Наверх
23 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2000 года: "Сберкасса взаимопомощи"

Поговорку финансистов «Деньги должны работать» выучили клиенты всех коммерческих банков. Вкладчики Петербургского банка Сбербанка России могут быть уверены: их деньги не просто лежат на сберкнижке, а работают в регионе.Дорожные средства

Одна из программ «Стратегического плана развития Петербурга» — ремонт главных дорог и набережных города. Каждый год в городе необходимо укладывать до миллиона тонн асфальта. Три года назад Петербургский Сбербанк начал сотрудничество с асфальтобетонным заводом N1 — одним из основных поставщиков асфальта для главных магистралей города.
Дорожный фонд города (основной заказчик асфальта) периодически задерживает платежи заводу. Так что, пока городские магистрали покрывают асфальтом, асфальтобетонный фактически кредитует фонд своей продукцией. Задержки в расчетах между фондом и заводом оборачиваются задержками платежей поставщикам сырья и транспортникам. Сейчас эти сложные отношения урегулированы при помощи векселей Сбербанка. Завод на три месяца получает вексельный кредит от Петербургского Сбербанка, которым расплачивается с поставщиками. В свою очередь, асфальтобетонный погашает векселя после того, как с ним рассчитается Дорожный фонд Петербурга.
Заводу, построенному в 1930-е годы (его открывал еще Киров), требуются не только краткосрочные кредиты, но и средства для развития производства. Сберегательный банк Петербурга намерен участвовать в двух проектах асфальтобетонного: кредитовании разработки щебня в Карелии и закупке мобильного асфальтобетонного завода. Сейчас завод покупает щебень на стороне, но недавно была получена лицензия на разработку месторождения на юге Карелии.
А с приобретением мобильного асфальтобетонного завода предприятие сможет выполнять заказы федерального уровня. Пять трейлеров будут перевозить оборудование к месту ремонта дорог. И после окончания работ этот «портативный» завод переедет в другой регион. А значит, предприятие будет выпускать асфальт для трасс в Ленинградской, Новгородской, Псковской областях прямо на месте их строительства.
Хотя спрос на дорожное строительство велик, окупаются подобные проекты только лет через пять. Пока ни один коммерческий банк не может себе позволить финансирование таких долгосрочных проектов.
Курочка — по зернышку

Финансовыми инструментами Петербургского Сбербанка воспользовались и в Ленинградской области. Еще до объединения областного и городского Сбербанка, питерский территориальный банк Сбербанка России начал работать в области. «Экспансию» Петербургского Сбербанка инициировал генеральный директор птицефабрики «Роскар» Валерий Горячев. В 1996 году его предприятие обслуживал Петроагропромбанк, но он стал подводить. Банкиры «Петроагропрома» чуть не поссорили Валерия Горячева с финскими поставщиками кормов, задержав платежи для иностранной компании на месяц. После этого скандала в «Роскаре» задумались о смене банка и решили обратиться в Приморское отделение Петербургского банка Сбербанка.
Фабрику привлекли выгодные условия работы с овердрафтными кредитами. Раз в полгода «Роскару» необходимы краткосрочные кредиты на пополнение оборотных средств для закупки кормов для птицы. Предприятию ежегодно требуется более 20 млн. рублей. И в апреле этого года «Роскар» получил первый транш кредита в размере 9 млн. рублей.
В октябре 1999 и феврале 2000 года Петербургский Сбербанк выделил «Роскару» два кредита на общую сумму $560 тысяч для закупки оборудования для птицефермы и производства сухого белка и желтка. И если раньше фабрика зависела от спада спроса на свежее яйцо и скачков цен, то теперь выпускает продукцию, которая имеет стабильную цену и пользуется спросом у питерских кондитерских комбинатов и хлебозаводов. Как рассказал генеральный директор «Роскара» Валерий Горячев, предприятие планирует получить еще один заем от Петербургского Сбербанка, который поможет установить на фабрике линию по производству полуфабрикатов (котлеты, фрикадельки и т.п.).
На «Роскаре» реализуется и зарплатный проект Сбербанка. На территории фабрики установлен банкомат, а в поселке под Сестрорецком работают четыре терминала.
Перейти на выдачу зарплаты через карты Петербургского Сбербанка намерен и петербургский мельничный комбинат «Предпортовый». Как и птицефабрика, «Предпортовый» начал работу с банком по овердрафтным кредитам. Коммерческие банки города тоже предлагают такие услуги, но их овердрафты дороже на 5—10%. Сегодня средняя ставка Петербургского Сбербанка по овердрафтному кредиту — 23% годовых в рублях.
Как пояснил генеральный директор комбината Михаил Валов, из-за постоянного изменения цен на зерно предприятию необходимы деньги для пополнения оборотных средств. Михаил Валов полагает, что Петербургский Сбербанк заинтересуют и проекты реконструкции предприятия. Пока «Предпортовый» выпускает пшеничную муку для хлебопекарен, но намерен выпускать другие виды муки и построить свой комбикормовый завод. Для этих целей потребуется кредит в размере $20 млн.
Лизинг оборудования

Лизинг для российских предприятий часто является единственно возможной схемой закупки дорогостоящего оборудования.
В этом году дочерняя компания Петербургского Сбербанка «Руст» поставила в лизинг для крупнейшего в Европе Волосовского комбикормового завода (Ленинградская область) немецкую линию по производству экспандированных (разрыхленных, легко усваиваемых) комбикормов. Как заявил генеральный директор Волосовского завода Александр Николаев, приобретение линии в лизинг на три года чрезвычайно выгодно предприятию и потому готовится пакет документов о закупке — также в лизинг — еще одной партии немецкого оборудования.
Переоснащение производства современным оборудованием повлекло за собой увеличение выпуска продукции, повышенные потребности в сырье и оборотных средствах. Как и в случае с лизингом, наилучшие кредитные условия комбинату, который вообще-то недостатка в кредиторах не испытывает, предложил Петербургский Сбербанк. В мае 2000 года предприятие получило очередной кредит размером 10 млн. рублей.
Еще один пример удачной схемы лизинга привел заместитель генерального директора дочерней лизинговой компании Сбербанка Валентин Карнарук. Так, компания «Биостар», специализирующаяся на производстве биодобавок и упаковки для продукции пищевой промышленности, решила расширить свое производство и приобрела в лизинг самую современную машину Windmuller Holscher стоимостью DM1,5 млн. Коммерческий директор компании «Биостар» Андрей Сеселкин подчеркнул, что выбор лизинговой компании был обусловлен наилучшими условиями кредитования, которые предлагает Сбербанк. К тому же лизинговое имущество является частью обеспечения кредита под оборудование.
«Карточный» проект

Довольно охотно предприятия идут на внедрение у себя зарплатных схем Сбербанка. Особенно в Ленинградской области, где большинство коммерческих банков отказывается работать в силу низкой нормы прибыли.
К настоящему времени Петербургский Сбербанк установил в Ленинградской области 23 банкомата в районных отделениях и на предприятиях, которые задействованы в зарплатном проекте банка. «Пластиковыми» деньгами пользуются сотрудники Тосненского химического комбината «Эра», Лужского абразивного завода, «Волховского алюминия», Гатчинского домостроительного комбината.
Услугами Сбербанка воспользовалась и компания Caterpillar, открывшая в прошлом году свой завод в городе Тосно (Ленинградская область). По словам заместителя генерального директора «Катерпиллар Тосно» по управлению персоналом Татьяны Юркевич, принципиальное решение о сотрудничестве было принято в 1996 году, когда завод еще строился. Компания провела исследование пластикового рынка Петербурга и области и пришла к выводу, что «пластиковая» система Сбербанка наиболее удобна для работников предприятия. Банк согласился установить банкомат на предприятии, и в декабре 1999 года сотрудники завода начали получать зарплату уже по пластиковой карточке. Служба безопасности Caterpillar и Сбербанка подписали между собой специальное соглашение (по проверке лиц, которым выдаются карточки), и благодаря этому сократилось время оформления для открытия личных карточек банка. Сотрудники завода получают личный «пластик» в течение двух дней. Компания пользуется и корпоративными карточками Сбербанка, что удобно для специалистов, отправляющихся в командировку в представительства Caterpillar в Европе.
Пластиковыми деньгами пользуется и питерское студенчество. Для учащихся и преподавателей Государственного педагогического университета Сбербанк бесплатно установил банкоматы на территории вузовского городка. Банк обслуживает более 12 тысяч студентов и преподавателей. Карточки Сбербанка студенты и преподаватели получают бесплатно.
Ректор университета Геннадий Бордовский поделился с корреспондентом «Профиля», что, после того как вуз стал работать с банком, он впервые получил прибыль. Дело в том, что Сбербанк предложил университету перевести средства, полученные от коммерческой деятельности, в депозиты и ценные бумаги. Университет не прогадал и теперь сможет приобрести новое оборудование для своей химической лаборатории.
Сотрудничая с предприятиями двух регионов, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, не прогадал и питерский Сбербанк: его прибыль в 1999 году была сопоставима с прибылью всех остальных банков региона вместе взятых и составила 694 млн. рублей, чистые активы, по состоянию на январь 2000 года, составили 21,8 млрд. рублей. А собственные средства — 1,9 млрд. рублей.

Структура кредитного портфеля по направлениям кредитования Петербургского банка Сбербанка России на 01.01.2000 года

Строительство46%
Сфера услуг11,7%
Пищевая промышленность10,1%
Развитие транспорта7,5%
Прочие вложения24,7%
Всего2713 млн. рублей

КОНСТАНТИН ЗБОРОВСКИЙ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK