Наверх
18 октября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "СБОЙ В СИСТЕМЕ"

Андрей Бельянинов назначен руководителем Федеральной таможенной службы (ФТС) вместо Александра Жерихова.Андрей Бельянинов родился 14 июля 1957 года в Москве. Окончил Московский государственный институт народного хозяйства им. Плеханова, АНХ при правительстве РФ. В 1978—1991 годах занимал различные должности в Главном управлении КГБ СССР. Служил во внешней разведке. С 1980-х — сотрудник посольства СССР в ГДР. С 1992 по 1999 год работал в банковских структурах. В конце 1999 года стал заместителем генерального директора ФГУП «Промэкспорт». C ноября 2000 года — гендиректор ФГУП «Рособоронэкспорт», с апреля 2004 года — директор Федеральной службы по оборонному заказу.
О том, что руководство и структуру ФТС ждут серьезные изменения, стало ясно еще в середине апреля. Тогда на совещании с членами правительства президент Путин раскритиковал работу таможенников, фактически обвинив их в коррупции и нелегальном сотрудничестве с бизнес-структурами на пунктах пропуска. В начале мая Генпрокуратура нагрянула в ФТС с обысками. Серьезность своих намерений президент подтвердил на прошлой неделе: он вывел ФТС из структуры МЭРТ и подчинил ведомство напрямую премьеру Михаилу Фрадкову. На следующий же день премьер подписал указ об увольнении Александра Жерихова, проработавшего в должности главы ФТС два года.

Новый назначенец Андрей Бельянинов свою профессиональную карьеру начинал в КГБ, затем по линии разведки служил в Германии. Там же в свое время работал и президент Путин. По слухам, именно знакомство с президентом помогло Андрею Бельянинову в 2000 году возглавить «Рособоронэкспорт». Финансовые показатели ведомства признать блестящими сложно, но положительная динамика все же была: за три года объем продаж «Рособоронэкспорта» увеличился с $3,2 млрд. до $5,2 млрд.

Позже, в должности главы Федеральной службы по оборонному заказу, Андрей Бельянинов должным образом себя не проявил. На прошлой неделе министр обороны Сергей Иванов выступил фактически с критикой его деятельности, заявив, что не все выделенные на гособоронзаказ средства израсходованы в течение 2005 года по назначению. В кулуарах правительства говорят о том, что Федеральную службу по оборонному заказу ждет реструктуризация: часть полномочий будет передана в комиссию по ВПК при правительстве, часть перейдет к создаваемому новому гражданскому федеральному агентству. «Не исключено, что в этой ситуации Андрея Бельянинова просто перебросили закрывать внезапно образовавшуюся дыру в ФТС. Хотя все это больше напоминает хорошо разыгранную шахматную партию», — говорит источник в правительстве.

По мнению руководителя таможенного ведомства в 1990-х годах, а ныне главы комитета Госдумы по экономической политике, торговле и предпринимательству Валерия Драганова, новое назначение закономерно и должно сыграть положительную роль в будущем Таможенной службы. «В последние месяцы на таможне нарастал негатив: диалог с бизнесом так и не вышел на прозрачную основу, процветала коррупция, — говорит Валерий Драганов. — Сейчас главное преимущество Андрея Бельянинова перед предшественниками заключается в том, что он не является человеком, ангажированным в таможенной системе».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK