Наверх
12 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Сбербанк задумал допэмиссию"

В прошлый понедельник менеджмент Сбербанка на встрече с аналитиками инвесткомпаний и банков огласил результаты деятельности за третий квартал и девять месяцев текущего года.По всем ключевым показателям наблюдается значительное увеличение, но самое серьезное — рост чистых активов на 32,2%, с 2,617 трлн. до 3,249 трлн. рублей. При этом собственный капитал банка на 1 октября 2006 года составлял 326 млрд. рублей, а его достаточность — 12,4%, по нормативу же для участника системы страхования вкладов необходимо минимум 11%.
   
Размер собственного капитала может помешать дальнейшему развитию Сбербанка. Как заявила на встрече первый зампредправления Сбербанка Алла Алешкина, банк рассматривает вопрос о размещении допэмиссии в объеме до 4,7 млн. обыкновенных акций, которые по текущим рыночным ценам стоят порядка 290 млрд. рублей. Напомним, у Сбербанка есть 10 млн. объявленных акций, которые не были размещены.
   
Согласно концепции Минфина РФ по модернизации системы госбанков, которая должна быть утверждена Национальным банковским советом, предполагается выход ЦБ РФ из состава акционеров Сбербанка через 5—7 лет. Сейчас доля Банка России в уставном капитале «Сбера» составляет 60,57%. Пока же Минфин советует ЦБ снизить долю до контрольной, что предполагает отказ от участия ЦБ в допэмиссии. Не исключено, что часть акций банка будет предложена иностранным инвесторам, поскольку осилить такой объем отечественному инвестсообществу будет затруднительно.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK