Наверх
12 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2001 года: "Сбой быков"

Запретив корриду в Москве, Юрий Лужков проявил готовность наступить на горло закону, но защитить общественную нравственность.Главным событием недели опрошенные назвали заседание Госсовета РФ, утвердившее концепцию реформы российского образования. Вернее, о реформе теперь речи нет: сделав вывод, что наша система образования лучшая в мире, члены Госсовета призвали в дальнейшем говорить лишь о ее модернизации. Вкратце модернизация означает: увеличение зарплаты учителям; передача школ из муниципального ведения в ведение (включая распределение денег) региональных властей; финансирование школ в зависимости от количества учащихся; создание попечительских советов (привлечение частных инвесторов); компьютерное обеспечение школ; утверждение единых образовательных стандартов при разнообразии учебных программ; переход на 12-летнее обучение; введение единого госэкзамена вместо нынешних выпускных.
На неделе губернатор Ростовской области Владимир Чуб лишился единственного, по мнению оценщиков, серьезного соперника на предстоящих губернаторских выборах. Областной избирком отказал в регистрации первому секретарю ростовского обкома КПРФ депутату Госдумы Леониду Иванченко. Проверив подлинность собранных в поддержку Иванченко подписей, избирком забраковал 25% из них, что и послужило поводом для отказа в регистрации. Такие же претензии избирком предъявил и другому кандидату в губернаторы, предпринимателю Валентину Чистякову, которому также не удалось официально зарегистрироваться. В итоге единственным соперником Чуба на выборах остается замглавы районной администрации Ростовской области Петр Волошин, чья кандидатура всерьез и не рассматривается. По информации журналистов, Волошин — не более чем «дублер» действующего губернатора и призван всего лишь обеспечить альтернативность выборов.
Несмотря на то, что с дистанции снят кандидат от КПРФ, оценщики уверены, что инцидент в Ростовской области добавляет очков лидеру коммунистов Геннадию Зюганову. Журналисты отмечают, что за последние полтора года коммунисты успешно участвовали в губернаторских выборах и победили в пятнадцати регионах. Леонид Иванченко, по мнению опрошенных, имел все шансы обойти на выборах нынешнего ростовского губернатора, а потому отказ в его регистрации выглядит как жесткое использование против него так называемого административного ресурса. Что, в свою очередь, вполне может быть использовано коммунистами как повод для политического скандала. На неделе КПРФ уже обратилась в Центризбирком РФ с протестом против снятия своего кандидата, а сам Зюганов сделал попытку вывести ростовский скандал на президентский уровень. Зюганов заявил, что ждет реакции Владимира Путина, который, как надеется лидер коммунистов, «на этот раз не отмолчится».
На неделе ФКЦБ отказалась от своих же собственных подозрений по поводу якобы незаконной продажи 4,83% акций ОАО «Газпром» компании «Стройтрансгаз» (эта компания известна тем, что ее акционерами состоят дочь председателя Совета директоров «Газпрома» Рема Вяхирева и сыновья отца-основателя концерна Виктора Черномырдина). ФКЦБ уже неоднократно требовала у «Газпрома» документы о сделках со «Стройтрансгазом» и настойчиво интересовалась, почему за упомянутые акции компания заплатила всего $2,5 млн, в то время как рыночная их стоимость составляла не менее $70 млн. Однако на неделе ФКЦБ вдруг признала сделку законной. По информации журналистов, Вяхиреву удалось договориться с ФКЦБ ценой того, что крупнейший акционер «Стройтрансгаза» и доверенное лицо Вяхирева Арнгольт Беккер отказался баллотироваться в Совет директоров «Газпрома». Именно он, считают оценщики, и был главной мишенью: не желая усиления позиций Вяхирева в Совете директоров, государство в лице ФКЦБ добилось самоотвода Беккера, надавив на «отцовские» чувства самого Вяхирева. В итоге опрошенные все же посчитали, что глава Совета директоров «Газпрома» оказался в выигрыше, сохранив ценой компромисса семейный бизнес.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко, многократно упрекаемый в том, что отпугивает от своей страны зарубежные инвестиции, наконец накануне президентских выборов сможет похвастаться вниманием со стороны солидного инвестора. Глава российской нефтекомпании «ЛУКойл» Вагит Алекперов встретился с Лукашенко в Минске и объявил ему о намерении инвестировать в белорусскую экономику $1 млрд. По информации журналистов, «ЛУКойл» интересуется белорусским нефтеперерабатывающим заводом «Нафтан» и готов участвовать в создании совместного предприятия. Поддержал белорусского президента, как выяснилось, и глава «Русского алюминия» Олег Дерипаска: оценщикам стало известно, что в обмен на обретение контроля над Минским автомобильным заводом Дерипаска участвует в финансировании избирательной кампании Лукашенко.
Замыкает список плюсовиков губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. На неделе в Кемерове ранее судимый гражданин захватил такси с находившимся в нем водителем и, угрожая пистолетом и гранатой, потребовал самолет и $50 тысяч. Переговоры, проводимые полковником МВД, результата не дали. Но неожиданно террорист потребовал присутствия на переговорах губернатора Тулеева, которому, как выяснилось, он всецело доверяет. Оценщики замечают, что в этой ситуации губернатор мог и не беспокоиться, так как захватчик находился под прицелом снайперов, готовых убрать террориста в любую минуту. Однако Тулеев приехал на место происшествия и уговорил преступника сдаться, чем сохранил тому жизнь, а себе поднял и без того высокий рейтинг.
На неделе журнал Newsweek опубликовал заявление одного из бывших высокопоставленных чиновников американской администрации. Тот утверждает, что Россия была занесена в международный «черный список» государств, причастных к отмыванию денег, во многом благодаря разведывательным донесениям, в которых президент РФ Владимир Путин (в то время работавший в мэрии Санкт-Петербурга) упоминался в связи с незаконными операциями санкт-петербургской холдинговой компании недвижимости, более известной под именем SPAG. По информации Newsweek, западные спецслужбы имеют информацию о том, что до того, как Путин стал президентом РФ, он состоял членом консультативного совета упомянутой фирмы и якобы принимал активное участие в устройстве ее дел. Журналисты замечают, что имеет или нет Владимир Путин отношение к этим делам, но это первый скандал, связанный с именем президента РФ, способный лишить Путина репутации политической фигуры с незапятнанным прошлым.
Еще продолжается разбирательство касательно жестоких «зачисток», проведенных федеральными войсками в чеченских селениях Серноводск и Ассиновская, а ответственному за нынешний этап чеченского похода главе ФСБ Николаю Патрушеву опять есть в чем оправдываться. На неделе глава чеченской администрации Ахмад Кадыров заявил, что проведенная федеральными силами операция в родовом селе Аслана Масхадова Аллерой ожидаемых результатов не принесла, зато в числе пострадавших снова оказались мирные жители. По данным Кадырова, во время операции Масхадов находился в Аллерое, но военные умудрились его упустить. Проведя же военно-полицейскую операцию в соседнем селе Центорой, где родился и вырос Кадыров, федералы задержали 17-летнего пастуха, выгонявшего в тот день коров. На следующее утро местные жители обнаружили пастуха убитым.
Неуклюже, по мнению оценщиков, взялся проинформировать общественность об успехах спецслужб в Чечне помощник президента РФ Сергей Ястржембский. По ТВ была продемонстрирована видеокассета, добытая, как объяснил помощник президента, в результате спецоперации. На кассете полевой командир Эмир Хаттаб планирует военные действия и теракты. Зрителям было объявлено, что спецслужбы тщательно изучают содержимое кассеты и благодаря этому уже предотвращено несколько взрывов. Однако, как удалось выяснить журналистам, упомянутый видеотрофей — вовсе не в диковинку. Подобные кассеты в массовом количестве распространяются боевиками как на территории Чечни, так и в Ингушетии, в лагерях беженцев, для поднятия духа и в качестве демонстрации собственной дееспособности. Это подтвердил журналистам и комендант Чечни Сергей Кизюн, добавив, что у него таких кассет — целая коллекция.
Глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс получил от своего политического оппонента мэра Москвы Юрия Лужкова неожиданный удар. На заседании московского правительства Лужков принимал доклад о проблемах городского бюджета и его должниках. Когда речь зашла о долге энергетиков, Лужков заметил: «В отношении РАО «ЕЭС России» мы что-то проявляем вялость». Дело в том, что долг РАО перед Москвой составляет 2 млрд. рублей и энергохолдинг собирался погасить его в течение четырех лет. Однако Лужков заявил, что не видит основания «размазывать» таким образом долги энергетиков, и пригрозил компании инициировать процедуру ее банкротства. После этого мэр, уточнив, что радеет лишь об экономическом благополучии столицы, наотрез отказался реструктурировать долг РАО «ЕЭС России».
Председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер оказался в минусах не по своей вине. Ранее отобранная у «Медиа-МОСТа» и навязанная «Газпрому» как главному кредитору телекомпания НТВ оказалась для газового монополиста неподъемной ношей. По информации опрошенных, в «Газпроме» подсчитали, что в сентябре расходы на НТВ составят $7 млн. А таких денег на это нет. Нет и $125 млн., которые необходимо тратить на телекомпанию ежегодно. Газовики не прочь расстаться с НТВ, однако, как полагают в «Газпроме», Кремль не даст на это разрешения до тех пор, пока не найдется покупатель, в чьей лояльности у властей не будет сомнений.
В номинации «Несостоявшееся событие недели» победило то, что в Москве не пройдет широко разрекламированное представление под названием «Португальская коррида».
Соответствующее запретительное распоряжение подписал мэр Москвы Юрий Лужков. Он объяснил свое решение тем, что заявленное шоу связано с жестоким обращением с животными, что запрещено административным и уголовным законодательствами РФ. Лужковская инициатива вызвала разноречивые комментарии.
Критики запрета говорят, что даже если предположить, что шоу незаконное, приостановить его мог только суд — по заявлению прокуратуры либо одной из сторон, подписавших договор (например, спорткомплекс «Олимпийский», который не захотел бы спорить на эта тему с мэрией). И именно суд, а не мэр Лужков вправе был отменить коммерческое мероприятие, на которое организатор — «Русская академия развлечений» (РАР) — уже потратил более $1,5 млн. Кстати, компания РАР теперь заявляет, что закона не нарушала, а потому будет обжаловать решение мэра в суде.
Защитники запрета «Португальской корриды» настаивают на том, что шоу, в ходе которого мучают животное (хотя и не убивают) на глазах у многочисленной аудитории, изначально противоречит общественной морали. Тем более что действия мэра соотносятся со специальным заявлением Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II, указавшего на неприемлемость подобного зрелища. Кроме того, по мнению и критиков, и сторонников запрета, в пользу Лужкова говорит то, что, самочинно защищая мораль, мэр заранее склонил голову перед законом. Он заявил, что, если суд посчитает его действия неправомерными, столичная администрация готова возместить компании РАР убытки.
Набрали очки

1. Губернатор Ростовской области Владимир Чуб — плюс 1,0
2. Депутат Государственной думы РФ Геннадий Зюганов — плюс 0,7
3. Председатель Совета директоров ОАО «Газпром» Рем Вяхирев — плюс 0,6
4. Президент Белоруссии Александр Лукашенко — плюс 0,4
5. Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев — плюс 0,3
Потеряли очки

1. Президент РФ Владимир Путин — минус 1,1
2. Председатель ФСБ Владимир Патрушев — минус 0,8
3. Помощник президента РФ Сергей Ястржембский — минус 0,6
4. Председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс — минус 0,5
5. Председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер — минус 0,3

Рейтинг пятерых «удачников» и пятерых «неудачников» политической недели составлен на основе оценок, выставленных политикам журналистами российских изданий.
Всего были названы 13 человек.
Политиков оценивали: Александр Гамов, зав. отделом политики газеты «Комсомольская правда»; Виктор Бондарев, политический обозреватель журнала «Родина»; Рафаэль Гусейнов, зам. главного редактора газеты «Труд»; Сергей Калмыков, исполнительный директор Межрегионального агентства информации «Вся Россия»; Дмитрий Камышев, обозреватель отдела политики газеты «КоммерсантЪ»; Петр Акопов, обозреватель отдела политики газеты «Известия»; Сергей Мулин, спецкорреспондент отдела политики газеты «Сегодня»; Екатерина Добрынина, редактор отдела политики газеты «Век»; Николай Зятьков, генеральный директор ЗАО «АиФ», первый зам. главного редактора еженедельника «Аргументы и факты»; Валерий Хомяков, директор Агентства прикладной и региональной политики.

ВЕРОНИКА ЗЛОТНИЦКАЯ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK