Наверх
18 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 1999 года: "«Сатана» на службе «Росвооружения»"

29 апреля в 0.30 по московскому времени с полигона Капустин Яр, что в Астраханской области, стартовала ракета-носитель «Космос-3м» с двумя спутниками — Abrixas (Германия) и MegCat (Италия). Пуск был осуществлен ракетными войсками стратегического назначения по контракту, подписанному «Росвооружением» с германской фирмой «ОХБ-Систем». Стоимость контракта $6 млн.В ночь с 28 на 29 апреля в руководстве «Росвооружения», ракетных войск стратегического назначения и засекреченного городка Знаменск, больше известного по названию соседнего села Капустин Яр, царило ликование.
В 05.40 утра все причастные к пуску, включая глав администраций Астраханской, Волгоградской и Омской областей, собрались в самом большом ресторане Знаменска на праздничный банкет. Заместитель главкома РВСН генерал-лейтенант Валерий Гринь, возглавлявший госкомиссию, поднял рюмку местной водки «Батька Махно» и провозгласил тост за рождение нового российского космодрома.
Несмотря на ранний час, банкет прошел на славу — с песнями и даже танцами.
25: ракета — ягодка опять

Для «Росвооружения» запуск спутника действительно событие, несмотря на весьма невысокую стоимость контракта. Он знаменует прорыв компании в космический бизнес, который в ближайшие годы может принести не один миллиард долларов.
Если еще 3—4 года назад в мире производилось не более 40 коммерческих запусков спутников, то уже сегодня их запускается свыше сотни ежегодно. По оценкам экспертов Комитета ООН по мирному космосу, общий объем этого рынка на ближайшие десять лет составит около $35 млрд. На 55% этой суммы уже подписаны контракты. Таким образом, для международной конкуренции открыто более 40% потенциального рынка.
И Россия может претендовать на эту часть с полным основанием. Ведь отечественные ракеты-носители считаются самыми надежными и дешевыми в мире. Причина — перепроизводство ракет в советское время и заканчивающийся гарантийный срок их эксплуатации (ракета может стоять на боевом дежурстве не более 20—25 лет). Но советские стратегические ракеты столь надежны, что и по истечении гарантийного срока вполне пригодны для мирных целей. 21 апреля с космодрома Байконур боевые расчеты РВСН произвели успешный пуск межконтинентальной баллистической ракеты РС-20 (по классификации НАТО — СС-18 «Сатана»), которая несла боевое дежурство более 20 лет. Ракета вывела на орбиту британский научный спутник.
Стоимость запусков спутников на российских носителях в полтора раза ниже, чем на западноевропейских, и в два раза — чем на американских. Более дешевые космические услуги предоставляет лишь Украина. Но после неудачного запуска в сентябре прошлого года украинской ракеты-носителя «Зенит-2» с двенадцатью американскими спутниками для системы связи «Глобалстар» (ракета сгорела в плотных слоях атмосферы вместе с 450-килограммовыми аппаратами) украинский космический бизнес, видимо, оправится не скоро.
Космические войны

До недавнего времени монополистом на российском рынке космических услуг было Российское космическое агентство, только в прошлом году заработавшее на этом около $1 млрд.
Между тем у «Росвооружения» в последние годы возникли серьезные проблемы. До предела обострилась конкурентная борьба между основными экспортерами вооружений и военной техники США, Великобритании и Франции, которые постепенно вытесняют Россию с рынков оружия. Появились и внутренние конкуренты: «Промэкспорт» и «Российские технологии», которые сегодня тоже являются государственными посредниками в торговле российским оружием и боевой техникой. Увеличилось число оборонных предприятий, имеющих право экспортировать свою продукции. Госкомпании пришлось искать заработки на стороне.
Годами наработанные внешнеэкономические связи и возможности Службы внешней разведки (отставников СВР госкомпания охотно трудоустраивает у себя) помогли компании прорваться в космический бизнес. Осенью прошлого года «Росвооружение» в обход РКА заключило контракт со Швецией на запуск с космодрома Плесецк при помощи российской ракеты-носителя шведского научного спутника Astrid-2, предназначенного для исследования электрических и магнитного полей Земли.
И хотя сумма контракта составляла всего $130 тысяч, это было вызовом Российскому космическому агентству, которое безраздельно господствовало в космическом бизнесе.
Следующим шагом нового гендиректора «Росвооружения» Григория Рапоты стало заключение соглашения с руководством РКА о взаимодействии при оказании космических услуг иностранным заказчикам (подробно см. в «Профиле» N8, 1999). Эксперты допускают, что в реализации своих космических амбиций «Росвооружение» вполне может обходиться и без РКА. Как бы то ни было, но право заключения контракта с немецкой компанией «ОХБ-Систем» на запуск космических аппаратов распоряжением правительства РФ целиком отдано «Росвооружению». Наконец, в госкомпании уже создан департамент космоса и специальных систем.
Запуск в Капустином Яре — доказательство того, что новый департамент без работы не останется.
И что б горел в душе пожар, поедем в «Яр»

Вообще, с ракетного полигона Капустин Яр, созданного в 1947 году, началась история освоения космоса в СССР. Это была настоящая ударная стройка социализма, правда, тщательно засекреченная. В августе на место будущего полигона прибыли первые офицеры — разбили в голой степи палатки. А уже в октябре со стартовой площадки была запущена первая ракета. Это была Фау-2, вывезенная нашими военными в спецпоезде из оккупированной Германии. Она и послужила прототипом первой советской ракеты Р-1, разработанной Сергеем Королевым и испытанной в сентябре 1948 года.
До июня 1988 года с КапЯра произведено более 139 пусков ракет космического назначения (23 закончились авариями). С полигоном связано немало забавных историй, о которых журналистам охотно рассказывали старожилы. В июле 1956 года здесь был осуществлен первый в мире запуск ракеты с собаками. Долгое время их тренировали, даже разработали специальные скафандры. Неожиданно перед самым стартом одна из собак умудрилась сбежать. Вместо нее поймали дворнягу подходящих размеров и без всякой подготовки засадили в ракету. Рассказывают, что полет она перенесла прекрасно, даже лучше своего тренированного собрата.
20 февраля на полигоне было впервые испытано ракетно-ядерное оружие. Ракета Р-5 доставила ядерную боеголовку в заданную точку астраханской степи, где и прогремел взрыв. После этого здесь прошли отработку более 35 ракетных систем стратегического назначения, включая крылатые ракеты для подводных лодок. Для этого в степи был создан специальный стенд, имитирующий качку 5—6 баллов. Здесь же испытывались наш лучший комплекс ПВО С-300 ПМУ и пришедший ему на смену С-400, поставки которого в войска начнутся только в конце этого года.
В 1988 году все работы по запуску космических аппаратов в КапЯре были остановлены, и полигон использовался только в интересах военных. Между тем по своему расположению КапЯр лучше, чем другие российские космодромы (Плесецк, Эмба), подходит для запуска ракет на околоземную орбиту: в этом случае отделяющиеся ступени падают не в густонаселенных районах, а в пустыне у Аральского моря.
За одиннадцать лет вынужденного простоя жизнь закрытого города с населением 45 тысяч человек, из которых 27 тысяч военных, практически остановилась. Кроме полигона, работать здесь негде.
Вполне понятно, что с немецким контрактом люди связывают все надежды на свое будущее. Пройдет пуск успешно, значит, будут и другие сделки. Та же «ОХБ-Систем», как сообщил корреспонденту «Профиля» президент фирмы профессор Манфред Фукс, готова и все следующие запуски своих спутников осуществлять при помощи ракеты-носителя «Космос-3М» с полигона Капустин Яр. По его словам, уже прорабатываются контракты на эти пуски.
Перед приездом зарубежных заказчиков город буквально вылизали: солдаты щетками с мылом отмывали асфальт. А на следующий день после успешного пуска в городе чувствовался праздник. Тем более что до жителей дошла весть: Капустин Яр в ближайшее время получит статус космодрома.
Не скрывали радости и присутствовавшие на пуске руководители Омского производственного объединения «Полет», где была изготовлена ракета «Космос-3М». Генеральный директор предприятия Олег Дорофеев на вопрос корреспондента «Профиля», как он распорядится выручкой от контракта, сказал, что все пойдет на долги по зарплате, которая в объединении не выплачивается уже полтора года.

ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK