещательной корпорации (МНВК) «ТВ-6 Москва», главным акционером которой является Борис Березовский. Именно такое требование предъявил другой акционер МНВК, негосударственный пенсионный фонд «ЛУКойл-Гарант», мотивировав его тем, что с 1998 года до первого полугодия 2001 года долги компании превышали ее активы. Согласно решению суда учредители МНВК в течение полугода должны ликвидировать компанию. У Березовского, впрочем, остается шанс, хотя и достаточно призрачный, сохранить телеканал за собой: по закону он еще может подать кассационную жалобу. Но, по мнению оценщиков, это вряд ли изменит ситуацию. Кремль, считают они, не собирается оставлять «шестую кнопку» Березовскому, а потому не исключено, что в игру вступит Минпечати, которое аннулирует лицензию канала на вещание и выставит частоту на открытый конкурс. Оценщики полагают, что уже сейчас можно говорить о том, что Березовский таки лишится мощного инструмента влияния на внутрироссийскую политику.
Заметно зашаталось кресло, по мнению оценщиков, под главой ГТК Михаилом Ваниным. Генпрокуратура предъявила официальное обвинение начальнику Таможенной инспекции Александру Волкову и первому заместителю управления таможенных расследований ГТК Марату Файзулину в превышении ими должностных полномочий с причинением тяжких последствий. Именно так следствие расценило действия таможенников, расследовавших схемы поставки мебели торговым домам «Три кита» и «Гранд». Опрошенные считают, что внимание Ванина к этим торговым домам могло не понравиться зампреду ФСБ Юрию Заостровцеву, чей отец является одним из владельцев мебельных магазинов. Кроме того, действия питерца Заостровцева, по мнению журналистов, вполне вписываются в общую тенденцию к отстранению от ключевых постов людей прежней команды, к которым и относится глава ГТК.
К переделу сфер влияния, за который, по мнению журналистов, активно взялась питерская команда, опрошенные относят и слухи об отставке руководителя президентской администрации Александра Волошина. На сей раз, полагают журналисты, это больше чем слух, поскольку против Волошина, по их сведениям, играют его заместители — Виктор Иванов и Игорь Сечин, являющиеся, так же как и Заостровцев, выпускниками ленинградской школы КГБ и относящиеся к «мозговому центру» питерской команды. Впрочем, по другой версии, волна слухов в СМИ не имеет под собой серьезных оснований — она инспирирована связкой Березовский—Юмашев и призвана дезавуировать действия питерцев, якобы стремящихся получить контроль над финансовыми потоками МПС, «АЛРОСЫ» и ГТК.
На неделе Грузия обвинила Россию в бомбардировках сел Панкисского и Архотского ущелий. По данным грузинской ПВО, четыре российских вертолета Ми-24 и шесть штурмовиков Су-25 в ночь на среду нанесли ракетно-бомбовый удар по грузинской территории вблизи границы с Чечней. Министр обороны РФ Сергей Иванов отверг обвинения грузинской стороны, заявив, что вертолеты ночью в горной местности не летают, и добавив, что, по его сведениям, в Панкисском ущелье произошло вооруженное столкновение между чеченскими боевиками и арабскими наемниками, скрывающимися в Грузии. В результате столкновения, по данным военных, был взорван склад боеприпасов. Однако официальный Тбилиси заявил, что обладает неоспоримыми доказательствами причастности России к бомбардировкам. Неожиданно эти обвинения поддержал Госдепартамент США, который также выразил протест и заявил, что имеет документальное подтверждение факта нахождения российских вертолетов в воздушном пространстве Грузии. Журналисты полагают, что Вашингтон имеет в виду данные спутниковой разведки, аналогичные тем, благодаря которым американцы узнали о поражении украинской ракетой самолета Ту-154. На фоне этого аргумента, полагают опрошенные, заявление Сергея Иванова смотрится как минимум неубедительно.
Замыкает список «минусовиков» глава администрации Чечни Ахмад Кадыров. На неделе он неожиданно заявил, что готов вести переговоры хоть с Хаттабом, хоть с Басаевым. Журналисты отмечают, что еще недавно Кадыров выступал категорически против любых контактов с боевиками. Поменяв мнение на диаметрально противоположное, Кадыров, по мнению оценщиков, так и не смог внятно объяснить причину такой перемены. Журналисты посчитали, что подобное непостоянство вряд ли украшает главу «проблемного» региона.
«Несостоявшимся событием недели» журналисты сочли отмену регистрации Михаила Николаева в качестве кандидата на пост президента Якутии.
Набрали очки

1. Министр финансов РФ Алексей Кудрин — плюс 0,8
2. Министр экономического развития РФ Герман Греф — плюс 0,6
3. Генеральный прокурор РФ Владимир Устинов — плюс 0,4
4. Президент Якутии Михаил Николаев — плюс 0,3
Потеряли очки

1. Министр путей сообщения РФ Николай Аксененко — минус 0,9
2. Финансист Борис Березовский — минус 0,8
3. Председатель Государственного таможенного комитета Михаил Ванин — минус 0,7
4. Руководитель администрации президента РФ Александр Волошин — минус 0,5
5. Министр обороны РФ Сергей Иванов — минус 0,3
6. Глава администрации Чечни Ахмад Кадыров — минус 0,2

Рейтинг четверых «удачников» и шестерых «неудачников» политической недели составлен на основе оценок, выставленных политикам журналистами российских изданий.
Политиков оценивали: Александр Гамов, обозреватель газеты «Комсомольская правда»; Виктор Бондарев, политический обозреватель журнала «Родина»; Рафаэль Гусейнов, зам. главного редактора газеты «Труд»; Сергей Калмыков, исполнительный директор Межрегионального агентства информации «Вся Россия»; Дмитрий Камышев, обозреватель отдела политики газеты «КоммерсантЪ»; Петр Акопов, обозреватель отдела политики газеты «Известия»; Сергей Мулин, независимый журналист; Екатерина Добрынина, обозреватель газеты «Век»; Николай Зятьков, генеральный директор ЗАО «АиФ», первый зам. главного редактора еженедельника «Аргументы и факты»; Валерий Хомяков, директор Агентства прикладной и региональной политики.

ВЕРОНИКА ЗЛОТНИЦКАЯ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK