Наверх
5 декабря 2021
Без рубрики

Архивная публикация 1998 года: "Сарафаны. Легкое удовольствие"

Сарафаны нужны уже потому, что, наряжаясь в них, женщина только делает вид, будто одевается. На самом же деле она просто с умом обнажена.Слово "сарафан" происходит от персидского serapa и переводится как "почетная одежда". На Руси изначально сарафан считался нарядом мужским (так, по крайней мере, сообщает "Словарь древнерусского языка"), самая же древняя версия женского сарафана -- глухой косоклинный наряд, который шили из полотнища, перегнутого через плечи, и клиньев, вставленных по бокам. По мере необходимости к изделию пришивали рукава длинной до двух метров. От этой модели, именуемой шушуном, пошла поговорка "работать спустя рукава".

В XIX веке, в царствование Николая I, сарафан стал официальной светской одеждой -- дамским "мундиром". Специальный закон строго регламентировал его цвета и отделку. Сарафан статс-дамы был зеленого цвета, фрейлины царицы -- пунцовый с золотым шитьем, фрейлины великой княгини -- тоже пунцовый, но с шитьем серебряным.

Если же перенестись из века прошлого в век нынешний, мы обнаружим тут полнейший разброд и шатание -- никаких регламентов и правил.

Этим летом наиболее актуальны многослойные сарафаны из полупрозрачного шелкового полотна. Последний писк -- ручная вышивка на лифе или необработанные швы нитками наружу. Еще одна модная тенденция -- прямые длинные трикотажные сарафаны с цветочным рисунком.

Длина и силуэт самые разные, но без гротескного заострения: сарафан должен и попу прикрывать, и одновременно по земле не волочиться.

Особое внимание уделяется тканям. Причем здесь, как в китайской кухне, должно быть непонятно, из чего изделие изготовлено. Шелк выглядит как легкая шерсть, хлопок -- как шелк, а синтетические и смесовые полотна -- как целлофан или мятая газета. Самые модные цвета -- черный, серый, лиловый, зеленый, желтый и синий.

Общий же стиль сарафанов -- дорого, но просто, без помпезной роскоши.

Сейчас в московских бутиках начались распродажи. Шелковые и трикотажные шедевры от Max Mara, Dior, Ferre можно купить с 30--50% скидкой. Настоятельно советуем вам посетить "Петровский пассаж". Нарядные сарафаны здесь можно купить за $250--400 (тогда как их первоначальная цена колебалась в районе $1000). Сарафан ведь неподвластен не только времени -- его можно будет носить половину нынешнего лета и наверняка весь следующий летний сезон,-- но и погоде. Длинные сарафаны вполне могут подойти в качестве роскошного вечернего платья.

Итальянцы на Валдае


Комфортные, модные и относительно недорогие сарафаны можно купить в магазине "Модный свет" (Валдай-Центр, ул.Новый Арбат, 11, тел.: 203-0400).

Фирмы здесь сплошь итальянские, цены -- около $250. Выбор невелик, но в любом наряде можно "и в пир, и в мир" -- взять хотя бы 100-процентный хлопковый сарафан приятного шоколадного цвета с открытой спиной и разрезами по бокам фирмы Rivamonti ($210). Девушки с чувством юмора могут приобрести ярко-желтый мешкообразный сарафан фирмы Maria di Ripabianca.

Директор частной школы "Алеф" в Крылатском Галина Остальская свой облегающий бежевый сарафан с объемной набивкой приобрела именно здесь за $313. К ее радости, он был в единственном экземпляре.

К сарафанам Галина относится с нежностью, считая, что в нашем климате без них не прожить. К тому же именно благодаря сарафану она в 7 лет впервые в жизни почувствовала себя красивой. Наряд сшили из белой, в красную розочку, ткани -- той же самой, что и мамино платье.

Кстати, памятка покупателю: если на бирке модели написаны имя и фамилия модельера, значит, платье (или в данном случае сарафан) существует в единственном экземпляре. Если написана только фамилия -- платьев подобного размера и цвета сшито 3--4 штуки.

...Стройным модницам следует поторопиться в бутик Calvin Klein (ГУМ, Красная площадь, 3, тел.: 925-0434).

Конек знаменитого американского кутюрье -- дизайн. А уж из чего сшит шедевр дизайна -- из хлопка или синтетики -- и какой у него цвет, не так важно. Кельвин Кляйн любит гнусные мышиные цвета. Но в сочетании с грубыми сандалиями, большой кожаной сумкой и модными темными очками одежда от Кляйна выглядит суперстильно.

Длинные сарафаны на тонких бретелях с диагональным кроем стоят 3172 рубля. Сарафаны-макси из смеси вискозы и ацетата с легким эффектом сжатости -- 2440 рублей (при этом выглядят они гораздо дороже). Самые яркие вещи летней коллекции имеют слабый оттенок желтого или фиолетового.

...Сарафан в классическом стиле -- лаконичная полуприталенная модель на подкладке с закругленным вырезом и разрезами по бокам от Guy Laroch (ул. Большая Никитская, 24, тел.: 203-6391) -- продается за 1748 рублей. Приятная на ощупь ткань (лен с вискозой). Французские размеры от 38-го до 46-го соответствуют почти всему спектру отечественных. Каждая модель представлена в трех цветовых вариантах -- морковном, салатном и экрю.

Недавно здесь приобрела свой жизнерадостный сарафан с рисунком в цветочек президент Московского клуба визажистов Наталия Черкасова. Он органично вписался в ее коллекцию сарафанов от Max Mara, Naf Naf, Benetton. Г-жа Черкасова носит также сарафан из Сочинского дома моделей, купленный за безумно холодный голубой цвет.

Наталия Черкасова обожает жару, и эта страсть сделала ее настоящим сарафанным фанатом. Глава московских визажистов находит особое удовольствие в том, чтобы, отдыхая на каком-нибудь ласковом побережье, каждый раз являться к ужину в разных нарядах на бретельках. К тому же сарафан можно носить и в более прохладные дни с пиджаком или свитером. По ее мнению, сарафан -- одежда фантастических возможностей, в нем можно выглядеть женственно и роскошно, скромно и задорно, изысканно и просто.

...В магазине "Эскада" (Тверская, 28, тел.: 937-5477) вы найдете, по меньшей мере, полдюжины сарафанов разных цветов, фасонов и длины, которые органично дополняются легкими накидками и жакетами. Откровенно открытый трикотажный сарафан с высоким разрезом спереди на юбке обойдется вам в 3534 рубля.

Античная простота Милы Шон


Богатейший выбор сарафанов -- в бутике Mila Schon, что в торговом центре "Охотный ряд".

Еще год назад мало кто в России знал о дизайнере Миле Шон, итальянке немецкого происхождения. Но ее дебют на отечественном рынке оказался очень успешным. Особенно полюбили ее бутик пышные дамы: тут всегда можно купить платья больших размеров. Впрочем, есть одежда и для стройных див.

Модели отличают идеальный крой, выразительные цвета и качественные ткани. Набивки редкость. Один такой эксклюзивный сарафан из черной набивной вискозы (2 000 рублей) приобрела в магазине Кристина Орбакайте.

Кристина искала сарафан для летних вечерних выходов в свет, и эта модель подошла ей как нельзя лучше. Во-первых, г-жа Орбакайте любит черный цвет. А во-вторых, в сарафане легко двигаться, в нем чувствуешь себя естественно. Собственно, это главный критерий при выборе одежды.

-- Если платье не мешает ходить, в нем можно танцевать, я могу запросто надеть его на выступление. Вещи, в которых двигаться не так удобно, я ношу в повседневной жизни,-- говорит Кристина.

Желтый крепдешиновый сарафан из сходящихся на плечах полотнищ напоминает греческий хитон и стоит 3400 рублей. Из-за длинного шлейфа его можно носить только с босоножками на шпильке.

Для любительниц мини -- нарядный сарафан прямого силуэта на бретельках (шелк с ацетатом) за 2400 рублей и современная интерпретация туники с воротником-"лодочкой" в стиле 60-х за 1800 рублей. Черный маленький сарафан из шелка на подкладке, дополненный накидкой из креп-шифона на двух пуговках, стоит 3700 рублей.

Очень эффектно смотрятся сарафаны асимметричного кроя, оставляющие обнаженным одно плечо. Модель выглядит по-античному просто. Под складками шелка скрывается корсет на косточках. Юбка чуть ниже колен. Стоит это шелковое великолепие черного и фиалкового цветов 4700 рублей.

Имя -- прежде всего


Если же вы ищете легкий сарафан для выхода в свет, остановите свой выбор на известной марке. Это должен быть кутюрье из Парижа, причем желательно, чтобы его стиль был легко узнаваемым.

Наряд от Лакруа или Мюглера -- идеальный вариант. В бутике Christian Lacroix (Кузнецкий мост, 12, тел.: 928-9465) можно купить сарафаны на тонких бретельках из набивной ткани, рисунок которой разработал сам маэстро. Имеются модели цвета зеленого яблока и синего неба. Их цена колеблется от 11 тысяч до 21 тысячи рублей в зависимости от наличия или отсутствия ручной вышивки.

В бутике Thierry Mugler (Столешников пер., 14, тел.: 923-0917) вам наверняка предложат несколько черных сарафанов, которые гарантируют успех в любом обществе. Приталенная модель макси с открытой спиной и к ней украшение в виде ракушек стоят 11 000 рублей.

Эффектный черный сарафан для коктейля с задрапированной застежкой спереди оценивается в 12 тысяч рублей. Если же вы пресытились черным, то г-н Мюглер порадует вас ярко-желтой и нежно-сиреневой моделями с бахромой всего за 11,5 тысячи.

ЕЛЕНА ВЫШИНСКАЯ

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое