29 марта 2024
USD 92.26 -0.33 EUR 99.71 -0.56
  1. Главная страница
  2. Архивная запись
  3. Архивная публикация 2008 года: "Самый симпатичный при дворе"

Архивная публикация 2008 года: "Самый симпатичный при дворе"

Сергей Шойгу одновременно самый популярный министр и заслуженный правительственный долгожитель

Сергей Шойгу одновременно самый популярный министр и заслуженный правительственный долгожитель

Глава МЧС Сергей Шойгу по-прежнему самый популярный член российского правительства. По данным ВЦИОМа, деятельность Шойгу второй год подряд одобряют 81% граждан.Первые вице-премьеры - Дмитрий Медведев и Сергей Иванов - соответственно, на втором и третьем местах (первого одобряют 75%, второго - 67%). При этом, по обнародованным на прошлой неделе данным <Левада-центра>, президентский рейтинг Медведева достигает 80% (инициативный опрос 1,6 тыс. россиян, проживающих в 128 населенных пунктах 46 регионов, проведен 18-21 января 2008 года, статистическая погрешность - 3%). Впрочем, о кандидатах в президенты упомянем ниже...

Удивительно, конечно, не то, что Сергей Шойгу - самый популярный министр (перефразируя известную песню, <самый симпатичный при дворе>) и даже не то, что он заслуженный правительственный долгожитель (с 1991 года - министр по чрезвычайным ситуациям). Удивительно то, что он одновременно и самый популярный, и <самый долгожитель>. <Русская политическая культура>, которой в последнее время принято восторгаться, такого смешения стилей как раз и не терпит: либо самый популярный, и тогда <вон со двора!> (вспомним историю, например, генерала Лебедя), либо политическое долгожительство, но без всяких эмоций со стороны населения (перечень олицетворяющих этот стиль чиновных граждан можно печатать с продолжением во всех изданиях сразу - публикация растянется на годы). Так что феномен Шойгу - неплохая тема для будущих исследователей <русской политической культуры>: ведь всегда интереснее изучать исключения из правил, нежели бессмысленно заучивать сами правила.

ВЦИОМ, который опрашивал граждан на предмет их отношения к правительственным чиновникам, также не постеснялся поинтересоваться тем, кто из министров лучше других справляется со своими обязанностями. Для Иванова данные неутешительны: за истекший год число уверенных в том, что он справляется на своем высоком посту, снизилось с 45% до 36%. С Медведевым все наоборот: за год, по мнению россиян, он стал справляться с делами еще лучше - численность уверенных в этом возросла с 44% до 54%. Нетрудно заметить, что годовая динамика позитивных-негативных ответов каким-то чудесным образом коррелирует с карьерными успехами-неуспехами обоих первых вице-премьеров. И это, как ни странно, также имеет отношение к особенностям <русской политической культуры>. По крайней мере, в той ее части, в которой все больше любят того, кто к власти идет, и все меньше - того, кто от нее удаляется.

Кто знает, насколько отмеченная выше культурная особенность влияет на мнение главы ЦИК РФ Владимира Чурова? Задать подобный вопрос не решились даже отважные социологи. Между тем сам Чуров демонстрирует чудеса политкорректности, что не оставляет шансов недругам заподозрить его хотя бы в минимальной предвзятости. В итоге мы и имеем то, что имеем. То есть реальный выбор. Но его бы, уверяю вас, не было, если бы не было равного доступа кандидатов к СМИ, в первую очередь к телевидению. К счастью, с этим у нас порядок.

<Все кандидаты в президенты в целом равномерно освещаются в средствах массовой информации>, - заявил Чуров. А местами учащенное присутствие одного из кандидатов - первого вице-премьера Медведева - в новостных сюжетах не связано с его избирательной кампанией. <Я не связываю это с избирательной кампанией, - отметил Чуров. - Я бы связал это с теми программными заявлениями, которые все мы слышали недавно в выступлении Владимира Путина>. То есть, по Чурову, Медведев не вылезает из новостей как первый вице-премьер, а как кандидтат там вовсе не появляется. Разумеется, в таких условиях, уверен Чуров, <основная интрига в том, кто победит>. Потому что, кто проиграет, и без всяких выборов давно уже известно.

Впрочем, в будущем предвыборный регламент может поменяться. На днях депутаты из фракции ЛДПР - Игорь Лебедев и Сергей Иванов (не путать с первым вице-премьером!) - предложили поправки в законодательство о выборах, согласно которым предлагается признать предвыборной агитацией информацию о служебной деятельности человека, который зарегистрирован в качестве кандидата в депутаты или президенты страны. Кроме того, депутаты предлагают наказывать тех кандидатов, которые отказываются от дебатов в прямом эфире. Лебедев и Иванов уверены, что любой кандидат <вправе отказаться от участия в совместном агитационном мероприятии>. Но при этом <отказ от участия в совместном агитационном мероприятии> должен повлечь за собой <утрату права на размещение предвыборных агитационных материалов>. В противном случае, уверены жириновцы, <складывается ситуация, когда избиратель делает выбор на основе только агитационных материалов, носящих зачастую популистский характер>.

Элдэпээровцы молодцы - вовремя почувствовали конъюнктуру. И не беда, что те нормы, по которым проходят нынешние выборы, принимались при самом деятельном участии фракции Владимира Жириновского. Людям наверняка запомнится лишь борьба за правду, инициированная жириновцами. А это главное.

Ведь важно не только, как именно и в качестве кого ты попал в историю, но и не вляпался ли ты в нее после этого. Данное правило, вероятно, было абсолютно неизвестно бывшему премьер-министру Михаилу Касьянову, сумевшему в сорок с небольшим лет возглавить правительство России, а менее чем в пятьдесят уже превратиться в не слишком зажигательного митингового оратора.

<Мы не смогли взять власть, - признался экс-премьер, подводя итоги своего неучастия в выборах. - Но мы будем работать с гражданами, чтобы не допустить скатывания страны в тоталитарный тупик - общаться в театрах, на выставках, просто на улице; по пять человек, по 50, по 500 - какие есть возможности, те и использовать>, - пояснил он. <Да, нам будет нелегко. Возможно, будет еще хуже, но мы сами выбрали этот путь!> - заявил Касьянов.

Свой путь выбрали и бывшие однопартийцы - Геннадий Зюганов и Аман Тулеев. Ныне они, как известно, по разные стороны баррикады. Зюганов по-прежнему лидер КПРФ, а Тулеев - мало того, что кемеровский губернатор, так еще и видный единоросс. И теперь Зюганов должен будет по суду выплатить ему 450 тыс. рублей за причиненный моральный вред. Таково решение Центрального районного суда города Кемерово. Суд признал ложными сведения, которые лидер КПРФ распространил в СМИ о губернаторе. Так, Зюганов утверждал, что на территории Кемеровской области каждый день арестовывают членов КПРФ, избивают кандидатов в депутаты Госдумы. Но, к счастью (в первую очередь не столько для неизбиваемых коммунистов, сколько для пополнившего свой бюджет губернатора), это оказалось вымыслом.

Учитывая то, что в последнее время и президентом Владимиром Путиным, и первым вице-премьером Медведевым было сказано про качество нашей судебной системы, можно предположить, что иного решения по делу, затрагивающему интересы губернатора, кемеровский суд вынести просто не мог. Точно так же (но уже в пользу другой стороны) поступил бы суд, существуй он при ЦК компартии (некоторое время назад - в СССР - так оно и было). Можно даже предположить, что в этом случае Тулеев вряд ли бы отделался денежным штрафом.

Так что особенно обижаться Зюганову не стоит. Тем более что Тулеев просил взыскать за оскорбление миллион рублей. А суд снизил сумму более чем вдвое.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама