Наверх
14 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Сбор урожая"

В минувшем месяце доллар проявил стойкость в неблагоприятных погодных условиях. Порадовали инвесторов заметным ростом цен также золото, недвижимость и, конечно, российские акции. По мнению участников фондового рынка, несмотря на неизбежную коррекцию, у нас есть все шансы прочно закрепиться на уровнях выше 900 пунктов.   Августовская дефляция истаяла с приходом осени: в сентябре российские граждане вновь ощутили рост цен. По данным Росстата, он составил 0,3%. Таким образом, с начала года официальная инфляция выросла до 8,6%. Критичными оказались цены на бензин, которые стали подниматься вслед за подорожанием нефти на мировых рынках: за сентябрь стоимость топлива взмыла на 7,9% (в июне цены стагнировали, в июле и августе росли на 1,8% и 2,2%). В связи с этим 19 сентября крупнейшие российские нефтяные компании обязались зафиксировать розничные цены на бензин и дизельное топливо на собственных АЗС во всех регионах России. Вместе с тем снова дешевели продовольственные товары — в этот раз на 0,7% (в августе цены снизились на 1%): как и месяц назад, падали цены на большинство овощей и фруктов (—11,6%). В частности, морковь и капуста стали обходиться на 24,2% и 23,6% дешевле, а картофель и свекла — на 19,7%. На 3,5% подорожали услуги связи, а за образование россияне стали платить на 7,8% больше.

Все против евро
   На этом фоне в сентябре снизилась и реальная доходность по вкладам. В плюсовой зоне оказались лишь рублевые и частично долларовые депозиты: по данным Центра макроэкономических исследований (ЦМЭИ) компании «БДО Юникон», покупательная способность вкладов в национальной валюте выросла на 0,03—0,48%, в зависимости от сроков вложения. Среди вкладов в долларах выше нуля оказались лишь те, которые были открыты на срок от полугода: доходность, правда, была чисто символической — 0,03—0,08%. Хуже всего пришлось владельцам вкладов в евро: по итогам месяца они потеряли 1,2—1,48%. Причиной стало ослабление курса евро к рублю на 1,42%, а потому неудивительно, что и наличные сбережения в европейской валюте принесли убыток в 1,71%. Минус от хранения наличности в «долларовом чулке» составил 0,46%. В рамках месяца это цифры не слишком заметные, но с начала года бакс на российском рынке обесценился на 5,43%, а евро — на внушительные 16,27%. Поэтому, по мнению старшего дилера банка «Авангард» Андрея Зайцева, наличные сбережения лучше всего хранить в рублях «как минимум потому, что люди существуют в рублевой экономике и основные расходы у них рублевые».

   На внешнем валютном рынке в сентябре спор между евро и долларом решался однозначно в пользу «зеленого». Его, как оказалось, не так просто смести с пьедестала, несмотря на высокие цены на нефть и последствия разрушительных ураганов, — только на возмещение ущерба от «Катрины» американским страховщикам придется раскошелиться на $34,4 млрд. Однако стоило «Рите» не оправдать наиболее мрачный сценарий развития событий и лишь слегка затронуть места нефтепереработки, доллар нашел повод для оптимизма. Если в начале сентября евро забирался даже выше $1,25, то к концу месяца спустился в район $1,20, а в первых числах октября и вовсе приблизился к знаковой на текущих уровнях отметке в $1,19. Против «европейца» сыграл и исход парламентских выборов в Германии, состоявшихся 18 сентября: боевая ничья между Герхардом Шредером и Ангелой Меркель, необходимость формирования коалиционного правительства и опасения затягивания экономических реформ. Для доллара же настоящей проверкой на прочность стало очередное заседание ФРС США. «В отличие от предыдущих заседаний на этот раз присутствовала определенная интрига, — говорит Андрей Зайцев, — поскольку на рынке существовало предположение, что ФРС не повысит ставки, чтобы поддержать экономику США, пострадавшую от последствий урагана «Катрина». Слухи, появившиеся сразу после стихийного бедствия, курсировали по рынку долго и упорно, однако FOMC на провокацию не поддался и поднял процентную ставку на очередные 0,25%.

Переоценка ценностей
   Природные катаклизмы в сентябре вызвали настоящий бум на рынке золота, которое, кажется, совершенно перестало смотреть в сторону евро и росло само по себе. Если на первый день месяца стоимость одной тройской унции на Лондонской бирже составляла $439,6, то на 30 сентября — $473,25. «Нервная обстановка на рынке энергоносителей, ураганы, нестабильная экономическая ситуация и в Европе, и в США — все это заставляет людей вкладываться в жесткие активы — драгоценные металлы», — считает начальник управления операциями с драгоценными металлами НОМОС-банка Андрей Широков. В октябре этот бурный рост должен немного успокоиться. Уже первые дни месяца принесли коррекцию: к 5 октября стоимость унции золота опустилась до $463,5. Эксперт полагает, что в октябре желтый металл останется в диапазоне $460 и даже будет опускаться ниже.

   Московская недвижимость в сентябре продолжала дорожать. По данным аналитического центра irn.ru, в среднем стоимость однокомнатных и двухкомнатных квартир за первый осенний месяц выросла на 2,7% ($1918 и $2002 за квадратный метр), трехкомнатных — на 2,2% ($1945 за «квадрат»). На 2,3% вырос индекс стоимости дорогого жилья (20% самых дорогих квартир), составив $3076, а аналогичный показатель для дешевого жилья стал равен 2,1% ($1485 за метр). По мнению аналитиков irn.ru, темпы прироста цен по сравнению с летними месяцами практически не изменились. Зато любопытной выглядит ситуация на рынке недвижимости в Киеве. По информации аналитического центра АН «Планета Оболонь», месячный темп роста цен на киевском рынке недвижимости установил очередной рекорд, прибавив 8,14%. При этом стоимость квадратного метра жилья поднялась до $1336,1. С начала года рост на рынке недвижимости украинской столицы составил 60,17%.

Перестарались
   Сентябрь для российского фондового рынка выдался поистине беспрецедентным. За период с 1 по 30 сентября индекс РТС поднялся на 12,65%, а 28 сентября вошло в историю: впервые за 10 лет своего существования индикатор преодолел отметку в 1000 пунктов — правда, только внутри дня (см. «Профиль» №36, 2005). На радостях в начале октября рынок разгоняется, перепрыгивая за день по 15—20 пунктов: 1020, 1030, 1040… 4 октября в ходе торгов пробивается отметка в 1052 пункта. Рынок раскален до предела, и назревшая коррекция приводит к откату сразу в трехзначную зону. Опрошенные «Профилем» аналитики, впрочем, не считают, что падение затянется на весь октябрь. «Несмотря на краткосрочную перекупленность рынка, приход новых денег не иссякает, что является основным двигателем рынка последние 3—4 месяца, — прогнозирует управляющий фондом «Максвелл Капитал» Сергей Усиченко. — В краткосрочной перспективе мы не исключаем коррекционного движения вниз, но следует заметить, что оно не будет большим (максимально 10—12%)». Аналитики «ОФГ-Инвест» полагают, что в четвертом квартале на рынке будут противоборствовать две тенденции: с одной стороны, избыток готовых хлынуть на рынок денежных средств, с другой — желание зафиксировать законную прибыль. И если в сентябре победа была на стороне высокой ликвидности, то октябрь продемонстрировал, каким молниеносным может быть падение. «Тем не менее мы по-прежнему убеждены, что любая фиксация прибыли будет неглубокой и относительно кратковременной, а в четвертом квартале 2005 года рынок консолидируется не ниже отметки 900 пунктов по индексу РТС», — считают в ОФГ.

   Центральным событием сентября стало объявление о покупке «Газпромом» 72,663% акций «Сибнефти». Причем за день до этого по «Сибнефти» прокатилось мощное ралли — бумага выросла более чем на 14% (подробней об этом см. рубрику «В фокусе», с. 62). Акции самого газового монополиста за сентябрь выросли на 35,62%. Впрочем, не «Газпромом» единым. Как отмечает начальник отдела анализа рынка акций инвестиционного банка «КИТ Финанс» Алла Петрова, по итогам месяца восемь мест в десятке лидеров роста на классическом рынке в РТС заняли компании сектора электроэнергетики. Это означает, что инвесторы наконец-то «прониклись» неизбежностью реформы отрасли и поняли, что этот сектор в настоящее время является значительно недооцененным. По мнению аналитика, достаточно привлекательны и с меньшим риском, чем у электроэнергетических компаний, акции сектора металлургии и горно-обогатительной промышленности. На фоне вновь начавшегося роста мировых цен на сталь и сырье для металлургической отрасли российские металлургические холдинги покажут хорошие результаты по результатам 2005 года, что будет по достоинству оценено рынком.

   На рынке ПИФов в сентябре наблюдался стабильный рост. Лучшие результаты показали, разумеется, фонды акций и смешанных инвестиций: их пайщики заработали 8—10% в абсолютном выражении. «Однако, как говорят на Уолл-стрит, «деревья не растут до небес», — замечает генеральный директор УК «Базис-Инвест» Светлана Дорофеева. — Поэтому зафиксировать часть прибыли инвесторам, купившим паи фондов акций на росте рынка, будет правильным решением».


 

Таблица 1
Прогнозы по наиболее ликвидным акциям на октябрь 2005 года

























































































































































ЭмитентИзменение стоимости акции с 01.09.05 по 05.10.05 (%)Последняя сделка/стоимость акции ($)*, биржа РТС 05.10.05Альфа-банкИГ «Атон»УК «Пифагор»ФК «УралСиб»
РекомендацияСправедливая цена ($)РекомендацияСправедливая цена ($)РекомендацияСправедливая цена ($)РекомендацияСправедливая цена ($)
«Газпром»37150,05 руб.ПересмотрПересмотрДержать4,94Держать140-150 руб.Держать4,30
ГМК «Норильский никель»7,7879Держать87Покупать109,84Держать90Держать1,15
«ЛУКойл»17,5557,6Держать49,27Покупать62,2Держать60Держать50,0
РАО «ЕЭС России»18,60,408ЗапрещеноЗапрещеноНет рейтингаНе учитываетсяДержать0,4Держать0,33
«Ростелеком»9,212,49Продавать2,32Держать2,18Продавать2,3Держать2,40
Сбербанк5,22947Покупать1170Держать765,00Держать1000
«Сибнефть»-0,863,47Держать3,27Держать4,30Держать3,8Спекулятивная покупка4,10
«Сургутнефтегаз»10,941,065Держать0,96Держать1,01Держать1,1Сокращать0,81
«Татнефть»31,333,27ПересмотрПересмотрДержать2,61Продавать2,7Сокращать2,0
Индекс РТС12,861009,64980-1000960-10401050-1100

* По индексу РТС указывается прогнозируемый на текущий месяц диапазон.

Источник: данные компаний, РТС, «Профиль».



 

Таблица 2
Индексы стоимости и доходности жилой недвижимости г. Москвы








































































ПоказательНа 01.09.05На 05.10.05Изменение (%)
Индекс стоимости жилья ($ за кв. м)*197520332,9
Индекс доходности жилья**3,293,770,48
Индексы стоимости жилья по сегментам ($ за кв. м)
Все панельные и блочные дома179418543,4
Плохая «панель» (5-этажки и иные квартиры с маленькой кухней)171117854,3
Обычная «панель» (9-14 этажей, типовые площади)176318112,7
Современная «панель» (от 16 этажей и иные квартиры увеличенных площадей)190719673,1
Все монолитные и кирпичные дома212221772,6
Плохой «кирпич» (5-этажки и иные квартиры с маленькой кухней)187419473,9
Сталинки и типовой «кирпич» (6-11 этажей и иные квартиры небольших площадей)234823771,2
Современный «монолит-кирпич» («монолиты», «кирпич» увеличенных площадей)214322062,9

Источник: аналитический центр irn.ru.

* Рассчитывается как сглаженный средний уровень цен на жилье, без учета элитного жилья и нетиповых квартир.

** Рассчитывается как отношение доходности, полученной от изменения стоимости жилья и аренды, к средней ставке по банковским депозитам.



 

График 1
Динамика изменений индексов стоимости пая открытых ПИФов












































































































































































ДатаRUIF-WTRUIF-WBRUIF-WSRUIF-WM
01.09.05148.9667131.6988168.8972146.5939
02.09.05149.6478132.0802170.0817147.0441
05.09.05150.1062132.0663170.8996147.8594
06.09.05148.5853132.241167.9816146.3406
07.09.05147.236131.999165.6767145.2982
08.09.05147.7952132.0205166.9514145.8439
09.09.05149.4009132.0842170.3664147.3196
12.09.05149.7448132.2192170.1748148.6734
13.09.05150.126132.3918171.2282148.5023
14.09.05149.2229132.4922169.4362147.808
15.09.05150.417132.6327171.6373148.8576
16.09.05151.4116132.7288173.3305149.9608
19.09.05152.6659132.8413175.9604150.8086
20.09.05153.6377133.0154177.7604151.6769
21.09.05153.8168132.9599177.9956152.0837
22.09.05156.0759133.2398181.7258154.3795
23.09.05155.7695133.1845181.2298154.0993
26.09.05155.1456133.2115180.0755153.4792
27.09.05156.8717133.0519183.9696155.4432
28.09.05157.6922132.8118185.9517156.9162
29.09.05157.354132.488186.5128156.8506
30.09.05158.2016132.6156188.2472157.5404
03.10.05163.5944131.7816195.8425162.7551

RUIF-WT — общий взвешенный индекс стоимости пая.

RUIF-WB — взвешенный индекс стоимости пая фондов облигаций.

RUIF-WS — взвешенный индекс стоимости пая фондов акций.

RUIF-WM — взвешенный индекс стоимости пая фондов смешанных инвестиций.

Источник: аналитический центр РА НАУФОР.



 

График 2
Реальная доходность вкладов и наличных сбережений в сентябре 2005 года (с учетом инфляции)
























ВалютаДоходность вкладов сроком 1 год (%)Доходность наличных сбережений (%)
Рубль0,48-0,3
Доллар0,03-0,46
Евро-1,2-1,71

Источник: ЦМЭИ «БДО Юникон».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK