Наверх
7 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Сбой на линии"

Выступая в Страсбурге перед европейскими парламентариями, министр иностранных дел России Сергей Лавров признался в том, что «мы не понимаем причин, по которым грузинское руководство проводит антироссийскую линию».   Самого же Сергея Лаврова понять можно. То есть ясно, что именно он имел в виду: либо чрезмерную замысловатость их причин, либо недостаточную нашу способность эти причины понимать. Либо и то, и другое, вместе взятое.

   И все-таки министру иностранных дел суверенно-демократической державы как-то не пристало признаваться в том, что мы чего-то там не понимаем. Ведь если они нас обижают (а они нас обижают!), тут и понимать нечего: «включил ответку», и пусть сами про нас понимают, что хотят. Но зачем нам делать недоуменно-обиженный вид? Как будто из окна на нас вылили прошлогодние щи и мы понятия не имеем за что.

   Тем более что Грузия, в отличие от России, никакая не держава. И, согласно новейшим разработкам наших госидеологов, более того — если и демократия, то отнюдь не суверенная. Ведь, как известно, суверенная демократия — не та страна, которая обладает суверенитетом (юридический термин), а та, которая «клала» на всех (политический термин) в вопросах своей внутренней и внешней политики (разумеется, в рамках демократических процедур).

   Режим же Саакашвили, конечно, делает именно это, но весьма выборочно, и что самое неприятное — под чужую дудку. Конкретно — «кладет» на нашу многострадальную и ничего не понимающую, по словам Лаврова, державу. Под дудку сверхдержавы глобальной и все, что касается лично ее, всегда понимающей (столица — город Вашингтон, округ Колумбия)…

   Между тем слухи о том, что «мы строим государство суверенной демократии», на прошлой неделе подтвердил и спикер Госдумы Борис Грызлов. В ходе презентации проекта программы «Единой России» он так и сказал: «Мы строим государство суверенной демократии». Сама же партийная программа будет называться «Россия, которую мы выбираем». Судя по названию, это нечто среднее между говорухинским фильмом о «России, которую мы потеряли» и вероятным рекламным слоганом ЕР на выборах 2007 года — «Единая Россия», которую мы выбираем».

   Тем не менее отрадно, что в этом значительном документе почти дословно нашло отражение вышеприведенное нами определение термина «суверенная демократия». «Для нас суверенная демократия — это право народа делать свой выбор, опираясь на собственные традиции и закон», — поделился чужими наработками спикер Грызлов. Наверное, наедине с самим собой Грызлов переживает, что не он придумал такую замечательную штуку и что авторство суверенной демократии (причем и идеи, и термина, хотя мы и «не в филологическом кружке») принадлежит человеку сугубо беспартийному — замглавы президентской администрации Владиславу Суркову.

   Впрочем, зря Грызлов комплексует: сам он способен на не менее яркие идеи. Например, едва выйдя из кабинета президента, в котором Владимир Путин встречался с лидерами думских фракций, Грызлов заявил, что у нас «коренные жители выдавливаются с рынков и торговых точек представителями других государств, которые большей частью занимаются этой деятельностью нелегально». И для исправления ситуации, по словам спикера, необходимо, чтобы преимущество в торговле на рынках и на торговых точках имели коренные жители России.

   В результате у кого-то может создаться впечатление, что днем Грызлов — единоросс, а едва вечер спустится на город — чуть ли не скинхед. Или как минимум сторонник Движения против нелегальной иммиграции.

   …Кстати, не все лидеры думских фракций попали на встречу к президенту. Более того, не все фракции были представлены на этом и без того представительном форуме. Речь о КПРФ и ее лидере Геннадии Зюганове — он накануне улетел агитировать за партию в Астрахань и вместо себя на беседу с Путиным направил своего первого заместителя Ивана Мельникова. Но того не пустили: мол, на протокольную встречу, как на день рождения, ходят те, кого позвали, а не их замы, первые жены, телохранители или шоферы. В общем, получилось некрасиво. Ведь во время разговора Путин поблагодарил депутатов «за поддержку действий исполнительной власти, направленных на защиту прав, достоинства и жизни наших граждан». А раз от коммунистов никого не было, им президентского «спасибо» не досталось. Как будто Зюганов больше других симпатизирует грузинскому президенту или, что самое ужасное, чуть меньше других уважает нашего.

   Между тем это, конечно же, не так. Иначе бы заявление Госдумы «Об антироссийской и антидемократической политике грузинских властей» не получило поддержки 418 депутатов (1 — против, 1 — воздержался и еще за 30 человек, видимо, никто не проголосовал). Обсуждение этого документа оказалось весьма и весьма продуктивным, несмотря на то, что в целом текст всех устраивал.

   Больше всего спорили по поводу того, как точнее квалифицировать действия Тбилиси. Единороссы обвиняли Грузию в «государственном терроризме». Депутат от «Родины» Михаил Маркелов настаивал на том, что такого термина в международном праве нет, и предлагал обвинить грузин в «международном терроризме». Представитель же КПРФ Махмуд Махмудов и вовсе настаивал на том, что режим Саакашвили ведет дело к «эскалации напряженности в регионе» и никаким терроризмом там и не пахнет. Но депутаты из ЕР как львы отстаивали свою трактовку событий. В результате на ней и остановились: ведь словосочетание «государственный терроризм» употребил лично президент в своем заявлении по Грузии. А он знает, о чем говорит.

   Вероятно, по той же причине не прошло и предложение депутата Бориса Виноградова из «Родины». По его мнению, Дума должна была потребовать «от властей всех уровней навести порядок в РФ по отношению к этническим криминальным группировкам и коррумпированным чиновникам, фактически охраняющим их деятельность». Но, как сказал глава думского комитета по делам СНГ Андрей Кокошин, «это отдельная крупная тема, и в наше заявление ее не стоит добавлять».

   В конце перешли на личности: депутат-коммунист Виктор Тюлькин назвал Саакашвили «грузинским Жириновским». И лишь первый вице-спикер Любовь Слиска встала на защиту «простого» вице-спикера — Владимира Жириновского. По ее словам, «депутат Жириновский — наш товарищ и коллега, а Саакашвили нам не товарищ». Вероятно, на этом, по ее мнению, различия и заканчиваются.

   Вообще же, Грузия, что называется, «попала». Даже набившие было оскомину высказывания министра обороны Сергея Иванова о том, что «наша страна оставляет за собой право нанесения точечных превентивных ударов по базам террористов, находящимся на территории других государств», уже не кажутся безобидной бравадой. Особенно после того, как речь зашла именно о государственном терроризме. На минувшей неделе Иванов вновь заявил об этом (в данном случае в интервью, опубликованном в польской газете «Дзенник»): видимо, чтобы окончательно деморализовать режим Саакашвили…

   Впрочем, не менее знаковые события произошли и во внутренней жизни России. В прошлый четверг, как сообщила президентская пресс-служба, Владимир Путин внес на рассмотрение Госсобрания — Курултая — Башкирии кандидатуру Муртазы Рахимова для наделения его полномочиями президента республики. Рахимов руководит Башкирией с 1990 года. И после того, как депутаты Курултая поддержат внесенную Путиным кандидатуру (они, вероятно, сделают это единогласно), у Рахимова начнется четвертый президентский срок (еще пять лет — до 2011-го). В общем, если рассуждать по существу, Рахимов — это наш башкирский Франклин Делано Рузвельт: тот, как известно, тоже четырежды избирался президентом, правда, США. И с этим вряд ли поспоришь.

   Если, конечно, в 2008 году не появится кто-то еще, кому захочется хоть в чем-то быть похожим на автора «Нового курса» — непримиримого борца с олигархами и друга всех обездоленных ими граждан.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK