Наверх
6 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "СЦЕНАРИИ-2012*"

Двухлетие «правящего тандема» открывает обратный отсчет времени до будущих президентских выборов*.    Уже сейчас значительная часть политических игроков стала рассматривать деятельность Дмитрия Медведева и Владимира Путина через призму президентских выборов, пытаясь найти ответ, как будет выглядеть конфигурация российской власти после 2012 года. Рассмотрим возможные сценарии дальнейшего развития ситуации.
   Сценарий 1. Участие в выборах Дмитрия Медведева. Важным аргументом в пользу участия Медведева в президентских выборах 2012 года является высокая степень инерционности политичес-кого процесса в России, благодаря чему из множества вариантов решений делается выбор в пользу наименее конфликтного, не предполагающего кардинальных изменений сложившегося баланса. Выдвижение кандидатуры Медведева на выборах-2012 будет вписываться в логику поэтапного продолжения заявленных в последние годы преобразований, таких как реформа судебной системы, запуск экономической модернизации, повышение динамики политической системы, некоторое обновление и омоложение при назначении на высокие государственные посты, усиление общественного запроса на открытость и ответственность власти.
   Поскольку база общественной поддержки президента и премьера сегодня не полностью тождественны, не исключены попытки апелляции к президенту с призывом отказаться от «оков» тандема и приступить к поиску нового кандидата на премьерский пост в 2012 году. Однако конвертация подобных призывов в конкретные политические шаги представляется маловероятной. Медведев — несомненный и естественный лидер обновления: лидер активной части населения. Однако именно в силу этого «перспективного лидерства» заменить Путина полностью он в любом случае не сможет: он не лидер большинства и, скорее всего, не будет им.
   Сценарий 2. Возвращение в Кремль Владимира Путина. Актуализация этого сценария может быть связана прежде всего с тем, что население России по-прежнему испытывает к Владимиру Путину наибольшее доверие, а рейтинги Дмитрия Медведева и «Единой России» — пусть и в меньшей степени, чем прежде, — по-прежнему представляют собой «отражения» путинского. Продолжение социального кризиса, теракты в Москве и Дагестане и общее ощущение нестабильности вновь делают актуальными запросы на «порядок» (на этот раз порядок во власти) и консолидацию элит — в отличие от «перемен» и дифференциации элит. Ответ на запрос «порядка», несомненно, олицетворяет собой премьер и лидер «Единой России» Влади-мир Путин.
   Основным ограничителем возвращения Владимира Пу-тина на президентский пост является отсутствие (во всяком случае, пока) ответа на фундаментальный вопрос «Зачем?», который, скорее всего, в той или иной форме адресуют ему население и часть элиты в случае выдвижения на президентский пост. Очевидно, что в этом случае будет востребован имидж «нового героя».
   Сценарий 3. Who is Mr. X? Нельзя исключить и управляемого выдвижения новых фигур. Например, в случае возвращения Владимира Путина на пост президента парламентом может быть утвержден новый глава правительства, а Дмитрий Медведев возглавит Конституционный суд РФ или объединенный с Конституционным судом качественно новый Верховный суд. В случае же выдвижения на второй срок Дмитрия Медведева может быть обновлено правительство и его руководство, а Владимир Путин, оставаясь лидером правящей партии, может возглавить также Госдуму с институциональным усилением роли парламента в формировании правительства и контроле за его деятельностью.
   Сейчас же очевидно лишь то, что любой реалистичный сценарий-2012 неизбежно должен учитывать значимость «фактора Путина», а также то, что независимо от того, какой сценарий будет реализован, политический союз Путина и Медведева, в который постепенно эволюционирует правящий тандем, с высокой долей вероятности будет существовать и в будущем.
   

   * Материал подготовлен на основе аналитического доклада «Экватор или Рубикон?». Авторы: Дмитрий Орлов, гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций, Дмитрий Бадовский, замдиректора НИИ социальных систем, Михаил Виноградов, президент фонда «Петербургская политика».
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK