Наверх
20 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Самовывоз"

Для того чтобы глубже вникнуть в проблемы Калининградской области, депутат Госдумы Дмитрий Рогозин не пожалел времени и собственного автомобиля.Главным событием недели журналисты практически единогласно признали оглашение президентом Владимиром Путиным своего представления о возможной форме объединения России с Белоруссией. Этапы «большого пути», по мнению Путина, должны выглядеть при этом следующим образом: в мае 2003 года — референдум в России и Белоруссии, на котором граждане двух стран должны будут ответить вопрос, согласны ли они с тем, что Белоруссия войдет в состав России на правах субъекта со всеми вытекающими отсюда последствиями. В случае, если большинство будет не против, в декабре этого же года пройдут выборы в единый парламент, а в мае 2004 года — выборы главы единого государства.
Свой план объединения Владимир Путин обнародовал на совместной с президентом Белоруссии Александром Лукашенко пресс-конференции, состоявшейся после их переговоров. Лукашенко, явно не рассчитывая на то, что Путин будет так конкретен, заявил, что во время переговоров обсуждалось несколько вариантов этого союза. Но у наших респондентов сложилось впечатление, что глава российского государства готов обсуждать со своим коллегой только этот. Оценщики отметили бесспорную логику Путина в его политике по отношению к Белоруссии. Еще два месяца назад Путин отметил несообразность в заявлениях Лукашенко, который, с одной стороны, декларирует воссоздание — пусть отчасти — Советского Союза, а с другой — сохранение Белоруссией суверенитета, ее территориальную целостность и право вето на решения российской стороны.
В ответ на это Лукашенко заговорил о врагах Союза России и Белоруссии и о том, что Белоруссия никогда не станет девяностым субъектом России. Успокаивать главу Белоруссии поехал тогда Борис Ельцин. Видимо, уверенный в том, что его преемник погорячился, Ельцин заявил, что подписанный им с Лукашенко Договор о Союзном государстве по-прежнему считает основой его строительства, а потому, как добавил Ельцин, ему непонятно, почему «появился зуд» этот договор изменить. Комментируя поездку Ельцина в Минск, Путин заявил, что уважает мнение Ельцина, но на сей счет имеет свое собственное. Спустя два месяца президент РФ его доходчиво изложил, вольно или невольно отнеся поездку Ельцина в Белоруссию к разряду светских развлечений.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко был настолько ошарашен тем, что российский коллега прилюдно предложил ему стать «губернатором Белорусской области», что ничего конкретного на пресс-конференции так и не смог сказать (понятно, что серьезно рассматривать свои шансы на президентских выборах в Российской Федерации Лукашенко просто не может). Реакция последовала уже по прибытии в Минск. Лукашенко еще раз заявил, что Белоруссия не станет российским регионом, и почему-то особенно упирал на то, что не позволит членить Беларусь на семь частей. Журналисты не слышали подобного предложения от Путина, но не исключили, что во время переговоров об этом могла идти речь. Однако опрошенные полагают, что для Путина этот вопрос вряд ли имеет принципиальное значение, если учесть, что в числе субъектов России есть, к примеру, целая Якутия, чья территория раза в три больше территории Белоруссии. О том, что это не суть, наверняка догадывается и Лукашенко, которому предстоит решить: пожертвовать ли собственными амбициями или больше не заикаться о священном желании двух народов жить одной дружной семьей.
Наиболее заметным политиком на минувшей неделе, по мнению оценщиков, стал министр обороны Сергей Иванов. Жесткая позиция Иванова в отношении Грузии, которая по-прежнему не выдает России задержанных чеченских боевиков и с чьей территории под видом беженцев прорываются в Россию террористические группы, позволила грузинскому руководству усмотреть за ней даже скрытую угрозу применения силовых действий. Иванов же, инспектируя погранвойска на российско-грузинской границе от Дагестана до Краснодарского края, пояснил, что Россия никому не угрожает. Просто «непоследовательность позиции руководства и бездеятельность грузинских силовых структур заставляют предпринимать упреждающие меры по усилению прикрытия российской государственной границы». Иванов летал в Ингушетию, чтобы поблагодарить солдат и офицеров за помощь пограничникам в ликвидации банды, прорывавшейся из Грузии. Во время встречи с пограничниками Карачаево-Черкесии министр наградил командующего войсками Северо-Кавказского военного округа Геннадия Трошева и других военачальников. Кроме того, на неделе Иванов успел побывать в Пятигорске на торжественном приеме в честь военнослужащих, помогавших ликвидировать последствия потопа на Ставрополье, и напутствовать военных моряков — участников сбора-похода Каспийской флотилии.
Президент Путин откликнулся на предложение главы Госкомспорта Вячеслава Фетисова и подписал указ о создании Совета по физической культуре. Президент стал председателем этого совета, а Фетисов его замом. Таким образом Фетисов предполагает усилить роль государства в развитии физкультуры и спорта в России. Совет будет докладывать лично президенту РФ о положение дел в этой сфере. Организации предоставлено право запрашивать информацию у государственных органов, пользоваться государственными банками данных, правительственной связью и приглашать на совещания должностных лиц.
Спецпредставитель президента РФ по проблемам Калининградской области Дмитрий Рогозин решил не жалеть времени и проехался до Калининграда на собственном автомобиле. Целью этого автопробега, по словам Рогозина, было лично познакомиться с пограничными и таможенными проблемами, переговорить с простыми людьми в очередях, таможенниками и пограничниками и, таким образом, стать более информированным, чем партнеры, на предстоящих переговорах с Евросоюзом. По дороге Рогозину удалось пообщаться не только с простыми людьми, но и с президентом Литвы Альгирдасом Бразаускасом, главой МИДа республики и ее спецпредставителем по проблемам Калининградской области. Сам Рогозин, правда, признался, что в этой прогулке был элемент игры, так как простые люди все-таки знали, кто едет в машине. Но, по мнению опрошенных, Рогозину не стоит расстраиваться, ведь он может попробовать таким же образом вернуться назад в Москву, предварительно поменяв внешность и документы.
Председатель ЦИК Александр Вешняков побывал в Красноярском крае с инспекцией предвыборной кампании, идущей там полным ходом, и в целом нашел нашел ситуацию «ничем не хуже, а во многом даже и лучше, чем в остальных регионах». Однако не выдержал и все-таки высказал свое мнение по поводу одного из фаворитов губернаторской гонки — спикера местного парламента Александра Усса. Вешняков полагает, что лидер парламентского блока «Наши» Усс, рекламируя себя как «кандидата с местной пропиской», пытается разыграть национальную карту, тем самым разжигая национальную вражду. По мнению Вешнякова, от этого всего один шаг до идеологии, описанной в «Майн кампф», и потому, считает председатель ЦИК, таких кандидатов, как Усс, нельзя допускать до участия в выборах.
По мнению журналистов, небезынтересной может стать встреча в Шанхае премьера Михаила Касьянова с главой Госсовета КНР Чжу Жун Цзи, которая запланирована на 21 августа. По официальной версии, на встрече будут обсуждаться вопросы сотрудничества в сферах атомной энергетики, высоких технологий и космоса. По неофициальной — перед российским премьером стоит задача убедить Китай покупать наш газ.
Набрали очки

1. Президент РФ Владимир Путин — плюс 1,1
2. Министр обороны РФ Сергей Иванов — плюс 0,7
3. Председатель Госкомспорта РФ Вячеслав Фетисов — плюс 0,5
4. Депутат Государственной думы РФ Дмитрий Рогозин — плюс 0,4
Потеряли очки

1. Президент Белоруссии Александр Лукашенко — минус 1,2
2. Экс-президент РФ Борис Ельцин — минус 0,6
3. Председатель Законодательного собрания Красноярского края Александр Усс — минус 0,4

Рейтинг «удачников» и «неудачников» политической недели составлен на основе оценок, выставленных политикам журналистами российских изданий и обработанных по следующей методике. Каждый опрошенный называет по три политика со знаком «плюс» и столько же — со знаком «минус». В соответствии с числом упоминаний в том или ином списке политикам начисляются очки, которые потом делятся на коэффициент, равный числу оценщиков. Всего были упомянуты 7 человек.
Политиков оценивали: Александр Гамов, обозреватель отдела политики газеты «Комсомольская правда»; Виктор Бондарев, политический обозреватель журнала «Родина»; Рафаэль Гусейнов, зам. главного редактора газеты «Труд»; Дмитрий Камышев, обозреватель отдела политики газеты «КоммерсантЪ»; Петр Акопов, обозреватель отдела политики газеты «Известия»; Екатерина Добрынина, независимый журналист; Николай Зятьков, главный редактор еженедельника «Аргументы и факты»; Валерий Хомяков, директор Агентства прикладной и региональной политики.

ВЕРОНИКА ЗЛОТНИЦКАЯ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK