Наверх
16 октября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "САНИТАРНЫЙ КОНТРОЛЬ"

Механизм «зачистки» страхового рынка от слабых и ненадежных компаний создан. Теперь нужно начинать бороться с откровенными мошенниками.    Долгожданные поправ-ки в закон «Об организации страхового дела в Российской Федерации», подписанные пре-зидентом Дмитрием Медве-девым, вводят повышенные требования к уставному капиталу страховых компаний. К 1 января 2012 года его минимальный размер должен быть не меньше 120 млн рублей (увеличение в четыре раза). Одновременно Федеральной службе страхового надзора (ФССН) даны серьезные пол-номочия по предупреждению банкротства страховщиков. До сих пор действенных механизмов для проведения «санитарных зачисток» рынка не было. Заметим, что при нынешнем количестве и качестве участников рынка отрасль остро нуждается в масштабной «прополке», ее оздоровление необходимо. Сейчас 10 лидеров собирают 53% совокупной страховой премии, а 100 первых страховщиков — 90%. Чем занимаются оставшиеся 500-600 компаний? Порядочные пытаются выживать, а прочие промышляют мо-шенничеством. Страховой сектор сейчас похож на большой магазин типа ГУМа, но в нем рядом с бутиками, предлагающими качественные услуги, работают, условно говоря, торговцы с Черкизовского рынка и продают «то же самое», но за треть цены! В этом случае о качестве, ясное дело, говорить не приходится.
   По этой причине страховая отрасль характеризуется крайним недоверием участников друг к другу: договориться, принять консолидированное решение практически невозможно! Именно поэтому до сих пор не создана единая база по убыткам, из-за чего процветают мошенники всех рангов и мастей, которые безнаказанно обогащаются преступным путем за счет страховщиков. Вот когда на рынке останется около 50 компаний, тогда и станет возможным цивилизованный диалог.
   Подписанные президентом поправки в первую очередь направлены на сокращение количества участников рынка. По данным ФССН, новым требованиям по размеру уставного капитала соответствует лишь 55% страховщи-ков. Задача найти средства на повышение устав-ного капитала окажется не под силу большинству мелких компаний. Сравнительно высокие требования по размеру уставно-го капитала ска-жутся и на надежности страховщиков. В страховой отрасли должны работать только сильные и устойчивые.
   Поправки также предусматривают более жесткий режим приостановления или ограничения лицензий: раньше такие меры могли быть применены только после целой серии предписаний, которые не слишком-то дисциплинировали страховщиков. Одновременно с приостановлением действия лицензии ФССН сможет назначать временную администрацию в страховую компанию. Также вводится положение о том, что в период ограничения или приостановления действия лицензии менять местонахождение и почтовый адрес, а также проводить реорганизацию можно только после получения разрешения ФССН. Это также серьезно ограничивает возможности для различных мошеннических манипуляций.
   Безусловно, новая редакция закона об организации страхового дела сделает рынок чище, прозрачнее и цивилизованнее. Но остается нерешенным ряд достаточно острых проблем. В частности, сегодня страховое мошенничество в большинстве случаев ненаказуемо. Мы разработали поправки в законодательство, предусматривающие серьезное ужесточение наказания за правонарушения в страховой сфере. По нашему мнению, за попытку страхового мошенничества нуж-но вводить уголовное наказание, как за совершенное преступление. К уголовной ответственности надо привлекать также руководителей страховых компаний и акционеров за умышленные манипуляции, приводящие к банкротству.
   Страховой сектор также серьезно страдает от действий недобросовестных страховых посредников. Речь идет о введении в заблуждение страхователя, искажении данных предстраховой экспертизы, страхование задним числом распространено чуть ли не повсеместно. За подобные грубейшие нарушения тоже должны предусматриваться жесткие санкции вплоть до уголовного преследования.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK