Наверх
23 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 1999 года: "Сборник задач Евгения Савченко"

Белгородского губернатора Евгения Савченко не раз приглашали в правительство России вице-премьером. Но он в Белый дом не пошел, а в мае выиграл досрочные губернаторские выборы — в том числе у лидера ЛДПР Владимира Жириновского.«Профиль»: Евгений Степанович, выборы позади. Чем теперь в первую очередь займетесь?
Евгений Савченко: Сначала надо убрать до зернышка весь урожай. Только зерновых культур более 900 тысяч тонн. Потом надо заложить семена на будущее: без зерна, кормов не будет мяса, молока и хлеба. Когда уберем урожай — начнем готовиться к сложной зимовке. Зимой предстоит решить вопросы обеспечения селян семенами, техникой, удобрениями, топливом. Это всегда проблема.
Я прекрасно понимаю, что в ближайшее время золотой дождь на сельских тружеников не прольется: в России казна пуста. Но у государства, представителем которого меня избрали земляки, есть меры поддержки отечественного сельхозпроизводителя. Для этого необходимо законодательно и экономически закрепить ценовые пропорции, сложившиеся после августа прошлого года по импортным и отечественным продовольственным товарам.
Еще нам надо использовать благоприятное стечение обстоятельств: рост курса доллара позволил отечественной продукции потеснить импортную. Наша стала более востребованной.
Следующая задача — с помощью федеральных властей содействовать развитию региональной сети московских и местных банков, к которым белгородцы не утратили пока доверия. Например, Белгородского банка Сбербанка России. И через сотрудничество с этими структурами развивать производство.
Нужно забыть о ежемесячной смене кабинета министров в стране. Отодвинуть на задний план разговоры о деноминации, дефолте, других политических и экономических напастях. И стремиться укрепить начавшийся в прошлом году производственный рост в промышленности и строительстве.
«П.»: Как вы думаете, почему большинство белгородцев на прошедших губернаторских выборах отдали голоса вам?
Е.С.: У меня есть опыт работы на этом месте. Мне не нужно создавать команду, учиться ладить с местной Думой, мэром города Белгорода, главами местного самоуправления.
«П.»: Кстати, какие у вас отношения с теми, кого вы перечислили?
Е.С.: У нас никто ни с кем не борется. И во время выборов мне не нужно было поливать грязью оппонентов и обещать все блага мира белгородцам. По этой части особенно старались коммунисты и элдэпээровцы.
«П.»: Видите как, коммунисты — ваши оппоненты. А на прошлых президентских выборах большинство белгородцев отдали предпочтение Геннадию Зюганову. После этого область отнесли к «красному поясу», а вас, соответственно, к лидерам коммунистической ориентации. Как же так?
Е.С.: О цвете надо спрашивать тех, кто произвел эту постыдную раскраску. Меня и Евгений Примаков приглашал в правительство вице-премьером по сельскому хозяйству, и Сергей Степашин звал на этот пост. Поэтому следует считать, что я «бесцветный», поскольку у упомянутых премьеров разные политические представления.
Я же, как руководитель области, собственную политическую задачу вижу в согласовании интересов различных социальных групп и политических сил, их консолидации, обеспечении равных условий для работы и жизни.
А про белгородцев, про их симпатии и антипатии могу уверенно сказать: разговоры, будто преобладающее большинство относится к сторонникам КПРФ, не имеют оснований. Итоги прошедших губернаторских выборов, когда кандидат от коммунистической партии не набрал и 20% голосов избирателей, лучшее тому свидетельство.
«П.»: Давайте вернемся к вопросу о том, почему белгородцы выбрали вас.
Е.С.: Еще и потому, что область в экономическом плане выигрывает по сравнению с нашими соседями. Люди это видят. Не хочу сказать, что все хорошо. Тем не менее имеем экономический рост в большинстве отраслей материального производства. Горно-добывающий комплекс успешно работает, пищевая промышленность тоже. Нет практически ни одного предприятия, которое остановилось бы полностью. Строим жилье и школы, завершили газификацию сельских районов, благоустраиваем населенные пункты.
«П.»: Область благополучна во многом благодаря тому, что работают Лебединский ГОК и Оскольский электрометаллургический комбинат. Каковы ваши взаимоотношения с руководством этих предприятий?
Е.С.: Немногим более года назад туда пришли новые люди — молодые топ-менеджеры из «Газпроминвестхолдинга» и «Интерфина». Приглядываться к ним особенно долго не было времени. После нескольких встреч понял, чем они отличаются от старого руководства. Те дрались за раздел влияния и отмывание денег. Новая же команда вкладывает деньги в производство, а между нынешними главными акционерами нет былой борьбы.
«П.»: Вы аграрий-профессионал. Не значит ли это, что проблемы села и сельхозпроизводства занимают вас больше, чем дела промышленности?
Е.С.: Действительно, я агроном по образованию. Но прекрасно понимаю, что без взаимодействия с другими отраслями, будь то промышленность или строительство, село не выживет. Есть только один выход: объединить их усилия. И находить возможности для взаимовыгодного сотрудничества. Например, мы скрепили договорами ответственность сторон по итогам урожая. Селяне рассчитываются с промышленниками и строителями своей продукцией. При этом получают и новую технику, и минеральные удобрения, и жилье для своих работников.
«П.»: У вас в области вообще активно строится жилье. Каким квартирам отдаете предпочтение: элитарным или дешевым?
Е.С.: Мы строим для всех. По количеству квадратных метров на жителя Белгородской области мы можем поспорить с Москвой. В год строится около 800 тысяч квадратных метров. Это больше, чем в благополучные времена. 60% приходится на индивидуальное строительство — это жилье для более или менее обеспеченных.
Для остальных граждан существуют социальные программы. В рамках этих программ возводятся типовые дома. Квартиры в них могут приобрести большинство работающих белгородцев. Для этого разработаны новые схемы финансирования. Например, семьи, проживающие в общежитиях, могут приобрести жилье улучшенной планировки за 50% от полной стоимости. Оставшуюся половину выплачивают городской и областной бюджеты.
«П.»: Как часто за разрешением внутренних финансовых проблем вы обращаетесь к помощи федеральных властей — в правительство и Кремль?
Е.С.: Если честно, чем дальше, тем меньше всяких обращений с нашей стороны. Надеяться надо только на себя. Вот и стараемся выкарабкиваться сами.
«П.»: Как вы относитесь к тому, что сегодня многие губернаторы занялись политикой?
Е.С.: Тем, кто сегодня серьезно занимается экономикой, некогда разбрасываться. Все время и силы уходят на то, чтобы иметь какие-то результаты, чтобы люди почувствовали плоды твоих трудов. У моих коллег-сенаторов, которые играют в политику, наверное, на то и на другое здоровья хватает.
«П.»: Но как же, не занимаясь политикой, привлекать в регион инвестиции? Ведь Белгородчина далеко не Москва и не Санкт-Петербург.
Е.С.: В нашей области и так осуществляется ряд масштабных программ в сельском хозяйстве и промышленности. Два крупнейших в этом году инвестиционных проекта должны привлечь в экономику области около 120 миллионов долларов. Прежде всего на реконструкцию горно-металлургических предприятий: ввод в эксплуатацию завода горячего брикетирования железа на Лебединском горно-обогатительном комбинате, пуск стана «350» на Старооскольском электрометаллургическом комбинате. Эти проекты сделают производство конкурентоспособным, в том числе и на мировых рынках.
«П.»: Каким должен быть, на ваш взгляд, сегодняшний губернатор?
Е.С.: Он должен быть настоящим управленцем, который хорошо ориентируется во многих направлениях и набирает опыт. Он должен знать обо всем, что происходит в области, и работать с командой профессионалов, способных принести пользу области и людям, живущим в ней.

АЛЕКСАНДР ФАРШАНЕВ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK