Наверх
17 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Санитар Лесин"

Министр печати РФ Михаил Лесин удачно «разрулил» ситуацию вокруг телекомпании ТВ-6: выступил «поборником» прав журналистов и вывел из игры Бориса Березовского.Главным событием недели журналисты назвали визит президента РФ Владимира Путина в Польшу. Это первый российско-польский саммит с 1993 года, который, как полагают опрошенные, подвел черту под периодом сдержанно-прохладных отношений между двумя странами. Президенты называли друг друга на «ты», всячески подчеркивая взаимную приязнь и готовность к сотрудничеству. Главной темой обсуждения на встрече было строительство на территории Польши газопровода «Ямал—Западная Европа» в обход Украины. Несмотря на то, что в 1993 году договор о строительстве двух ниток газопровода был подписан, Польша до сих пор не давала согласия на протягивание второй трубы — из-за нежелания портить отношения с Украиной. Теперь же ситуация полностью изменилась. Во всяком случае, вице-премьер Польши Марек Бялка заявил, что «это более не проблема».
Журналисты посчитали, что вообще прошедшая неделя была удачной для большинства политиков, что показывает рекордно непропорциональное соотношение «плюсовиков» и «минусовиков» в нынешнем рейтинге.
Всенародным героем недели единогласно был признан глава правительства РФ Михаил Касьянов. Выйдя из отпуска, премьер занялся принятыми в его отсутствие правительственными решениями, которые нашел либо преждевременными, либо не до конца продуманными. Самую искреннюю признательность премьер снискал тем, что отложил принятие решения о повышении импортных пошлин на подержанные иномарки. Кроме того, Касьянов дал распоряжение расследовать причины резкого скачка цен на лекарства. По расчетам правительства, которое установило ставку НДС в размере 10%, цены должны были подняться не более чем на 6%. Однако расчеты не оправдались. И безусловно зачтется премьеру, полагают оценщики, отмена решения Федеральной экономической комиссии РФ о 14-процентном повышении с 20 января цен на железнодорожные грузовые перевозки.
Как и ожидали журналисты, победу на президентских выборах в Якутии одержал глава алмазной компании АЛРОСА Вячеслав Штыров (подробнее см. рубрику «Кадры»). Во втором туре за него проголосовали около 60% избирателей, а его соперник, руководитель финансово-промышленной группы САПИ Федот Тумусов, набрал лишь около 30% голосов. Тумусов, однако, готовится опротестовать результаты выборов на том основании, что его поддержали в большем количестве районов республики, чем Штырова. Тем не менее журналисты считают, что Штырову волноваться не о чем, да и местный избирком не относится серьезно к претензии Тумусова, напоминая, что разница более чем в сто тысяч голосов перевесит любые его аргументы.
Итогом президентских выборов в Кабардино-Балкарии стала абсолютная победа действующего президента республики Валерия Кокова, за которого проголосовали более 87% избирателей. Для Кокова это третий президентский срок, законность которого перед выборами пытались опротестовать его соперники, указав на то, что местная конституция разрешает избираться лишь дважды. Однако председатель ЦИКа Александр Вешняков закончил споры, объяснив, что в 1999 году, когда принимался федеральный закон, ограничивающий срок пребывания на посту глав регионов, Кабардино-Балкарские законы не содержали этого ограничения. Поправка была принята лишь прошлым летом, и так как закон обратной силы не имеет, Коков вправе избираться на третий срок.
Нового президента выбрали на неделе в Адыгее. По волеизъявлению почти 63% избирателей им стал золотопромышленник из Красноярска Хазрет Совмен. Управлявший к тому моменту республикой 11 лет Аслан Джаримов уступил своему сопернику боле чем 50% голосов. По мнению журналистов, самое благоприятное впечатление на избирателей произвел тот факт, что личный доход Хазрета Совмена, возглавляющего ЗАО «Золотодобывающая компания «Полюс», практически равен бюджету республики.
Министр печати РФ Михаил Лесин нашел способ «разрулить» ситуацию с журналистами телекомпании ТВ-6 и пришел с ними к полюбовному соглашению. Исполнительный директор телекомпании Павел Корчагин направил на неделе в Минпечати письмо, в котором Московская независимая вещательная корпорация (МНВК) отказывается от действующей лицензии на телевещание в соответствии с решением суда. В этом же письме журналисты и менеджеры телекомпании уведомляют министерство о намерении создать ООО «ТВ-6», которому, собственно, и просят предоставить право вещать на частотах МНВК. Иными словами, коллектив ТВ-6 принял решение создать собственную компанию, отдельную от главного акционера телекомпании МНВК Бориса Березовского. Павел Корчагин подтвердил, что это был один из вариантов, предложенных Лесиным, и объяснил принятое решение вполне понятным желанием коллектива продолжать работать. Опрошенные не сомневаются, что Минпечати благосклонно отнесется к просьбе журналистов (учитывая, что в их поддержку уже выступили и президент РФ, и глава правительства).
Президент Северной Осетии Александр Дзасохов накануне предстоящих президентских выборов, которые должны состояться 27 января, избавился от наиболее амбициозного конкурента — бывшего премьера республики Сергея Хетагурова. Верховный суд республики снял Хетагурова с регистрации кандидатом на пост президента Северной Осетии из-за того, что тот допустил ряд серьезных нарушений при регистрации. В принципе, у Хетагурова остается возможность обжаловать это решение в Верховном суде РФ, но, по мнению опрошенных, возможность эта достаточно призрачная.
Лидер СПС Борис Немцов на первом состоявшемся в этом году заседании фракции правых в Госдуме РФ был переизбран ее руководителем. На этом же заседании из фракции СПС официально вышли бывший заместитель Немцова Виктор Похмелкин, Сергей Юшенков, Владимир Головлев и Юлий Рыбаков. Эти четверо депутатов входят в руководство движения «Либеральная Россия», созданного Борисом Березовским. Поэтому Немцов назвал причины их выхода из фракции СПС очевидными, пояснив, что интересы СПС и Березовского попросту не совпадают.
Самый скромный плюс недели опрошенные выставили переизбранному в тринадцатый раз спикером Мосгордумы Владимиру Платонову. Его безальтернативно переизбрали, как и полагается, обычным большинством голосов. Однако из 34 присутствовавших в Гордуме депутатов «за» проголосовали 18, «против» — 8, а остальные намеренно попортили бюллетени и, соответственно, в голосовании не участвовали. Демарш устроили депутаты от «Единства». Их кандидата на должность спикера, Андрея Метельского, мэр Москвы не нашел времени принять, а представители мэра в Думе в некорректной, по словам Метельского, форме объяснили, что Юрию Лужкову «целесообразнее всего» избрать Платонова. Оценщики не исключают, что при сложившемся в Гордуме раскладе Платонову осталось председательствовать полгода.
Главным «неудачником» недели журналисты назвали Бориса Березовского, который в результате принятого коллективом ТВ-6 решения фактически лишился последней телекомпании, да и попросту солидной части собственности. По сведениям журналистов, еще недавно инвестиционный фонд Aurora предлагал Березовскому за ТВ-6 до $200 млн. Сейчас же, после отказа от лицензии на телевещание и ухода журналистов, телекомпания осталась существовать лишь на бумаге и практически ничего не стоит.
Решение главы Федеральной экономической комиссии Георгия Кутового о повышении с 20 января тарифов на грузовые железнодорожные перевозки просуществовало ровно столько, сколько глава правительства Михаил Касьянов находился в отпуске. Выйдя на работу, премьер отменил его, объяснив заботой о бюджете граждан, которым, по его мнению, и так придется нелегко в первые традиционно «инфляционные» месяцы года. Инфляция, конечно, не пригодилась бы и премьеру, которому и так пришлось отчитываться перед президентом РФ о скачке цен в начале года. Да и тарифы естественных монополий, как и было решено правительством, будут повышены в любом случае. И все же на фоне заботливого премьера Кутовой выглядел прямо-таки злоумышленником, которого, что называется, проучили в назидание другим.
В номинации «несостоявшееся событие» победили так и не повысившиеся таможенные пошлины на подержанные иномарки.
Набрали очки

1. Председатель правительства РФ Михаил Касьянов — плюс 1,0
2. Президент Якутии Вячеслав Штыров — плюс 0,8
3. Президент Кабардино-Балкарии Валерий Коков — плюс 0,7
4. Президент Адыгеи Хазрет Совмен — плюс 0,6
5. Министр печати РФ Михаил Лесин — плюс 0,5
6. Президент Северной Осетии Александр Дзасохов — плюс 0,4
7. Депутат Государственной думы РФ Борис Немцов — плюс 0,3
8. Председатель Мосгордумы Владимир Платонов — плюс 0,1
Потеряли очки

1. Финансист Борис Березовский — минус 1,0
2. Председатель Федеральной энергетической комиссии РФ Георгий Кутовой — минус 0,4

Политиков оценивали: Александр Гамов, обозреватель отдела политики газеты «Комсомольская правда»; Виктор Бондарев, политический обозреватель журнала «Родина»; Рафаэль Гусейнов, зам. главного редактора газеты «Труд»; Сергей Калмыков, исполнительный директор Межрегионального агентства информации «Вся Россия»; Дмитрий Камышев, обозреватель отдела политики газеты «КоммерсантЪ»; Петр Акопов, обозреватель отдела политики газеты «Известия»; Глеб Черкасов, редактор отдела политики газеты «Время новостей»; Екатерина Добрынина, обозреватель отдела политики газеты «Век»; Николай Зятьков, генеральный директор ЗАО «АиФ», первый зам. главного редактора еженедельника «Аргументы и факты»; Валерий Хомяков, директор Агентства прикладной и региональной политики.

ВЕРОНИКА ЗЛОТНИЦКАЯ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK