Наверх
12 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Самые виноватые"

Оправдательный вердикт питерских присяжных по делу об убийстве вьетнамца Ву Ань Туана заставил говорить о росте ксенофобии. На самом деле присяжные лишний раз подтвердили: следствие не умеет или не хочет собирать убедительные для обывателя доказательства.Если не можете нас защитить, то не выдавали бы нам визу! — сказал один из вьетнамских студентов, устроивших пикет возле здания городского суда Санкт-Петербурга, после того как присяжные вынесли оправдательный вердикт в отношении 14 подсудимых, обвиняемых в убийстве их соотечественника Ву Ань Туана. — Присяжные нарочно оправдывают убийц! Они словно сожалеют, что сами не порезали всех «цветных» в городе.

   Когда были оправданы обвиняемые по делам об убийстве конголезца Роллана Эпоссака и таджикской девочки Хуршеды Султоновой, вердикт присяжных по этому делу в Петербурге никого не удивил. Двенадцать простых петербуржцев сочли, что прокуратура не собрала и не представила веских доказательств вины подсудимых по этому эпизоду.

   По остальным эпизодам, открывшимся во время следствия по основному уголовному делу, приговор будет вынесен в ноябре. Прокурор потребовал для всех девятерых подсудимых реальных сроков лишения свободы — от трех с половиной до семи с половиной лет. На сегодня под стражей ждет решения судьи Игоря Маслобоева лишь один подсудимый — который обвиняется в разбойном нападении на гражданина Ганы Джеки Адеми. Еще четверо — трое парней и одна девушка — 18 октября были отпущены под подписку о невыезде. Из них один парень и девушка обвиняются в грабежах (как удалось доказать обвинению, они разжились мобильниками иностранных студентов), другой — в избиении китайского студента, а третий — в избиении палестинского студента. Все перечисленные действия квалифицированы по признаку межнациональной вражды. Остальные четверо подростков обвиняются в нанесении побоев (уличные драки без телесных повреждений для потерпевших и без расового и национального мотива), однако понести наказание они не могут в связи с истечением срока давности.

Как убивали Ву
   Вечером 13 октября 2004 года первокурсник Политехнического университета Ву Ань Туан возвращался со дня рождения своего земляка, который учится в Медицинском университете имени Павлова и живет в общежитии неподалеку от вуза. Он шел по улице Льва Толстого к станции метро «Петроградская». По другой стороне улицы шли 13 бритоголовых парней и то ли один длинноволосый парень, то ли одна девушка. Эта группа была запечатлена видеокамерой, висящей над подъездом. Увидев вьетнамца, группа перебежала дорогу — это запомнили немногочисленные свидетели обвинения — и погналась за пытавшимся убежать Ву Ань Туаном. Судмедэкспертиза обнаружила на теле убитого 19 колото-резаных ранений. Когда нападавшие убежали и к телу подошла допрошенная впоследствии в суде женщина, вьетнамец был еще жив, он сумел даже назвать себя. Смерть его наступила лишь в больнице от потери крови.

   По не признанной присяжными версии обвинения, 14-летний «предводитель» толпы «веселых» ребят догнал Ву Ань Туана и ударил его ногой в спину. Удержавшись на ногах, вьетнамец побежал в сторону улицы Рентгена, но в сквере на пересечении улиц Рентгена и Льва Толстого все тот же «предводитель» догнал его и ударил ногой в живот. Ву Ань Туан упал навзничь, и подросток нанес ему семь ударов ножом по лицу и шее. Затем подбежал еще один парень и четыре раза ударил заточенной отверткой. После этого Ву Ань Туан перевернулся на живот, и подбежавшие двое стали наносить удары ножами по спине и ногам. Подбежал еще один подросток и три раза ткнул вьетнамца шилом. А еще один нанес несколько ударов армейским ремнем. Остальные били руками и ногами. Избиение продолжалось около четырех минут.

Чем богаты…
   Присяжных на этот процесс набрали с трудом и лишь со второго раза. Отбор проходил в разгар рассмотрения дела об убийстве Хуршеды Султоновой. В первый раз на отбор пришли лишь 70 человек. Многие ушли еще до начала заседания: не выдержали неразберихи, из-за которой больше двух часов им пришлось толпиться в коридоре. Другие не вынесли заковыристых расспросов о своей личной жизни и отношении к представителям других национальностей. Кто-то посчитал, что не сможет пожертвовать полугодом жизни ради решения чужой судьбы. Кого-то отклонили стороны процесса. Отобрали лишь 11 заседателей из 12 (причем УПК предусматривает еще обязательный минимум в 6 запасных заседателей). На повторный «кастинг» пришли более сотни потенциальных присяжных. Около половины из них тоже взяли самоотвод, но оставшихся хватило, чтобы стороны смогли отобрать из них дюжину основных и десяток запасных. При этом и защита, и обвинение воспользовались своим правом на отводы.

   Перед процессом домработница, инженер, воспитатель детского сада, научный сотрудник, директор фирмы, пенсионер и другие представители «народа» под руководством водителя трамвая выслушали рекордное по длительности напутственное слово: на протяжении без малого семи часов судья напоминал им доказательства сторон. А затем более 9 часов в течение двух дней с перерывом на ночь им пришлось отвечать на рекордное количество вопросов — 89. Под оглушительные аплодисменты родителей, подсудимых и адвокатов они вынесли вердикт.

О чем они думали
   — В качестве одного из подозреваемых в убийстве следствие задержало на третий день после событий некого Фатеева, — рассуждает один из выносивших вердикт присяжных, с которым «Профилю» удалось встретиться. — Обвинение прокуратуры строилось на том, что у него под ногтями была ворсинка, которая по цвету и составу ткани совпадала с материалом футболки убитого вьетнамца. Но таких футболок в городе сотни тысяч! Работа предварительного следствия не выдерживает никакой критики. Представьте: группа молодых людей, связанных между собой разными интересами — музыкой, просмотром фильмов, игрой в компьютерные игры, — собирается вечером вместе. Они идут по улице шумной компанией и, как это часто бывает в подростковом возрасте, красуются друг перед другом, вызывающе себя ведут. Большая часть из них — нормальные школьники. Но в их компании есть несколько «отморозков» с заточками и ножами в кармане. Когда в их поле зрения появился вьетнамский студент, один из ребят кричит, указывая на иноземца: «Погнали». Ву Ань Туана догнали, повалили на живот и стали бить заточками и ножами. Но кто именно наносил роковые удары, следствию установить так и не удалось. Понятно, что среди четырнадцати подсудимых есть убийцы, но вот кто именно? Что ж нам, теперь всех сажать?!

   — Через четыре месяца после убийства в деле появился новый подозреваемый, по фамилии Дебердеев, — рассказывает другой присяжный. — Он якобы сознался в убийстве, и на его вещах была найдена кровь убитого. Мы просмотрели пленку с признанием Дебердеева и не поверили собственным ушам. Обвиняемый рассказывал о преступление сухим «протокольным» языком так, словно речь за него написал следователь, а он ее только озвучил. У нас сразу сложилось впечатление, что прокуратура вынудила Дебердеева сознаться в убийстве, которого он не совершал. Вскоре выяснилось, что кровь на его одежде, которую предварительное следствие предъявило в суде как кровь вьетнамца, всего лишь совпадает с группой крови Ву Ань Туана и самого Дебердеева. А проводить анализ ДНК прокуратура не стала.

   К слову — как утверждает тот самый подсудимый Дебердеев, на показаниях которого было построено практически все обвинение и от которых он отказался в суде, эти «чистосердечные признания» из него вышибли после того, как работники следственных органов вывезли его из изолятора в какую-то гостиницу, пристегнули наручниками к батарее и три дня подряд поили водкой и били.

   По мнению присяжных, сразу после убийства вьетнамца следствие не особо рвалось его раскрывать. Не занималось активным поиском орудий преступления, хотя тот же Дебердеев якобы рассказал, где он бросил орудие убийства. Окровавленные ножницы на месте преступления были найдены сутки спустя прохожим, по какой-то причине, осматривая место преступления, прокуратура их не заметила.

   — Возникает впечатление, что правоохранительным органам одинаково лень и ловить преступников, и заниматься сбором доказательств, — считает присяжный. — Не раскрыв преступление «по горячим следам», следствие проводит массовые задержания ребят, проживающих в данном районе и находящихся на заметке у участковых милиционеров. Кто-то из них отобрал кошелек у старушки, кто-то залез в машину и украл магнитолу. Как правило, это дети из неблагополучных семей, у них что ни день — то хулиганка. Попав на допрос к следователю, трудные подростки, на счету которых десятки провинностей, начинают путаться в показаниях. В прокуратуре их начинают «колоть». Даже взрослые люди под воздействием физической силы нередко оговаривают себя и признаются в том, чего не совершали. Я не удивляюсь, что после пристрастного допроса четырнадцатилетние пацаны «вспоминают» всех участников событий, кто где шел и куда наносил удары. С учетом того, что дела несовершеннолетних рассматриваются при закрытых дверях, за них и заступиться некому!

   — Может быть, в прокуратуре полно дел в производстве и они не справляются с наплывом работы, может быть, сказывается давление сверху, когда требуют найти и наказать преступников любой ценой, а сделать это по объективным причинам невозможно, — продолжает собеседник «Профиля». — Отсюда много доказательств, которые при детальном рассмотрении оказываются вовсе не доказательствами, а домыслами. Мой друг, который был присяжным в другом деле об убийстве, рассказывал, что присяжным в совещательной комнате пришлось проводить спиритический сеанс и — что за бред! — вызывать дух убитого, чтобы узнать, кто убийца, раз на этот вопрос не смогли ответить правоохранительные органы. Может, и нам следовало вызвать дух покойного Ву Ань Туана и спросить, кто же на самом деле его убил?!

   Оправдательный итог судебного процесса по убитому вьетнамскому студенту вернул следствию уголовное дело в качестве очередного «глухаря». А виновными в его развале вновь объявили присяжных, которые якобы «не доросли» до того, чтобы вершить правосудие.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK