Наверх
19 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2001 года: "Самый дешевый источник энергии — ее экономия"

С истощением мировых запасов нефти основой американской энергетической политики должно стать сокращение потребления и поиски возобновляемых источников энергии.Цены на бензин снизились в основном из-за общего спада в экономике. Следующим экономическим потрясением вполне может стать энергетический кризис. Примерно 21% потребляемой нефти США получают с Ближнего Востока. И если война в Афганистане продолжится или перекинется и на другие страны, то обстановка на Ближнем Востоке дестабилизируется, следствием чего станет нехватка нефти. Саудовская Аравия неохотно идет на сотрудничество с американской разведкой в известной мере по причине тревоги за безопасность своих нефтепроводов и нефтеперегонных заводов перед лицом возможных ответных действий террористов. Такой же риск существует и внутри США. Так что кризис может разразиться в ближайшие месяцы.
Но на горизонте уже видна еще более серьезная угроза — сокращение мировых запасов нефти. За период с 1980 по 1990 год за счет разведки новых месторождений мировые запасы увеличились на 60%. А за десять последних лет этот рост составил всего 4%. Специалист по нефтеразведке Кеннет Деффайс (Kenneth S.Deffeyes) в новой книге «Hubbert’s Peak: The Impending World Oil Shortage» приводит расчеты, согласно которым в этом десятилетии мировое производство нефти достигнет максимума, а потом медленно, но неуклонно начнет снижаться.
Деффайсу можно верить. Он работал в исследовательском центре Shell Oil вместе с известным геологом М. Кинг Хуббертом (M.King Hubbert), который в 1956 году совершенно верно предсказал наступление пика нефтедобычи в США в начале 70-х. Сегодня США добывают только 38% потребляемой нефти. Используя методику Хубберта, Деффайс показывает, что динамика изменения мировых запасов весьма близка к происходящему в США — от разведки месторождения до истощения, но лишь отстает на несколько десятилетий.
Текущие события и долгосрочные перспективы диктуют совершенно другую энергетическую политику, нежели предлагаемая администрацией Буша. Нужны экономия энергии и ее возобновляемые источники. К сожалению, в администрации Буша ставка делается не на это, а на бурение новых скважин. Все ресурсы в Arctic National Wildlife Refuge, где намереваются добывать нефть, в момент максимальной производительности в 2027 году обеспечат только около 2% ежегодного потребления нефти в США.
Четверть века назад, во время первого энергетического кризиса в США, один провидец по имени Эймори Ловинс (Amory Lovins) произвел фурор своей статьей в Foreign Affairs, в которой высказал одно простое, но блестящее наблюдение: самый дешевый источник энергии — это ее экономия. Если вы потратили на один баррель меньше нефти, значит, и добыть нужно меньше на один баррель. (Неудивительно, что нефтедобывающие компании встретили эту идею без всякого энтузиазма.) Еще одна идея Ловинса состояла в том, что другие, возобновляемые источники энергии типа солнечной — более надежные и щадящие по отношению к окружающей среде.
Ловинс никуда не исчез. Сегодня его Rocky Mountain Institute в штате Колорадо консультирует мощные корпорации, разделяющие его взгляды. Ловинс также надеется, что нынешняя война поможет распространению идей возобновляемых и децентрализованных источников энергии, а также развития энергетически эффективных технологий, которые дали бы возможность растянуть имеющиеся запасы нефти на более долгий срок. Автомобиль средних размеров Prius от Toyota Motor Corp. уже сегодня проходит 48 миль (около 80 км. — «Профиль») на одном галлоне (1 галлон равен 4,54 л. — «Профиль») топлива. И Ловинс сейчас на основе этой технологии добивается показателя в 100 миль на галлон.
Держи волка!

Администрация Буша также игнорирует проблему глобального потепления. Но сокращение потребления нефти по соображениям защиты окружающей среды приведет к уменьшению зависимости от нефтеимпорта и даст ученым время придумать что-нибудь до того, как нефть закончится.
США пытались перейти к новой политике в сфере энергетики в середине 70-х. Тогда вводилось регулирование, субсидии и налоговые льготы для стимулирования экономии и использования альтернативных источников энергии. Однако это был фальстарт. В то время энергетический кризис оказался результатом манипуляций ОПЕК с ценами на нефть. И когда котировки вернулись на прежний уровень, США тоже обратились к своей старой любви — машинам, пожирающим бензин. А сторонники энергосбережения выглядели как тот мальчик, который кричал: «Волк, волк!» — а никакого волка и не было.
Теперь же он есть. Нефть в мире и в самом деле заканчивается. А наш политический враг куда более серьезен, чем ОПЕК. У нефтедобывающей промышленности никогда не было друга лучше, чем президент Буш. Но ему следует помнить, что он верховный главнокомандующий всей страны, а не Большой Нефти. А вроде бы утопичная политика оказывается вполне разумной, когда этого требуют интересы национальной безопасности.
Энергетическая политика США должна переориентироваться на энергосбережение, новые технологии и возобновляемые источники энергии. Сейчас самое время действовать — до того, как всех снова накроет волна очередей на заправках и ограничения потребления топлива.

Роберт Каттнер (Robert Kuttner), соредактор The American Prospect и автор Everything for Sale. — Business Week.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK